Старение можно повернуть вспять: исследователи омолаживают пожилых мышей

старение перестанет быть неизбежным

Возможно, старение перестанет быть неизбежным — ученые нашли способ обратить вспять стрелки часов в клетках людей и животных, что заставляет их выглядеть и вести себя подобно более молодым версиям самих себя.Кроме того, применяя данную методику, исследователи одновременно прививали мышам редкую болезнь, которая вызывает у них преждевременное старение и раннюю смерть, и обнаружили, что методика позволяет увеличить продолжительность жизни животных на 30 %. При этом получающие лечение нормальные мыши выглядели омолодившимися, а заживление некоторых их клеток после повреждения происходило быстрее обычного.

Исследователи утверждают, что их открытие может помочь ученым лучше понимать механизм старения. В один прекрасный день может появиться возможность использовать аналогичный подход для предупреждения связанных со старением заболеваний у людей и, таким образом, улучшить здоровье молодых и пожилых людей, а также увеличить продолжительность их жизни, говорят они.

«Наше исследование показывает, что старение, возможно, развивается не в одном-единственном направлении», — сказал в своем заявлении автор исследования Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, профессор Лаборатории по изучению экспрессии генов при Институте Солка в Ла-Холья, Калифорния.

«Несомненно, мышь – это не человек, и мы осознаем, что омоложение людей будет гораздо более сложным процессом, — сказал Исписуа Бельмонте. — Однако данное исследование показывает, что старение — это весьма динамичный и пластичный процесс, и он более чувствителен к терапевтическим вмешательствам, чем мы думали раньше».

Ученые уже давно знают, что «включая» четыре гена (известные как факторы Яманака) внутри клеток человеческого организма, выращиваемых в лабораторных пробирках, они могут преобразовать клетки, вернув их к состоянию, которое те имели в человеческом эмбрионе. Прошедшие данную процедуру клетки известны под названием «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» и способны становиться клетками любого вида внутри организма, при этом они могут делиться неопределенно долго. Но предыдущие исследования показали, что, если этот метод применять на живых животных, у них развивается рак.

В ходе нового исследования ученые изобрели способ включать факторы Яманака, но лишь на короткие промежутки времени.

Исследователи начали с мышей, страдающих заболеванием под названием прогерия, которое вызывает ускоренное старение. Они подвергли этих мышей генной инженерии таким образом, что факторы Яманака включались лишь в тот период, когда мыши проходили лечение определенным препаратом (в данном случае антибиотиком доксициклином). Исследователи начали лечение страдающих прогерией мышей в то время, когда мыши были в возрасте восьми недель, и повторяли лечение короткими курсами на протяжении всей жизни животных. Они обнаружили поразительные результаты: мыши стали выглядеть моложе и внутри, и снаружи: с возрастом их позвоночник искривлялся меньше, а функции органов улучшились. Кроме того, клетки животных имели менее выраженные показатели старения на молекулярном уровне, чем у мышей, не проходивших лечение.

«У мышей, проходивших лечение данными перепрограммирующими факторами, ткани выглядели лучше, они были более здоровыми и не накапливали в себе признаков старения», — сказал в видеообращении из Солка научный сотрудник Прадип Редди.

Когда исследователи проводили лечение нормальных мышей, достигших пожилого возраста, они обнаружили, что некоторые их клетки приобрели повышенную способность к регенерации: заживление клеток их мышц и поджелудочной железы после повреждения происходило быстрее, чем у пожилых мышей, не получавших антивозрастного лечения.

 

Кроме того, ученые изучали клетки человека, генетически отрегулированные так, что они могли «включать» факторы Яманака после обработки химическим реагентом. После обработки таких клеток процессы старения в них поворачивали вспять, и на молекулярном уровне клетки стали выглядеть моложе.

Настанет день, и ученые смогут найти способ заменять эти четыре гена химическим соединением, которое можно применять у людей в ходе клинических исследований, утверждает Исписуа Бельмонте. Это позволит повлиять на биологический возраст. Однако на разработку такого препарата, скорее всего, уйдут многие годы.

Рэчел Реттнер по материалам отчета, опубликованного в журнале Cell