Пробы на бытовые аллергены — необходимое мероприятие для детей с астмой

у детей симптомы астмы.

Все дети с симптомами астмы должны пройти пробы на бытовые аллергены и загрязнители, такие как пылевые клещи и сигаретный дым, вдыхаемый при пассивном курении, – об этом свидетельствует новый клинический отчет Американской академии педиатрии.

Осведомленность о специфических пусковых механизмах заболевания поможет педиатрам разработать индивидуализированные меры контроля окружающей среды, которые снизят выраженность симптомов астмы у детей при минимальном использовании лекарственных средств, пишет врач, член ученого совета Американской академии педиатрии (ААП) Элизабет К. Мацуи из Госпиталя Джонса Хопкинса в Балтиморе и ее коллеги, авторы нового руководства, опубликованного в ноябрьском номере издания Pediatrics.

В своем интервью Мацуи сказала: «Результаты аллергических проб помогают выявить домашние аллергены, вызывающие у детей симптомы и обострения астмы.

Нам известно, что целенаправленное воздействие на все факторы риска, которые могут вызвать у ребенка астму, с большей вероятностью принесет успех и вызовет значительное улучшение, чем борьба лишь с одним или двумя из них, и может помочь смягчить приступы астмы и снизить потребность в лекарствах».

В соответствии с отчетом оценка индивидуальных условий проживания ребенка может стать неотъемлемой частью борьбы с астмой. Авторы рекомендуют педиатрам опрашивать членов их семей о возможной подверженности следующим наиболее распространенным инициирующим факторам:

  1. Пылевые клещи и плесневые грибки: по оценкам, от 30 до 62 % детей со стойкими симптомами астмы имеют аллергию на пылевых клещей и около половины чувствительны к плесневым грибкам и подвержены их воздействию.
  2. Шерсть домашних животных: кошки и собаки – наиболее распространенные источники шерсти, которая находится в домах, при этом до 65 % детей со стойкими симптомами астмы имеют аллергию на нее.
  3. Наличие или доказательства наличия таких вредителей, как тараканы и грызуны: связь между производимыми тараканами аллергенами и астмой у детей впервые была обнаружена в 1997 году и с тех пор была неоднократно подтверждена. Около 75–80 % домов в США содержат поддающиеся обнаружению количества аллергена мышей. Его концентрации в домах, расположенных в бедных районах, почти в тысячу раз выше, чем в домах пригородных районов.
  4. Загрязнение воздуха в помещении: сигаретный дым является основным пусковым механизмом заболевания в помещении. Около 30 % детей в целом по США и 40–60 % американских детей в семьях с низким доходом подвержены пассивному курению в своих домах. Кроме того, использование старых дровяных печей, невентилируемых обогревателей помещения и других источников продуктов сгорания приводит к образованию двуокиси азота и других загрязнителей, которые, как известно, усугубляют симптомы астмы.
  5. Бытовая химия: такие широко распространенные бытовые принадлежности, как освежители воздуха и чистящие средства, содержат химикаты, которые могут раздражать органы дыхания и вызывать симптомы астмы.

Кроме того, отчет содержит рекомендацию о проведении аллерген-специфических анализов крови на антитела или обращение к аллергологу для проведения кожных проб для установления бытовых аллергенов, которые могут вызвать астму у ребенка.

«Каким факторам риска следует уделить внимание – выяснить это педиатру помогут вопросы, которые он задаст членам семьи, – сказала Мацуи. – Вопрос о наличии животных в доме поможет выявить детей, находящихся в группе риска аллергии на шерсть животных, которая может быть причиной астмы. Аналогичным образом вопрос о признаках наличия мышей или тараканов покажет, какие дети находятся под угрозой риска чувствительности к их аллергенам».

«Вместе с тем педиатры должны взять за правило задавать вопросы о вероятности пассивного курения, что может стать причиной дальнейшей дискуссии о том, как исключить или снизить подверженность ребенка сигаретному дыму», – добавила она.

Тем не менее не все риски могут быть выявлены при опросе семьи, предупреждает Мацуи: «Пылевые клещи… имеют микроскопический размер. Аллергические пробы помогут выявить аллергию ребенка на пылевых клещей, и, если она имеет место, могут быть рекомендованы меры против пылевых клещей. Однако в некоторых регионах страны с сухим климатом риск подверженности пылевым клещам весьма низок и едва ли актуален».

Как только выявлены пусковые механизмы астмы, педиатры могут разработать индивидуальные стратегии контроля окружающей среды, такие как удаление источника, контроль источника и стратегии смягчения последствий, в отношении каждого актуального источника бытовой аллергии.

Например, наилучшим способом снизить или устранить подверженность табачному дыму станет отказ от курения близких членов семьи и опекунов. «Как только факторы воздействия устранены, у детей обычно наблюдается ощутимое улучшение течения астмы, и необходимость в лекарствах снижается», – говорит Мацуи.

В отчете указано, что высокоэффективные аэрозольные очистители воздуха и гипоаллергенные матрасы и подушки являются эффективными элементами стратегии борьбы с пылевыми клещами.

Кроме того, Мацуи и ее коллеги подчеркивают важность просвещения: «Все участковые педиатры, аллергологи, детские пульмонологи, другие медицинские работники либо общественные медико-санитарные работники, прошедшие обучение мерам контроля окружающей среды, направленным на борьбу с астмой и общее обучение по вопросам астмы, должны быть готовы передавать свои знания о пусковых механизмах заболевания».

И несмотря на то что многие страховые компании в настоящее время не покрывают меры в отношении оценки и контроля состояния окружающей среды, существуют как общественные, так и частные ресурсы для помощи педиатрам, специалистам другого профиля и пациентам в их усилиях по улучшению состояния окружающей среды.

Александрия Бачерт, редактор MedPage Today