Депрессия у старших поколений повышает риск и для внуков

клиническая депрессия

Новое исследование показало: оказывается, клиническая депрессия в анамнезе у представителей нескольких поколений семьи повышает риск развития депрессии у внуков.

Исследователи обнаружили, что клиническая депрессия (major depressive disorder или MDD) в анамнезе у родителей, бабушек и дедушек связана с повышенным риском возникновения MDD у внуков. Знание этой закономерности может помочь выявить лиц, которым будет полезно раннее вмешательство, утверждают исследователи.

С отчетом об исследовании можно ознакомиться в режиме онлайн в издании JAMA Psychiatry.

Не вызывает сомнения тот факт, что наличие депрессии у родителей увеличивает риск развития психических расстройств у детей. Но при этом отсутствуют опубликованные отчеты об исследованиях депрессии, в которых рассматривались бы три поколения с внуками в том возрасте, когда существует риск возникновения депрессии, а также с персональными интервью всех членов семьи.

Мирна М. Вайссман, доктор философских наук из Колумбийского университета и Психиатрического института штата Нью-Йорк изучала 251 внука (средний возраст — 18 лет), их родителей и бабушек с дедушками. Внуков интервьюировали в среднем дважды, а их биологических родителей — в среднем около пяти раз. У дедушек и бабушек также брали интервью.

При первом сравнении двух поколений исследование показало, что внуки с депрессивными родителями в два раза более подвержены риску MDD по сравнению с теми, у кого родители не страдают депрессией, а также повышенному риску расстройства социального поведения, зависимости от наркотических веществ, суицидальному мышлению либо поведению, а уровень их функциональности снижен.

Сравнивая три поколения, авторы пришли к выводу, что внуки, у которых один из родителей, а также дедушка или бабушка страдали депрессией, подвержены в три раза большему риску развития MDD.

Дети, дедушки и бабушки которых не страдали депрессией, но один из родителей имел это расстройство, в целом имели более низкие функциональные характеристики, чем дети, чьи родители не страдали депрессией.

Ограничительные черты исследования включали малый размер выборки и потенциально недостаточную обобщаемость, обусловленную составом участников.

«В данном исследовании биологические потомки, у которых два предшествующих поколения страдали клинической депрессией, были подвержены более высокому риску клинической депрессии, что свидетельствует о важности анализа семейного анамнеза депрессии у предков двух и более поколений при лечении детей и подростков. Раннее вмешательство у потомков, два поколения предков которых страдали умеренной либо тяжелой формой MDD, представляется обязательным», — заключили ученые.

Рик Науэрт