Новые гаджеты могут стимулировать развитие телемедицины

развитие телемедицины

Развитие телемедицины дает пациентам возможность попасть на прием к врачу в любой день и в любое время суток не выходя из дома. Но многие врачи настороженно относятся к телемедицине, потому что они не могут сами заглянуть пациенту в ухо, осмотреть горло или послушать легкие.

Новый вид медицинских приборов для домашней диагностики призван решить эту проблему, предоставляя пациентам те же инструменты, которыми пользуются врачи во время приема. Это нечто среднее между трикодером из сериала «Звездный путь» и «удлинителем ушей» из «Гарри Поттера».

Первым на рынок должно выйти устройство Tyto – переносной прибор размером с софтбольный мяч. Одна из его насадок служит стетоскопом – она фиксирует и записывает сердцебиение и дыхательные шумы пациента. Другие насадки позволяют с помощью встроенной камеры хорошо рассмотреть миндалины пациента и заглянуть в наружный слуховой проход. Камера также может делать снимки повреждений кожи, сыпи и родинок в высоком разрешении. Все изображения, звуки и показания можно передавать врачу по интернету в режиме онлайн или хранить в специальной программе для последующего использования.

«Мы имитируем первичный врачебный осмотр, просто делаем эту удаленно», – говорит Деди Гилад, который в 2012 г. основал израильскую компанию Tyto Care Ltd., после того как ему пришлось постоянно водить свою дочь к педиатру, пока она ходила в детский сад.

Готов к выходу на рынок

Tyto ожидает получения разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Министерстве торговли США. Компания надеется вывести свое устройство на рынок США и Израиля в конце этого года и в первую очередь будет предлагать его через системы медицинского обслуживания и страховые компании. По словам Роя Шонберга, главного исполнительного директора компании American Well, создающей телемедицинские платформы, предлагаемые многими крупными системами медицинского обслуживания, любой провайдер, использующий его системы, сможет связаться с Tyto. Как сообщает компания Tyto Care, потребители смогут напрямую приобрести устройство в следующем году по цене около 299 долларов.

Еще одно устройство для домашней диагностики – MedWand – похоже на толстую электрическую зубную щетку и выполняет многие функции, которые есть у Tyto, но вдобавок измеряет кровяное давление, уровень глюкозы и кислорода в крови, а также позволяет врачу дистанционно проводить проверку зрения. Создатель устройства М. Самир Камар – главный исполнительный директор компании , создавшей сеть клиник первичной медицинской помощи в 25 штатах. Эти клиники взимают с пациентов фиксированную ежемесячную плату и оказывают значительную часть услуг дистанционно, но, по словам доктора Камара, они застряли «на стадии видеочатов». Устройство MedWand будет стоить 250 долларов и позволит врачам оказывать больше услуг дистанционно, а качество услуг возрастет.

Как и Tyto, устройство MedWand сначала будет продаваться телемедицинскими компаниями и системами медицинского обслуживания. «Этот прибор станет ненужной безделушкой, если пациент не сможет связаться с добросовестным и высококвалифицированным врачом», – говорит доктор Камар.

Еще одно устройство под названием Scanadu Scout, если его прижать ко лбу, может измерять температуру тела, частоту сердцебиений, кровяное давление и уровень кислорода в крови. Производитель устройства компания Scanadu, находящаяся в г. Саннивейл, штат Калифорния, проводит испытания прибора по всему миру, задействовав 7 000 потребителей, но пока еще не получила разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Недостающее звено

Потребители уже давно могут приобретать стетоскопы, отоскопы и другие медицинские приборы, но они могут испытывать затруднения при их использовании и передаче информации врачам.

Сторонники развития телемедицины считают, что новая волна приборов для домашней диагностики может оказаться «недостающим звеном», дающим как врачам, так и пациентам уверенность в том, что дистанционный осмотр может быть всесторонним. Как показали результаты недавнего исследования, проведенного Национальной рабочей группой по здравоохранению, несмотря на то что около 70 % крупных организаций в США в этом году предлагают телемедицинские услуги в качестве дополнительной льготы, ими воспользовались только 3 % работников.

«С такими приборами, как Tyto, значение телемедицины и услуг, которые могут предоставляться посредством таких каналов, резко возрастет», – говорит доктор Шонберг. \

По мнению некоторых врачей, эти приборы должны продемонстрировать, что они предоставляют точную информацию, тогда в них поверят. «Когда осматриваешь сыпь или слушаешь легкие, очень важно качество изображения и звука», – говорит семейный врач Ванда Файлер из г. Йорк, штат Пенсильвания, которая также является председателем правления Американской академии врачей общей практики. Все больше врачей общей практики начинают использовать телемедицину, и, по ее словам, академия одобряет это, «если это происходит в рамках постоянных отношений врача и пациента».

Конечно, врачи не смогут дистанционно взять анализ крови или мазок из горла на стрептококк, но другие анализы скоро можно будет сдавать не выходя из дома.

Компания Scanadu также разрабатывает одноразовые тесты для исследования мочи, похожие на тесты на определение беременности, что позволит потребителям проводить анализ для определения инфекции мочевыводящих путей, избыточного белка и других нарушений. Приложение для смартфона анализирует изменение цвета на тестовой пластине и может сразу же сообщить результаты.

«Телемедицинские компании очень интересуются нашей разработкой», – говорит Александр Кристофф, вице-президент компании по маркетингу.

Мелинда Бек, старший редактор Wall Street Journal