Пищевая клетчатка может предотвратить развитие астмы

астма

Диета с высоким содержанием пищевой клетчатки защищает от развития астмы – об этом свидетельствуют результаты исследования, недавно опубликованного в издании Nature Communications.

Астма остается широко распространенным заболеванием в странах Запада. Причину столь высокого показателя распространения ученые понимают с трудом. «Понимание и адекватная реакция на причины роста заболеваемости может помочь в сокращении частоты случаев астмы в будущем», – сообщила недавно изданию Medical Economics ведущий исследователь Элисон Торбурн (Alison Thorburn), доктор медицинских наук, иммунолог и микробиолог из Университета Монаша австралийской провинции Виктория в своем сообщении по электронной почте.

«До настоящего времени основным объяснением была “гигиеническая гипотеза”, предполагающая что широкое распространение астмы объясняется сокращением размера семей и улучшением гигиенических условий, – сказала Торбурн. – В то же время мы должны изучить роль диеты. Интересно отметить, что изменения в питании жителей стран Запада, имевшие место в 1960-х годах, совпали с увеличением числа случаев астмы. Это побудило нас задаться вопросом: “Какие особенности западной диеты привели к росту заболеваемости астмой?”»

По словам Торбурн, многие исследования установили взаимосвязь между ожирением, а также диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием фруктов и овощей и ростом распространения астмы: «С другой стороны, средиземноморская диета с ее богатым содержанием фруктов и овощей связана с более низкими показателями распространенности астмы. Интересный факт: у страдающих тяжелыми формами астмы потребление пищевой клетчатки сокращено. Эти и другие данные предполагают, что диета, в частности пищевая клетчатка, и кишечная микрофлора могут играть важную роль в профилактике астмы».

В своем исследовании астмы Торбурн и ее коллеги использовали экспериментальных животных и получили свидетельства того, что мыши, которые получали диету с высоким содержанием пищевой клетчатки, были защищены от развития астмы. Кроме того, было доказано, что у потомства мышей, во время беременности получавших большое количество пищевой клетчатки с пищей, также существовала защита от развития астмы.

После этого Торбурн и ее коллеги провели анализ крови беременных женщин и обнаружили, что высокое потребление пищевой клетчатки было связано с повышенным уровнем противовоспалительной молекулы ацетата. Они обнаружили, что дети матерей с повышенным уровнем ацетата были менее подвержены риску развития астмы.

«Пищевая клетчатка защищает и вас, и ваших потомков от развития астмы, – утверждает Торбурн. – Она особенно важна для развития кишечных бактерий, производящих ацетат, который помогает регулировать иммунный ответ. Зная об этом, врачи могут сыграть ключевую роль в сокращении частоты случаев астмы и других воспалительных заболеваний».

Кроме того, исследование показало, что ацетат воздействует на экспрессию у потомков генов, ответственных за воспаление, поэтому они с меньшей вероятностью заболевали астмой после рождения.

Механизм, объясняющий эти открытия, включает повышение количества регулирующих T-клеток и функционирование посредством эпигенетических механизмов, что улучшает иммунное регулирование, предупреждающее воспаления.

«Эта информация очень важна для врачей, которые теперь могут использовать данные доказательства для того, чтобы объяснить своим пациентам важность употребления пищевой клетчатки в достаточном количестве, – говорит Торбурн. – Поступая так, врачи имеют возможность уменьшить число случаев астмы и других воспалительных заболеваний».

 

Трэйси Уолкер