Экзема и вред нанесения масла на кожу новорожденных детей.

кожа детей и экзема

Согласно недавним сообщениям ученых из Манчестерского университета, нанесение оливкового или подсолнечного масла на кожу новорожденных детей повреждает защитный кожный барьер. Результаты данного новейшего исследования дополнили противоречивую информацию об уходе за кожей новорожденных и о методиках лечения таких заболеваний, как атопический дерматит.

Автор исследования, акушерка Элисон Кук (Alison Cookе), доктор наук, магистр в области исследовательской деятельности, штатный врач, бакалавр в области акушерства Манчестерского университета (Великобритания), и ее коллеги провели исследование воздействия двух масел на 115 новорожденных младенцев. Исследователи разделили малышей на три группы: получавших оливковое масло, получавших подсолнечное масло и не получавших никакого масла.

«По сравнению с группой не получавших масла детей у детей, наружно получавших как оливковое, так и подсолнечное масло дважды в день на протяжении 28 дней, с самого рождения было нарушено развитие функции кожного барьера», – сказала д-р Кук в интервью изданию Dermatology Times. «Несмотря на то что это было пробное рандомизированное контролируемое исследование, задача которого заключалась в недопущении потенциального ущерба здоровью, результаты исследования предполагают, что эти масла не следует рекомендовать новым родителям для нанесения на кожу их малышей до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования в поддержку такой практики», – добавила она.

По-видимому, этот вывод противоречит результатам тех немногих исследований, которые были проведены в отношении подсолнечного масла. Несмотря на то что в Великобритании нет общенациональных руководящих указаний по уходу за кожей новорожденных, по словам д-ра Кук, имеются результаты исследований, проведенных в Южной Африке, утверждающие, что подсолнечное масло обладает противомикробным эффектом, что очень важно для здоровья недоношенных детей в развивающихся странах.

Экзема: взаимосвязь

За последние десятилетия наблюдается резкий рост количества случаев экземы, и это связано с изменениями практики ухода за кожей младенцев, утверждает д-р Кук.

«В различных профессиональных кругах выдвигаются предположения о том, что существенный рост заболеваемости атопической экземой нельзя связывать лишь с генетической предрасположенностью: более вероятна связь именно с экологическими факторами, в том числе с возрастающей доступностью и частотой местного применения масел, – говорит д-р Кук. – Два вида масел, протестированных в нашем исследовании, оказали негативный эффект на барьерную функцию кожи. Поскольку нарушение кожного барьера является характерным показателем атопической экземы, мы задумались о том, есть ли связь между местным применением масел у детей с самого рождения и развитием атопической экземы. Мы полагаем, что этот вопрос необходимо рассмотреть в дальнейших исследованиях».

Дерматологи утверждают, что связь между местным применением таких масел у новорожденных и экземой еще далеко не доказана.

«Данные о связи между ростом числа случаев заболеваний атопическим дерматитом более убедительны по параметрам, включенным в гигиеническую гипотезу, чем по видам смягчающих средств для кожи новорожденных», – утверждает Илейн К. Зигфрид, врач, профессор педиатрии и дерматологии из Университета Сент-Луиса, Детской больницы Кардинала Гленнона города Сент-Луис, Миссури. Гигиеническая гипотеза предполагает, что снижение числа случаев микробной инвазии в странах Запада и в последнее время в развивающихся странах является причиной роста числа случаев аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Ясмин Киркорян, врач

«Это правда, по всему миру наблюдается резкий рост заболеваемости детской экземой (атопический дерматит, АД)», – утверждает Ясмин Киркорян, врач, доцент дерматологии и педиатрии (Общенациональная система детского здравоохранения, Школа медицины и наук о здоровье при Университете Джорджа Вашингтона, Вашингтон, Округ Колумбия).

«Такой рост нельзя объяснить одной генетикой; поэтому исследователи изучали вопрос об экологических механизмах», – объясняет она. «Полученные данные говорят о том, что появлению клинических симптомов АД предшествует нарушение кожного барьера. Поэтому логично предположить, что режим ухода, при котором нарушается кожный барьер новорожденного, может стать причиной АД», – говорит д-р Киркорян.

«Несмотря на то что эта теория убедительна, пока нет доказательств того, что уход за кожей новорожденных и детей связан с ростом заболеваемости АД. С другой стороны, имеются весьма интересные данные, полученные в ходе небольшого рандомизированного контролируемого исследования о том, может ли применение средств для смягчения кожи новорожденных предупредить АД у детей с высоким риском развития данного состояния, – говорит д-р Киркорян. – В настоящее время в Великобритании проводится набор на более масштабное рандомизированное контролируемое исследование, которое, как мы надеемся, даст более определенные ответы касательно роли средств для смягчения кожи в первичной профилактике экземы у детей с высоким риском».

«Органические масла воздействуют на микробиом, в частности на дрожжевой микробиом, к примеру на малассезию, наиболее распространенный вид дрожжей, обитающих на коже», – утверждает д-р Зигфрид.

«И если происходит избыточный рост малассезии, это может быть связано с неблагоприятными результатами. Оливковое масло в особенности питательно для малассезии. Избыточный рост малассезии связан с кожным воспалением при ряде заболеваний: отрубевидный лишай, акне новорожденных, себорейный дерматит и даже атопический дерматит. Но этот вопрос изучен пока недостаточно», – объясняет она.

Нехватка руководств

По словам д-ра Киркорян, отсутствуют достаточные данные для составления руководств относительно надлежащих ингредиентов для средств по уходу за кожей новорожденных.

«Поскольку мы не имеем определенных данных на этот счет, я бы рекомендовала нейтральные средства для смягчения кожи, такие как вазелиновая мазь и очищающие средства без отдушек и красителей», – говорит она.

По словам д-ра Киркорян, сейчас проводятся исследования по вопросу о том, какие ингредиенты могут быть вредны для кожи новорожденных.

«Проведены многочисленные исследования на мышах, с участием взрослых добровольцев и теперь младенцев, результаты которых позволяют предположить, что местное применение некоторых масел фактически может нарушить кожный барьер. В частности, получены свидетельства того, что оливковое масло, горчичное масло и соевое масло нарушают липидный барьер, усиливают эпидермальное воспаление, и от их применения, вероятно, следует воздержаться», – говорит д-р Киркорян.

По словам д-ра Киркорян, имеются данные в поддержку применения подсолнечного масла или сафлорового масла в качестве смягчающего средства для кожи новорожденных, например для профилактики внутрибольничных заболеваний недоношенных детей в развивающихся странах.

«Тем не менее обзорное исследование под названием “Масло и уход за кожей младенцев” продемонстрировало более интенсивное нарушение кожного барьера с применением как подсолнечного, так и оливкового масла, – говорит она. – Другие популярные масла, такие как масло чайного дерева, могут вызвать аллергический контактный дерматит. Поскольку определенных данных сейчас недостаточно, в данное время имеет смысл избегать применения всех масел на коже новорожденных либо использовать подсолнечное масло, которое показало более благоприятные результаты с точки зрения безопасности и эффективности по сравнению с другими маслами».

Профилактический уход

Отсутствуют определенные данные о том, что какой-либо продукт предупреждает экзему.

«В действительности ни Кохрановские, ни другие базы данных не содержат убедительных доказательств существования стратегии первичной профилактики экземы, хотя немногочисленные данные говорят о пользе исключительно грудного кормления до шести месяцев и использования пребиотиков у пациентов с высоким риском, – говорит д-р Киркорян. – Хорошие новости заключаются в том, что сейчас проводятся исследования с целью разработки новых активных веществ, которые активировали бы филаггрин, как средство первичной профилактики экземы, чтобы в будущем мы могли бы рекомендовать своим пациентам требуемые продукты».

Обучение родителей

«Здравомыслящие родители предпочитают продукцию для детей, которая является “натуральной”, что они приравнивают к “безопасности”», – утверждает д-р Киркорян. – И это делает консультацию дерматолога важной, как никогда».

«Запрос в поисковой в системе Google по ключевому термину “лучшие масла для детского массажа” дает более 14 миллионов результатов, и это говорит о том, что пациенты активно ищут и используют такую продукцию», – говорит д-р Киркорян.

«Многие продаваемые на рынке продукты имеют сложный состав и могут стать фактором возникновения контактного дерматита. К ним относятся и натуральные на первый взгляд продукты по уходу за детьми. В конце концов, ядовитый сумах тоже натурален», – отмечает д-р Зигфрид.

«Дерматологи могут предоставить родителям информацию для размышления о рисках, сопряженных с нарушением кожного барьера при использовании некоторых масел. Родителей могут поощрять проводить своим малышам массаж либо иные процедуры с использованием нейтрального смягчающего средства, такого как вазелиновая мазь, которая не содержит консервантов, например парабенов, – сообщила д-р Киркорян. – Кроме того, родителей можно мотивировать к ежедневному использованию средств для смягчения кожи, если разъяснить им их потенциальную пользу в первичной профилактике атопического дерматита».

Д-р Зигфрид утверждает, что всегда подчеркивает преимущество простоты, когда рекомендует родителям тот или иной способ ухода за кожей. Например, она рекомендует наносить минеральное масло на кожу ребенка после ванны.

«В последнее время при атопическом дерматите и для новорожденных я рекомендую кокосовое масло, поскольку имеются данные о его безопасности и эффективности», – утверждает д-р Зигфрид.

Будучи главными источниками медицинской помощи детям, страдающим от экземы, дерматологи прекрасно сознают воздействие заболевания на качество жизни пациентов и их семей.

«Поразительно, что сравнительно простая методика ежедневного использования смягчающего средства может иметь неожиданно эффективный результат для наших пациентов, если будет подтверждено снижение заболеваемости атопическим дерматитом при данном лечении, – говорит д-р Киркорян. – Мы можем дать надежду и помочь им “не навредить”, ненавязчиво снабжая их информацией и разубеждая их проводить “натуральное” лечение, которое может навредить коже новорожденных детей».

 

Лизетт Хилтон