Эмпатия иногда служит причиной темного, необоснованного поведения

эмпатия провоцирует агрессивное поведение

Эмпатия имеет свою темную сторону, которая расходится с восприятием ее как панацеи от всех мировых проблем.

В отличие от бытующего представления о том, что эмпатия – это эмоция, излучающая только лишь сострадание и тепло, она самым неожиданным образом может мотивировать агрессию.

Этот вывод был сделан в результате недавнего исследования: испытывая эмпатию по отношению к человеку, терпящему бедствие, люди склонны вести себя более агрессивно с другими, даже если те ни в чем не виноваты.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в издании Personality and Social Psychology Bulletin, людям предлагали читать сценарии о человеке, который находится в отчаянном финансовом положении (Буффон и Полен, 2014 год).

Некоторым участникам предлагалось описание этого человека, расстроенного своими финансовыми проблемами.

Другие читали несколько иной сценарий, в котором человек не беспокоился о финансовых затруднениях.

Затем им сказали, что этот человек конкурирует с другим за приз в сумме 20 долларов, решая математическую задачу.

При этом под предлогом отдельного эксперимента участникам давали возможность накормить этого конкурента острым соусом.

Ведущий автор исследования Аннеке Буффон объясняет:

«Острый соус был описан для них как доставляющее боль и затрудняющее работу вещество, что означало: чем больше соуса положат этому анонимному человеку, тем хуже он справится с заданием, и, предположительно, у испытывающего финансовые трудности человека будет больше шансов выиграть».

Результаты показали, что, чем больше был расстроен человек с финансовыми затруднениями, тем участники исследования были более склонны положить больше гипотетического острого соуса его конкуренту, несмотря на то что конкурент был абсолютно невиновен.

Эмпатия сделала их более агрессивными, и не потому, что они были импульсивными людьми либо чувствовали угрозу.

Одной эмпатии было достаточно для того, чтобы спровоцировать агрессивное поведение.

Госпожа Буффон продолжила:

«Мы полагаем, что среди ситуационных мотиваторов агрессии наблюдение за страданиями или затруднениями других людей, о которых вы в силах позаботиться, было сильно недооценено.

… Любой человек может действовать агрессивно, следуя эмпатическому импульсу, а не только лишь люди с определенным складом характера».

Авторы пришли к следующему выводу:

«Подобно тому, как повышение самооценки не стало панацеей, которая сделает детей счастливыми, успешными и социально адаптированными, […] эмпатические вмешательства могут и не помочь в решении таких проблем, как издевательства и другие формы агрессии и насилия, поскольку сама агрессия может быть обусловлена эмпатией». (Буффон и Полен, 2014 год.)

Эдвин Рутш, основатель Центра формирования культуры эмпатии и сострадания