10 пищевых продуктов, которые одинаково эффективно улучшают память у молодых и пожилых людей

продукты улучшают память

Улучшения кратковременной памяти, долговременной памяти, способности к целенаправленной деятельности и многое другое связаны с продуктами, которые мы едим. Средиземноморская диета поможет улучшить вашу память независимо от того, где вы живете, и сколько вам лет – об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

Анализ 18 отдельных проведенных за 5 лет исследований показал, что особенно благоприятное воздействие на память оказывает Средиземноморская диета.

Как указывают исследователи, люди, придерживающиеся Средиземноморской диеты, отмечают улучшения своей кратковременной и долговременной памяти, а также визуальной памяти.

Положительный эффект отмечался также и в том, что касается внимания и языковой функции.

Ниже приведены десять типичных ингредиентов Средиземноморской диеты:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Другие овощи;
  • Орехи;
  • Ягоды;
  • Бобы;
  • Цельное зерно;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Оливковое масло;
  • Вино.

 

Кроме того, Средиземноморская диета включает относительное малое количество красного мяса, небольшое количество молочных продуктов, а основным источником жиров в ней является оливковое масло.

Ведущий исследователь, г-н Рой Хардман, заявил:

«Самым неожиданным результатом стало то, что положительное воздействие было отмечено в разных странах по всему миру. Таким образом, независимо от того, что участники исследования находились за пределами так называемого Средиземноморского региона, положительное когнитивное воздействие соблюдения Средиземноморской диеты было аналогичным во всех рассмотренных документальных свидетельствах».

Г-н Хардман продолжает:

«Почему соблюдение Средиземноморской диеты связано с замедлением снижения когнитивных способностей? Средиземноморская диета позволяет регулировать некоторые поддающиеся изменению факторы риска. Сюда можно отнести снижение воспалительных реакций, повышение количества питательных микроэлементов, устранение витаминного и минерального дисбаланса, изменение липидных профилей благодаря использованию оливкового масла как основного источника входящих в рацион жиров, поддержание нормальной массы тела и потенциальное снижение степени ожирения, улучшение показателей полифенолов в крови, улучшение энергетического метаболизма на клеточном уровне и возможно – изменение кишечной микрофлоры, хотя этот параметр до сих пор не исследовался в достаточной степени».

Исследователи также отметили благоприятное воздействие на память как молодых, так и пожилых людей.

Г-н Хардман заявил:

«Поэтому я бы рекомендовал всем придерживаться Средиземноморской диеты либо перейти на нее, даже в пожилом возрасте. Я придерживаюсь правил этой диеты и не употребляю красное мясо, курицу и свинину. Я ем рыбу два – три раза в неделю и в еде придерживаюсь средиземноморского стиля».

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition (Хардман и соавторы, 2016 год).