Ополаскиватель для рта может убивать бактерии гонореи

Бактерии — возбудители гонореи могут находиться в горле человека, причем остановить рост этих микробов может оказаться очень просто: всего лишь следует прополоскать горло ополаскивателем для рта — об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в Австралии.

Авторы недавнего исследования утверждают: идея о том, что ополаскиватель для рта может убивать некоторые штаммы бактерий, отнюдь не нова: на самом деле еще в 1879 году в рекламе средства «Листерин» (Listerine) говорилось о том, что он может «исцелить» гонорею.

Однако за сто с лишним лет после того, как компания сделала это заявление, ни в одном научном исследовании не проверялась его правдивость, утверждают авторы нового исследования, результаты которого опубликованы сегодня (20 декабря) в журнале Sexually Transmitted Infections.

Количество случаев гонореи, возбудителем которой является бактерия Neisseria gonorrhoeae, за последние годы в Австралии более чем удвоилось — написали в своем отчете исследователи, работавшие под руководством Эрика Чоу, научного сотрудника Мельбурнского центра сексуального здоровья в Австралии. Около 70 % случаев приходятся на мужчин, сексуально активных с другими мужчинами, утверждают исследователи.

В США частота заболеваемости гонореей в последние годы также повысилась, согласно статистическим данным Центров профилактики и контроля заболеваемости. В 2014 году было зарегистрировано 110,7 случаев на 100 000 человек, что на 5,1 % больше по сравнению с 2013 годом и на 10,5 % больше по сравнению с 2010 годом.

Неясно, может ли борьба с гонореей, обнаруженной в горле человека, снизить частоту гонорейных инфекций в других частях тела, например, в уретре, пишут исследователи. Тем не менее исследователи отмечают: предыдущие исследования позволяют предположить, что данная инфекция в горле является источником уретральных и анальных инфекций.

Чтобы узнать, правда ли, что «Листерин» способен убивать N. gonorrhoeae, исследователи провели два эксперимента.

В ходе первого эксперимента исследователи проверяли, могут ли два продукта «Листерин» (Cool Mint и Total Care) остановить рост бактерии в чашках Петри. Согласно материалам исследования, они выбрали именно эти два продукта «Листерин» потому, что те содержат этиловый спирт, который, по предположению исследователей, будет сдерживать рост бактерии.

Продукты «Листерин» тестировались в различных растворах, при этом исследователи обнаружили, что соотношение одной части любого продукта «Листерин» к четырем частям воды в растворе было достаточным для того, чтобы в значительной степени приостановить рост бактерий по истечении одной минуты.

Кроме того, исследователи проанализировали воздействие «Листерина» на 58 мужчин с положительными результатами анализов на гонорею в горле. Мужчинам предлагали либо раствор Listerine Cool Mint, либо солевой раствор и просили прополоскать горло в течение одной минуты. Спустя пять минут исследователи снова протестировали горло мужчин на наличие гонореи.

Они обнаружили, что у мужчин, полоскавших горло средством «Листерин», вероятность положительного анализа на гонорею снижалась на 80 % в отличие от тех, кому давали солевой раствор.

При этом оказалось, что местонахождение инфекции играет роль в том, насколько эффективно действует «Листерин»: ополаскиватель для рта был гораздо более эффективен при уничтожении бактерий на миндалинах, чем бактерий в более глубоких отделах горла, говорится в отчете об исследовании.

«Возможно, это происходит потому, что больший объем ополаскивателя достигает миндалин, чем задней стенки горла в ходе использования, и это подчеркивает необходимость тщательного ополаскивания (с бульканьем в горле), а не просто промывания», — сообщили исследователи.

Ученые отметили, что исследование было небольшим, и для подтверждения его результатов потребуются исследования более масштабные. Кроме того, ввиду того что исследователи проводили у мужчин повторный анализ лишь через 5 минут после использования ополаскивателя для рта, остается неясным, оказывает ли ополаскиватель для рта лишь краткосрочный эффект. Дополнительные исследования должны проверить воздействие ежедневного использования ополаскивателя для рта, пишут исследователи.

Сара Г. Миллер