Поможет ли снижение содержания спирта в алкогольных напитках уменьшить вредные последствия употребления алкоголя

последствия употребления алкоголя

В новой обзорной статье исследователи утверждают, что снижение общего содержания этилового спирта в алкогольных напитках может стать ключом к уменьшению вредных последствий употребления алкоголя для общества.

Алкоголь является причиной значительного количества смертельных исходов и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти четверть случаев смерти в возрасте 20–39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Можно предположить, что сокращение содержания этилового спирта, который является самым вредным компонентом алкогольных напитков, может снизить уровень содержания алкоголя в крови тех, кто его употребляет, в связи с чем сократится количество таких негативных последствий, как травмы или несчастные случаи, а также связанные с алкоголем хронические заболевания, которые развиваются с течением времени, например цирроз печени или рак.

По мнению исследователей, алкогольная промышленность скорее поддержит это предложение, а не такие политические меры, как повышенные налоги, ограниченный доступ и маркетинговые ограничения. И, кроме того, отрасль несет определенную ответственность за свой продукт.

«Идея заключается в том, что небольшое снижение содержания спирта (например, содержание этилового спирта в пиве – не 6 %, а 4 %) приведет к сокращению потребления алкоголя на человека, даже если употребляется тот же общий объем напитка», – говорит доктор Юрген Рем, ведущий автор и директор Института исследования политики в области охраны психического здоровья в Центре профилактики алкоголизма, наркозависимости и психических нарушений (CAMH) в Торонто, Канада.

Имеются опасения, что люди, употребляющие алкоголь, заметят разницу в содержании алкоголя и либо станут пить больше, либо перейдут на другие напитки с бóльшим содержанием алкоголя. Но исследователи утверждают, что эти опасения не обоснованы.

«Эксперименты показывают, что потребители не могут различить крепость разных сортов пива», – говорит Рем.

Например, во время одного из исследований, проводившихся на трех студенческих вечеринках, люди выпивали одинаковое количество алкогольных напитков независимо от содержания алкоголя в них. Во время другого исследования на двух разных мероприятиях участники получали пиво с более низким и более высоким содержанием алкоголя, и большинство участников не заметили разницы в своем самочувствии после мероприятий.

Оба исследования показали, что при употреблении напитков с более низким содержанием алкоголя содержание алкоголя в крови участников было значительно ниже.

Авторы также обнаружили некоторые исследования, посвященные влиянию употребления алкоголя на общество. Северные территории Австралии начали облагать налогом алкогольные напитки, содержащие более 3 % этилового спирта, что привело к большей доступности менее крепкого пива. Это изменение политики привело к снижению количества смертельных случаев, связанных с употреблением алкоголя, однако наряду с ним проводилась просветительская работа, усилился контроль доступности и стали предоставляться новые медицинские услуги.

По мнению исследователей, в конечном счете решение вопроса о том, может ли снижение количества этилового спирта сократить негативные последствия употребления алкоголя, будет зависеть от того, как реализуется и оценивается закон. Но они считают, что это выгодно как для общественного здоровья, так и для производителей алкоголя.

«Это предложение – уникальная ситуация, когда интересы общественного здоровья, связанные со снижением потребления алкоголя, не входят в противоречие с интересами алкогольной промышленности», – говорит Рем.

Трейси Педерсен, журнал Lancet Gastroenterology & Hepatology.