Употребление в пищу большего количества полезных жиров может снизить риск диабета второго типа

полезные жиры

Согласно новому метаанализу данных 102 рандомизированных контролируемых исследований питания у взрослых, употребление в пищу большего количества ненасыщенных жиров (особенно полиненасыщенных) вместо либо углеводов, либо насыщенных жиров, входящих в рацион, снижает уровень сахара в крови и инсулинорезистентность и секрецию инсулина.

Исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом, доктором медицинских наук, доктором философии, деканом Школы наук о питании и пищевой политики имени Джеральда и Дороти Фридман Университета Тафтса, и Фумиаки Имамура, доктором философии, членом группы по эпидемиологии при Совете по медицинским исследованиям Кембриджского университета, позволило количественно оценить влияние жиров и углеводов, входящих в рацион, на регулирование уровней глюкозы и инсулина и некоторые другие показатели, связанные с диабетом второго типа.

Результаты были опубликованы в журнале PLOS Medicine 19 июля.

Инсулинорезистентность и заболеваемость диабетом второго типа резко возрастают во всем мире, подчеркивая необходимость новых научно обоснованных профилактических стратегий. В то время как здоровая диета определенно является краеугольным камнем таких усилий, влияние различных жиров и углеводов, входящих в рацион, на «метаболическое здоровье» оставалось предметом полемики, приводящим к неопределенности в вопросах конкретных клинических рекомендаций по питанию и приоритетов в питании.

«Мир столкнулся с эпидемией инсулинорезистентности и диабета, – говорит Мозаффариан, старший автор исследования. – Полученные нами результаты подтверждают возможность профилактики и лечения этих заболеваний за счет употребления в пищу большего количества богатых жирами продуктов, таких как грецкие орехи, семена подсолнечника, соевые бобы, семена льна, рыба и прочие растительные масла и маргарины, вместо очищенных зерен, крахмалов, сахаров и животных жиров».

«Это хорошая новость для общественности, – добавил он. – Не бойтесь полезных жиров».

В своем исследовании Имамура, Мозаффариан и их коллеги произвели первую систематическую оценку всех имеющихся доказательств, полученных в ходе исследований, для количественного определения влияния различных видов жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных) и углеводов, входящих в рацион, на ключевые биологические маркеры контроля глюкозы и инсулина, связанные с развитием диабета второго типа.

Группой ученых были установлены и обобщены результаты 102 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовали 4 660 взрослых, которые принимали в пищу продукты, содержащие разные виды и количества жиров и углеводов. Затем исследователи произвели оценку влияния таких разных рационов на показатели обмена веществ, включая уровень сахара в крови, уровень инсулина в крови, инсулинорезистентность, инсулиночувствительность и способность вырабатывать инсулин в ответ на колебания уровня сахара в крови.

Было выявлено, что замена рациона, состоящего из углеводов или насыщенных жиров, на рацион, богатый моно- или полиненасыщенными жирами, положительно влияет на ключевые маркеры контроля уровня глюкозы в крови. Например, на каждые пять процентов энергии, получаемой от рациона, в котором углеводы или насыщенные жиры заменены на моно- или полиненасыщенные жиры, приходится около 0,1 % снижения HbA1c – маркера, отражающего долгосрочные колебания уровня глюкозы в крови. Авторы отмечают, что, исходя из данных предыдущих исследований, каждое снижение HbA1c на 0,1 %, выражается, по подсчетам исследователей, в снижении заболеваемости диабетом второго типа на 22 % и сердечно-сосудистыми заболеваниями на 6,8 %.

«Среди различных жиров наиболее основательную пользу показало повышение количества полиненасыщенных жиров вместо либо углеводов, либо насыщенных жиров», – говорит Имамура, первый автор исследования.

Принимая во внимание продолжающуюся мировую пандемию диабета второго типа, авторы надеются, что эти результаты помогут информировать ученых, клинических врачей и общественность о приоритетах, касающихся жиров и углеводов, входящих в рацион, и здорового обмена веществ.

«До сегодняшнего дня наше понимание влияния жиров и углеводов, входящих в рацион, на глюкозу и инсулин и сопутствующих факторов риска основывалось на индивидуальных исследованиях с противоречивыми результатами, – говорит Имамура. – Объединив результаты более чем 100 исследований, мы предоставили наиболее веское на сегодняшний день доказательство того, как главные питательные вещества способны влиять на уровни таких рисков».