Так люди в 8 странах мира остаются здоровыми. Часть 1.

Когда здоровье хорошее по умолчанию

Период наилучшего здоровья в жизни Джейсона Бэкфилда пришелся не на время, когда он тренировался для участия в марафоне, отдыхал в санатории или придерживался строгой диеты, этот период пришелся на лето, когда он жил возле химического предприятия в Германии, а его вес и частота сердечных сокращений были наиболее низкими. Почему? Отчасти, по словам Бэкфилда, профессора социологии в Гарвардском университете, из-за того, что в стране была установка на пешие прогулки: в один магазин – за мясом, в другой – хлебом, в третий – за остальными продуктами. «Идея большого супермаркета, где есть все, там была действительно чуждой», – говорит Джейсон. По его словам, такие культурные нормы имеют «очень сильное» влияние на здоровье. А вот как они выглядят по всему свету.

  1. Австралия. Где боль не приводит к росту

«Быстрее, выше, сильнее» – эти слова стали принципами в тренажерных залах Америки, где доминируют программы высокой интенсивности. Но в Австралии здоровье, помимо простой физической силы, включает здоровье сердечно-сосудистой системы, гибкость и координацию, рассказывает Соня Йохансон, девушка из Нью-Йорка, ставшая австралийкой и работающая по методике Фелденкрайса, связанной с обучением разным движениям. «Австралийцы понимают, что быть здоровым – это нечто большее, чем просто физические нагрузки», – говорит Соня. Эта философия применяется в Австралии даже к детям, многие из которых участвуют в Джимбару – программе, стимулирующей развитие мозга и тела через простые на вид игры, песни и игрушки. «Кроме изучения окружающего мира в движении, – добавляет Йохансон, – она действительно очень сближает опекуна и ребенка».

  1. Франция. Где наслаждаются каждым кусочком

Мы в США едим дешевую пиццу на ходу, поглощаем картошку фри, не выходя из автомобиля, уплетаем масляный попкорн, уставившись в очередной фильм. Все иначе во Франции, где, по словам, Бэкфилда, существует «культура наслаждения пищей и недопустимость смешивания ее с посторонними делами». Это вознаграждается: ученые полагают, что осознанное потребление пищи, т. е. когда уделяется внимание пище, а также собственным чувствам голода и насыщения, помогает избежать диабета 2 типа, поддерживать стройную фигуру и не допускать переедания. Все это, а также контроль над потребляемыми порциями еды является частью того, «почему здоровье (у французов) намного лучше».

Продолжение следует