3 человеческие химеры, которые уже существуют

человеческие химеры

Новости о том, что исследователи желают создать человеческие химеры в последнее время вызывают много споров и воскрешают в памяти идеи об экспериментах по созданию существ, подобных Франкенштейну. Но химеры не всегда являются продуктом рук человеческих — и можно привести ряд примеров человеческих химер, которые уже существуют.

По сути своей, химера – это единый организм, состоящий из клеток двух или более «особей» — а именно, она содержит два набора кодов ДНК для образования двух отдельных организмов.

Одним из примеров, когда химера естественным образом встречается у людей являются случаи, когда плод поглощает своего близнеца. Это бывает с разнояйцевыми близнецами в случаях, когда один эмбрион погибает на очень раннем сроке беременности, и некоторые его клетки «поглощаются» вторым близнецом. У выжившего плода остаются два набора: его собственный первоначальный набор плюс тот, который принадлежал его близнецу.

Зачастую эти люди сами не знают, что являются химерами. Например, в 2002 году в СМИ появилась история женщины по имени Карен Киган, которой потребовалась трансплантация почки, и она вместе с членами семьи прошла генетический анализ дабы определить, могут ли они стать донорами для нее. Но анализы показали, что Киган с точки зрения генетики не могла быть матерью своих сыновей. Тайна была разгадана, когда врачи обнаружили, что Киган была химерой — набор ДНК в ее кровяных клетках отличался от того, который содержался в других тканях ее тела.

Кроме того, человек может стать химерой, если он или она переносит операцию по пересадке костного мозга. В ходе таких трансплантаций — которые могу применяться, например, для лечения лейкемии — человеку удаляют его собственный костный мозг и заменяют его костным мозгом другого человека. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые преобразуются в красные кровяные клетки. Это означает, что до конца своей жизни человек с трансплантированным костным мозгом будет иметь красные кровяные клетки генетически идентичные с такими клетками его донора, при этом генетически отличными от других клеток организма реципиента.

В некоторых случаях все кровяные клетки лица, получившего трансплантированный костный мозг, будут иметь ДНК, идентичную ДНК донора. Но в других случаях реципиенты могут иметь некую смесь из собственных кровяных клеток и донорских – об этом говорится в обзорной статье, опубликованной в 2004 году в журнале Bone Marrow Transplantation. Переливание крови также временно снабдит человека клетками другого организма, но в трансплантате костного мозга новые кровяные клетки являются постоянными, сообщают в Техническом музее инноваций города Сан Хосе, Калифорния.

Более часто у людей встречается так называемый микрохимеризм — тот случай, когда небольшая часть клеток организма взята у кого-то другого. Это может случиться, когда женщина забеременела и небольшое количество клеток плода мигрирует в ее кровь и перемещается в другие органы.

Результаты проведенного в 2015 году исследования свидетельствуют о том, что это случается почти у всех беременных женщин, во всяком случае, временно. Исследователи проанализировали образцы тканей почек, печени, селезенки, легких, сердца и мозга, взятые у 26 женщин, умерших во время беременности либо в течение месяца после родов. Исследование позволило сделать вывод о том, что женщины имели клетки плода во всех этих тканях. Исследователи знали, что клетки принадлежали плоду, а не матери, поскольку эти клетки содержали Y-хромосому (которая встречается только у лиц мужского пола), а все эти женщины вынашивали либо родили мальчиков.

В некоторых случаях клетки плода могут оставаться в организме женщины на протяжении многих лет. В исследовании 2012 года научные работники изучали мозг 59 женщин в возрасте от 32 до 101 лет после их смерти. У 63% этих женщин в мозге они обнаружили следы мужской ДНК от клеток плода. Возраст самой пожилой женщины с клетками плода в мозге был 94 года, что дает основания сделать вывод о том, что эти клетки иногда могут оставаться в организме всю жизнь.

Рэйчел Реттнер