Девять продуктов, которые вы должны употреблять для улучшения мышления

каротиноиды могут улучшить мышление.

Каротиноиды являются растительными пигментами, определяющими яркие цвета многих фруктов и овощей. Они могут помочь улучшить мышление.

Недавнее исследование показало, что каротиноиды могут улучшить мышление.

Наиболее распространенные каротиноиды (лютеин и зеаксантин) содержатся в животных жирах, а также в следующих продуктах:

  • яичные желтки;
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста огородная и шпинат;
  • авокадо;
  • морковь;
  • томаты;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • спирулина;
  • шафран.

Ряд исследований подтвердил, что рацион, богатый лютеином и зеаксантином, поддерживает здоровье глаз и улучшает четкость зрения, а также снижет риск развития катаракты.

Также получены доказательства того, что лютеин и зеаксантин улучшают когнитивные процессы, беглость речи и память у пожилых людей.

Чтобы получить объяснение того, каким образом определенный уровень этих химических соединений улучшает мышление, команда ученых исследовала группу из 43 взрослых людей в возрасте от 65 до 86 лет.

Профессор Стивен Миллер, ответственный автор исследования, сказал:

«Если мы сможем доказать существование реального механизма, стоящего за этим открытием, то мы также сможем использовать данные пищевые добавки или вносить изменения в рацион, потенциально улучшая таким образом мыслительные процессы у пожилых людей».

В ходе выполнения задания на память проводилось сканирование мозга участников.

Группа исследователей измеряла уровни лютеина и зеаксантина двумя способами: по содержанию в крови и в сетчатке глаза.

Результаты показали, что людям с более высокими уровнями лютеина и зеаксантина требовалась более низкая мозговая активность для выполнения одного и того же задания.

Это позволяет предположить, что их мозг был более эффективным.

Г-н Каттер Линдберг (Cutter Lindbergh), ведущий автор исследования, сказал:

«По мере старения мозг человека подвергается естественному процессу изнашивания, однако мозг – большой мастер в том, чтобы компенсировать его.

Один из способов такой компенсации заключается в привлечении большей мощности мозга для выполнения работы, с тем чтобы поддерживать тот же уровень мыслительной эффективности.

На первый взгляд казалось, что каждый выполняет одну и ту же задачу и вспоминает те же слова, но если «открыть капот» и посмотреть, что в действительности происходит в мозге, можно увидеть значительные различия, связанные с уровнями каротиноидов».

У людей с более высокими уровнями каротиноидов отмечена более низкая активация мозга – другими словами, они использовали мозг более эффективно.

Исследователи подчеркивают важность изменения привычек в питании, которое поможет сгладить упадок мыслительных способностей по мере старения.

Г-н Линдберг сказал:

«В интересах общества – искать способы смягчения этих процессов изнашивания, дабы продлить функциональную независимость людей старшего возраста.

Изменение рациона или употребление пищевых добавок для повышения уровня лютеина и зеаксантина может представлять собой одну из стратегий решения данной задачи».

Результаты исследования опубликованы в Журнале международного нейропсихологического общества (Journal of the International Neuropsychological Society). (Линдберг и соавторы, 2016 год.)