Microsoft – партнер Novartis по созданию устройства для оценки тяжести состояния больных рассеянным склерозом на базе Kinect

MS Research with the machine learning prototype in Cambridge at the Microsoft Building, 21 Station Road, Cambridge with Peter Kontschieder, Cecily Morrison, Abigail Sellen and Antonio Criminisi. 11th January 2016

Microsoft в партнерстве с Novartis, которое началось несколько лет тому назад, объявила о создании системы под названием Assess MS. Эта система способна точнее анализировать результаты тестов для оценки тяжести состояния больных рассеянным склерозом, которые выполняют пациенты.

Существующие тесты для оценки тяжести состояния больных рассеянным склерозом включают выполнение пациентом определенных движений, например, дотронуться до носа или сесть с вытянутыми руками. Врачи наблюдают за пациентами и классифицируют их движения по шкале, однако, такие рейтинги довольно субъективны и зависят от компании.

«Практикующие врачи, с которыми мы сотрудничали, действительно заботятся о своих пациентах», говорит в своем заявлении Эбигайл Селлен, главный научный сотрудник исследовательской группы Human Experience and Design компании Microsoft. – «Врачи действительно хотят лучшего для своих пациентов, ведь даже ведущие неврологи признают, что использование существующих шкал дает неточное представление о состоянии больного. Зачастую даже у самих врачей с течением времени меняется мнение».

Именно поэтому Microsoft и Novartis разрабатывают новый продукт на основе технологии Kinect компании Microsoft, который позволит получать более унифицированные данные в отношении тестов для оценки тяжести состояния больных рассеянным склерозом. Исходя из этих данных, ученые смогут лучше определять, насколько прогрессирует болезнь у пациента, и какие виды лечения представляются наиболее подходящими.

Как пояснила Селлен, система Assess MS предназначена не для того, чтобы заменить врача, а напротив, чтобы снабдить врачей более точными данными для правильной диагностики.

Microsoft сотрудничает с Novartis в создании алгоритмов, позволяющих улавливать малейшее движение пациента, например, колебания его туловища, а также над адаптацией системы Kinect для работы в клинических условиях.

Что касается алгоритмов, компании создали новую систему унифицированной маркировки данных. Ученые также внесли изменения в саму систему, чтобы сделать ее подходящей для смотрового кабинета.

«С самого начала мы задавались вопросом, как этот прибор будет работать в клиниках?», замечает Моррисон.

Камера Assess MS оснащена колесами, чтобы устройство могло двигаться вокруг чего-либо, как маленькая собачка, которая крутится под ногами. У нее также есть экран, на котором пациенты могут видеть анимационные картинки с движениями.

Microsoft и Novartis доказали правильность концепции своей системы, однако ее еще необходимо проверить на практике, чтобы оценить результаты работы на большем количестве пациентов. Впоследствии компания Novartis намерена использовать новый продукт, чтобы ускорить проведение клинических исследований по рассеянному склерозу. Пока обе компании сфокусированы на рассеянном склерозе, но в будущем ученые планируют разработать систему для схожих заболеваний.

В мае 2014 года Novartis в партнерстве с аналитической платформой по контролю за здоровьем Tictrac запустила информационно-образовательную кампанию для людей, страдающих рассеянным склерозом, под названием The 7-Day Challenge to Live Like You («Прожить 7 дней, как ты»). В ходе кампании участникам предлагалось отслеживать различные аспекты своей жизни, такие как вес, активность, настроение и загруженность работой. Эти данные были использованы для визуализации их ежедневного образа жизни. Участники могли синхронизировать различные программы и устройства с платформой Tictrac, включая Fitbit, Jawbone UP, Withings, Gmail, Facebook и Runkeeper.

Две другие фармацевтические компании в прошлом году заключили сделки об изучении рассеянного склероза в цифровом формате.

В январе 2015 года Biogen Idec в партнерстве с дочерней компанией Alphabet, ранее известной как Google, начали изучать внешние факторы, которые могли бы влиять на развитие рассеянного склероза. Google и Biogen планировали использовать сенсорные устройства, программное обеспечение и средства анализа данных, чтобы собрать и проанализировать информацию, полученную от людей с рассеянным склерозом. Компании поставили перед собой цель выяснить, почему у каждого пациента склероз прогрессирует по-разному.

Несколько месяцев спустя, бостонская сеть пациентов PatientsLikeMe («Пациенты, как я») огласила результаты исследования по использованию носимых устройств у пациентов с рассеянным склерозом, проведенному в сотрудничестве с Biogen. Данное исследование компании Biogen являлось неконтролируемым анализом целесообразности использования «носимых устройств» для повышения уровня активности людей с рассеянным склерозом, и возможности отслеживать движения пациентов с их помощью вне кабинета врача.

Эдити Пай

16 февраля 2016 г.