Неправильное питание как фактор риска ССЗ

неправильное питание

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему вносят существенный вклад в смертность населения нашей страны. А неправильное питание — это один из факторов, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически каждый второй человек в Российской Федерации умирает от болезней системы кровообращения, что говорит о необходимости проведения масштабных мероприятий по предупреждению их развития.

Как известно, лечение уже заболевшего человека – это затратное (как по деньгам, так и по времени) и не всегда успешное дело. Гораздо эффективнее не допустить развития того или иного заболевания. Опыт зарубежных стран показывает, что наиболее значимый вклад в снижение смертности от болезней сердца вносят именно профилактические мероприятия, а вовсе не новейшие высокотехнологичные методы лечения. И начинать каждому из нас надо в первую очередь с самого себя.

Известен целый ряд факторов риска, которые в различных комбинациях повышают суммарный риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. К ним относится и неправильное питание. Нерациональный подход к суточному рациону влечет за собой целый рад проблем, в том числе набор веса, повышение уровня холестерина и артериального давления. Согласно статистическим данным, 3 человека из 4 в нашей стране употребляют недостаточное количество овощей и фруктов, а каждый второй потребляет избыточное количество соли. Кроме того, если во многих странах «эпидемия» ожирения уже пошла на спад, то в России она только набирает обороты.

Между тем питаться правильно совсем несложно. Современная диетология давно отошла от назначения строгих ограничительных диет и ставит во главу угла общие принципы рационального питания. Сейчас мы знаем, что есть можно практически любую пищу, но некоторые блюда должны составить наш ежедневный рацион, а некоторые – стать лакомством.

Большое значение в коррекции суточного рациона имеет ведение дневника питания. Дневник питания – это список конкретных блюд и продуктов, которые вы употребляете в течение дня, с указанием их количества и способа приготовления. Дневник питания можно в любой момент показать диетологу или нутрициологу, для того чтобы получить его конкретные рекомендации.

Современные информационно-компьютерные технологии позволяют вести дневник питания в электронном виде и при необходимости открывать к нему доступ тому или иному врачу. Дистанционное диетологическое консультирование – один из способов быстро и эффективно перестроить свой рацион.

 

Денис Комков, кардиолог