Техника манипулирования: подробный анализ

техника манипулирования

Скрытые агрессоры являются одними из самых активных манипуляторов. Они используют определенную тактику, чтобы добиться сразу двух вещей: 1) скрыть свои агрессивные намерения, 2) заставить вас бояться, сомневаться или, что лучше всего для них, уступить или сдаться. Есть несколько тактических приемов, которые скрытые агрессоры используют чаще; эти приемы, как правило, являются наиболее эффективными при манипуляции другими людьми, особенно невротиками. Знание об этих техника манипулирования и умение реагировать на них – ключ к дальнейшему самосовершенствованию.

Очень важно подчеркнуть, что более опытные манипуляторы могут использовать любое мыслимое поведение для достижения своих целей. Это особенно верно в тех случаях, когда манипулятор отлично разбирается в характере своей жертвы. Когда скрытый агрессор (СА) знает всю подноготную своего «соперника» (например, в чем он уязвим, каковы его страхи, убеждения, уровень сознательности и т. д.), открываются широкие возможности для использования черт характера этого человека (часто наиболее социально значимых черт) в тайной борьбе за доминирование. В связи с невозможностью перечислить все способы, которыми скрытый агрессор может взять верх над другим человеком, я считаю полезным обратить внимание на более часто используемые тактические приемы, которыми пользуются СА, и подробно объяснить, почему эти приемы настолько эффективны. Понимание основ того, как работает техника манипулирования, дает потенциальной жертве скрытой агрессии интуитивное понимание природы неприятных столкновений со всеми людьми, имеющими поведенческие проблемы, и помогает быстрее реагировать на многочисленные возможные тактические приемы, которые может использовать манипулятор.

Сначала поговорим о тактике рационализации. На самом деле этот прием лучше назвать оправданием или обоснованием. Термин рационализация происходит от фрейдистского понятия о том, что люди иногда неосознанно защищают себя от тревоги, которую они могут испытывать, действуя вопреки своей совести. Находя причины, в связи с которыми их действия кажутся более безвредными, целесообразными, приемлемыми или понятными, люди подавляют любые угрызения совести. Но такой сценарий, конечно, предполагает, что у этого человека хорошо развито чувство совести. И такой тип рационализации является исключительно внутренним и во многом неосознанным процессом.

Когда люди с нарушениями поведения оправдываются по поводу своего поведения, они знают, что делают. Когда они стараются оправдать себя, у них имеется четкая цель. Они используют эту тактику только тогда, когда точно знают, что они сделали или планируют сделать что-то такое, что большинство людей посчитает неприемлемым. Но, даже зная, что это неприемлемо, и зная, как негативно это отразится на них, они все равно полны решимости сделать это. Они могут считать, что «имеют право» на это (если это самовлюбленные люди), либо они просто отвергают общепринятые правила (если это агрессивные люди). Но главное – понять, что в тот момент, когда они оправдываются, они совсем не «защищаются» и не пытаются неосознанно отогнать от себя тревогу. Они скорее активно сражаются против того принципа, который по воле общества они должны были бы принять. И, что более важно, они пытаются заставить вас смириться с этим. Скрытые агрессоры предпочитают этот вид тактики, а не открытое неповиновение, поскольку она не только помогает им скрыть свои агрессивные намерения (а также некоторые выдающие их черты характера), но и одновременно помогает им сохранять более благоприятное общественное мнение о себе (заставляя других смотреть на вещи так же, как и они, либо заставляя поверить в разумную обоснованность их действий). И если им удалось заставить других более лояльно относиться к их суждениям, это значит, что они уверенно движутся к своей цели – контролю над общественным мнением и другими людьми.

Еще раз подумайте об этой технике манипулирования. Это подтверждение того, что уже было сказано о людях с поведенческими нарушениями и их уровне осознания того, что они делают (подробнее об этом говорится в публикации «Они знают, что делают»). Зачем нужны сложные «объяснения» и оправдания, если человек не осознает, как большинство людей будет расценивать их поступки? Все это не потому, что они не знают, что большинство посчитает их поступки неправильными. И не потому, что они действительно в душе уверены, что они поступили правильно. Просто они не хотят, чтобы вы негативно оценивали их личность и, возможно, прекращали с ними отношения. И, что более важно, они не хотят принять и усвоить, что такое поведение не должно повториться. Тот факт, что в момент использования этой тактики они противостоят принципу и препятствуют усвоению принципа их собственным социальным сознанием, является самым ярким показателем того, что при любых подобных обстоятельствах они снова сделают то же самое. Подумайте об этом. Сколько раз вы сдавались, вяло принимая чьи-то неудачные отговорки, а потом снова и снова сталкивались точно с таким же поведением?!

Теперь рассмотрим другой тактический прием – отрицание. Корни этого термина также уходят в классическую фрейдистскую психологию. Фрейд считал его примитивной и бессознательной защитой от невыносимой душевной боли. И действительно, существует такой тип отрицания, который подходит под это классическое определение

Это классическое отрицание. Меня до сих пор удивляет, как много людей, особенно психиатров, допускает, что именно в этом всегда дело, когда люди с нарушениями поведения отпираются от своих проступков. Пациенты с нарушениями поведения отказываются признать, что они совершили то, о чем все знают, а врач может сказать: «Дайте ему время, он еще в состоянии отрицания». И они делают абсолютно безосновательный вывод, что отрицание вызвано огромным чувством стыда и вины. Зачем еще им все отрицать, особенно очевидное? Их чувство стыда и вины намного больше, чем они могут вынести, ведь так? Нет, не так! Отказ признавать правду – это совсем не то же самое, что невротическое отрицание. Это просто ложь, и по своей природе такой отказ сильно отличается от того явления, которое я описал в первом примере. На первый взгляд, чье-то отрицание может выглядеть как классическое невротическое отрицание. Но когда СА и другие люди с нарушениями поведения используют отрицание, это совсем другое.

Манипуляторы часто используют отрицание, одновременно притворяясь невиновными. Это тот случай, когда человек, которому вы противостоите, действует так, как будто не имеет представления, о чем вы говорите, или притворяется, что не совершил ничего такого, чего можно было бы стыдиться или из-за чего можно было бы испытывать чувство вины. Иногда они используют отрицание и притворяются невиновными так мощно и убедительно, что вы начинаете сомневаться в своем собственном восприятии и психическом здоровье. Вы знаете, что поймали их при совершении проступка, но им каким-то образом удается заставить вас думать, что вы все не так поняли. Очень эффективный двойной удар манипулятора.

Однако самым мощным оружием в арсенале любого СА является следующая тактика: пристыдить и вызвать чувство вины. А причина проста – невротики по определению очень совестливы и не выносят даже мысли о том, что они сказали или сделали что-то нехорошее или постыдное. Поэтому лучший способ управлять ими – заставить их думать, что они совершили что-то такое, чего им нужно стыдиться или за что им нужно испытывать чувство вины. Иногда совестливые люди пытаются переложить вину или чувство стыда на людей с нарушениями поведения, считая, что это как-то поможет им изменить свое поведение. Но они быстро понимают, что такая тактика не работает. Чтобы такой прием подействовал, его надо применять к тому, кто прекрасно умеет отличить добро от зла и очень сильно хочет быть хорошим человеком. Короче говоря, нужно иметь хорошо развитое чувство совести, но именно этого и нет у людей с нарушениями поведения.

Джордж К. Симон, доктор наук в области клинической психологии из Техасского университета