Смертельное осложнение кори встречается чаще, чем думали ранее

Осложнение кори, убивающее детей спустя годы после заражения, встречается чаще, чем полагали ранее, – об этом гласят тревожные данные, обнародованные в пятницу.

В исследовании, представленном на IDWeek – ежегодном заседании пяти профессиональных организаций по борьбе с инфекционными заболеваниями, – подчеркивается крайняя важность вакцинации для каждого, у кого нет противопоказаний. Такие широкомасштабные вакцинации, в результате которых вырабатывается коллективный иммунитет, защищают детей, которым нельзя проводить иммунизацию. Особенно уязвимы младенцы до 12 месяцев, которые по причине своего возраста не могут получать вакцину, известную под названием MMR, против кори, свинки и краснухи.

Данное осложнение представляет собой неврологическое расстройство, которое может находиться в скрытом состоянии многие годы, а затем приводит к летальному исходу с вероятностью 100 %. Исследователям неизвестно, что провоцирует вирус к реактивации, но когда она происходит, заболевание становится неизлечимым. Единственным способом предотвратить заболевание является вакцинация против кори всех, кого возможно.

Корь – это крайне заразная респираторная инфекция, вызываемая вирусом. Одно время, будучи распространенной в Соединенных Штатах, к 2000 году она была побеждена на общенациональном уровне, но снова вернулась, главным образом, по словам экспертов, из-за растущего числа людей, которые отказываются вакцинировать своих детей или откладывают эту вакцинацию.

Первая доза MMR вводится в возрасте 12–15 месяцев. Дети младше этого возраста могут заразиться корью, и позднее у них может развиться данное осложнение под названием «подострый склерозирующий панэнцефалит», или ПСПЭ.

Некоторое время ученые считали, что риск развития ПСПЭ составляет примерно 1 к 100 000. Недавнее исследование, проведенное в Германии среди детей, заболевших корью в возрасте до 5 лет, показало, что частота гораздо выше, а именно 1 к 1 700. Более того, последние результаты, полученные исследователями из Школы медицины Дэйвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и Калифорнийском учреждении здравоохранения, свидетельствуют о том, что частота осложнений у малышей, заболевших корью до вакцинации, составляет 1 к 609.

«Это действительно пугает, и нам необходимо позаботиться о том, чтобы вакцинированы были все», – сказал на пятничной пресс-конференции Джеймс Черри, автор исследования и специалист в области педиатрии и инфекционных заболеваний в медицинской школе Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Он отметил: результаты предполагают, что имеют место и другие случаи ПСПЭ, которые не были диагностированы.

Многие родители, которые намеренно отказываются вакцинировать своих детей, полагают, что «они стараются поступить правильно», говорит Гэри Маршалл, профессор педиатрии из Школы медицины при Университете Луисвилля в Кентукки. Он отметил: «К сожалению, они ошибаются. Правильным поступком в стремлении защитить своих детей будет их вакцинация против кори и этого ужасного осложнения».

В 2014 году в США было зарегистрировано 667 случаев кори – это рекордное число заболевших с тех пор, как оно было здесь уничтожено, – об этом говорят в центрах профилактики и контроля заболеваемости. Основная вспышка произошла главным образом в невакцинированной общине амишей в Огайо.

«В 2015 году было 189 случаев, из которых 131 связан со вспышкой заболевания в Диснейленде: округ Ориндж в Калифорнии стал эпицентром сильнейшей эпидемии кори в штате за последние 15 лет. 24 случая были зарегистрированы у детей до 2 лет, которые теперь находятся в группе риска развития всегда летального ПСПЭ», – сказала Дженнифер Ципприх из Департамента здравоохранения Калифорнии.

Лена Г. Сан, публицист The Washington Post