Неправильный диагноз и ошибочно назначенная операция при заболевании периферических артерий

заболевание периферических артерий

65-летний компьютерный программист пришел на прием к Марвину М. Липману, главному медицинскому консультанту Consumer Reports, на обследование с целью подготовки к операции на позвоночнике, назначенной на следующую неделю. Он испытывал боль в ноге при ходьбе, и его ортопед назначил операцию, после того как МРТ показала поясничный спинальный стеноз, или избыточный рост артритической кости позвоночника. Липману показалось, что случай был достаточно очевидным.

Однако этот случай стал ярким примером того, почему поспешное решение об операции редко бывает удачной идеей, а также почему всегда важно помнить, что совсем разные проблемы со здоровьем иногда могут выглядеть удивительно одинаково.

Притормозите решение об операции

Пациент Липмана сказал ему, что симптомы начались около года назад и медленно ухудшались. Он описал резкую боль в обеих лодыжках, которая начиналась после того, как он проходил приблизительно один квартал, и ослаблялась через несколько минут после остановки. При сидении либо в ночное время он не испытывал боли.

Липман подумал: это звучит похоже на другую проблему – заболевание периферических артерий (ЗПА), или недостаточный приток крови к ногам.

Упомянутый ортопед также рассматривал данную возможность. Он назначил анализ на лодыжечно-брахиальный индекс (ЛБИ), в котором сравнивается кровяное давление в области плеча с кровяным давлением в лодыжке. Как правило, эти показатели должны совпадать или быть немного выше в ногах. У этого пациента они были пограничными – не были явно низкими в ногах, но позволяли предположить ЗПА.

Поэтому Липман принял решение повторить анализ на ЛБИ, но с небольшим изменением: сначала он попросил пациента быстро пройтись по беговой дорожке до момента, пока начнется боль. Давление в ногах пациента значительно возросло.

Это убедило Липмана в том, что боль пациента происходила главным образом от заболевания периферических артерий, но не спинального стеноза. Он позвонил ортопеду по вопросу об отмене операции.

Едва заметные симптомы могут иметь большое значение

Но как насчет МРТ, показавшей спинальный стеноз? Опыт показывает, что методы визуальной диагностики иногда обнаруживают свидетельства такого расстройства даже у людей, не испытывающих боль при ходьбе или любые другие симптомы. Поэтому принятие решения об операции или ином лечении зависит от тщательного сравнения симптомов с результатами анализов.

И несмотря на то что стеноз и ЗПА могут вызывать аналогичные симптомы, имеются едва уловимые, но при этом ключевые различия. Боль при спинальном стенозе более ярко выражена, отдает в ягодицы и бедра и ощущается не только в лодыжках. Как правило, она не стихает после остановки в ходьбе, однако наклон вперед (подобно тому, который мы делаем, когда толкаем тележку в магазине) может снизить дискомфорт.

С другой стороны, заболевание периферических артерий можно описать как «стенокардию» ног. При физической нагрузке, которая увеличивает потребность мышц в кислороде, бляшки в артериях ног могут затруднять приток обогащенной кислородом крови, провоцируя боль, подобно тому, как заблокированные сердечные артерии при физических нагрузках вызывают боль в груди, или стенокардию. Боль в ногах, вызванная ЗПА, обычно бывает острой и похожа на мышечные судороги, которые ослабляются во время отдыха, когда восстанавливается приток крови к мышцам.

Это расстройство часто связано с курением и обычно сопровождается факторами риска, ведущими к образованию бляшек в артериях: диабетом, гипертензией, а также повышенным уровнем ЛНП («плохого») холестерина.

На пути к выздоровлению

 Дополнительное исследование показало, что пациент был подвержен всем этим факторам риска. Он выкуривал по пачке сигарет в день и был предрасположен к диабету, уровень сахара в крови натощак был у него повышен, но еще не достиг концентрации, которая характеризует выраженный диабет второго типа. Его кровяное давление было пограничным (140/90). Кроме того, он имел высокий уровень ЛНП-холестерина.

Испугавшись, что его может постичь судьба отца-диабетика, который умер от сердечного приступа, не дожив до 70 лет, он сразу же бросил курить.

Профессиональный диетолог порекомендовал ему придерживаться диеты с ограничением насыщенных жиров, а физиотерапевт разработал программу физических упражнений, которая главным образом предполагала ходьбу дважды в день до момента начала боли (не менее 7-8 подходов).

Липман назначил ему схему приема аспирина для детей, препятствующего свертыванию крови. Кроме того, он начал принимать статины для снижения повышенного уровня ЛНП-холестерина.

В течение шести месяцев упражнений период переносимости боли у пациента увеличился с одного квартала до двух. А через год он мог безболезненно пройти уже шесть кварталов. Операция не понадобилась.

по результатам исследования Consumers Union of United States Inc