Момент истины, роды.

роды

Время подходит, появляются истинные схватки, регулярные, болезненные, предвещающие роды. Чемоданчик готов. Надо собираться в роддом. Сейчас Вам особенно потребуются знания, полученные в «Школе матерей». Тревожно и в тоже время радостно, что вскоре ожидание закончится, произойдет долгожданная встреча с самым дорогим человеком в Вашей жизни.

Из всех прав женщины главнейшим является право быть матерью.
(Линь Ютан)

Не бойтесь! Так или иначе, но любая женщина, превращаясь в прекрасную любящую мать, проходит через душевные переживания и физический дискомфорт. У каждой это происходит по-своему, но все это каждой по плечу. Боль, страх – все это становится не таким уж и важным, самое главное – это Ваш будущий малыш.

С началом родов изменяются характер дыхания, сердечной деятельности, гормональная активность. Малыш «в курсе» всего, что происходит, чувствует Ваши страхи, неуверенность, ощущение опасности, поэтому нужно успокоиться и расслабиться. Постарайтесь думать только о предстоящей встрече с маленьким человеком, о том, каким удивительным образом изменится Ваша жизнь после его рождения. Попробуйте «убедить» малыша, что все в порядке. Чем спокойнее и увереннее будете ощущать себя Вы, тем комфортнее будут протекать роды и для Вас, и для Вашего ребенка.

Природа всеми доступными средствами пытается помочь Вам и ребенку. Гормоны, различные активные компоненты пытаются Вас обезболить, успокоить, расслабить, сохранить силы или увеличить Вашу активность в нужный момент. Опытные акушеры всегда рядом и подскажут, как нужно себя вести в тот или иной период родов. Старайтесь выполнить все рекомендации, поскольку это облегчит процесс рождения ребенка, сделает его менее болезненным и более безопасным.

Стресс, который приходится перенести матери в родах, несоизмерим с тем, через что надо пройти ребенку, прежде чем он появится на свет. В течение всей беременности он рос, что называется «на всем готовом», находился в идеальной среде: постоянная температура, защита от шума и света, сбалансированное питание, кислород, выделительные функции – обо всем позаботился организм матери. И вот наступает момент, когда многое зависит не только от матери, но и от организма малыша, насколько его органы и системы развились правильно, готов ли он «переместиться в будущее».

Усиление родовой деятельности сопровождается увеличением длительности, частоты, силы маточных сокращений. В результате происходит раскрытие родовых путей и появляется возможность продвижения ребенка по родовым путям. Во время маточных сокращений уменьшается поступление кислорода от матери к ребенку. Здоровый малыш это переносит хорошо, его состояние не страдает. За состоянием ребенка в процессе родов следит доктор – акушер-гинеколог. Он регулярно слушает сердечные сокращения ребенка, фиксирует их частоту, ритм, звучность. При нарушении сердечной деятельности ребенка акушер-гинеколог принимает меры, направленные на защиту ребенка. Если процесс родов протекает без осложнений, то вскоре малыш покинет водную среду и появится на воздухе.

Родившись, малыш начинает громко кричать. Он оповещает мир о своем появлении, здоровается с ним и делится первыми впечатлениями. Этот первый громкий крик доставляет огромную радость матери, акушерке и доктору-неонатологу, который присутствует на родах для оказания срочной помощи ребенку, если таковая понадобится. Таких общительных и жизнерадостных малышей выкладывают на живот счастливой матери, накрывают теплой пеленкой или одеялом. Малыш «лично» знакомится с запахом матери, ощущает ее тепло и нежные руки. Прикладывание к груди матери в родильном зале, получение первых капель молозива позволяет ребенку почувствовать любовь и заботу матери, получить энергетическую и иммунологическую поддержку, восстановить силы.

В родильном зале к концу первой и пятой минут по 10-балльной системе по шкале Апгар проводится экспресс-оценка пяти показателей жизнеспособности новорожденного: дыхания, сердечной деятельности, цвета кожных покровов, мышечного тонуса, рефлексов. Рождение ребенка на 8–10 баллов по Апгар говорит о хорошей адаптации новорожденного, характерной для здоровых детей.

Роды через естественные родовые пути являются наиболее физиологическими, послеродовый период у матери и период адаптации у ребенка протекают благоприятно. Мать и ребенок находятся вместе, мать самостоятельно ухаживает за ребенком. Однако существуют акушерские ситуации, когда роды естественным путем опасны для матери или ребенка, и тогда есть необходимость в проведении операции кесарева сечения. Этот способ не является физиологическим, поэтому адаптация детей протекает более напряженно, зависит не только от течения беременности и возможностей ребенка, но и от вида обезболивания (наркоза), использованного при операции. Возникает ситуация, способствующая вынужденному разобщению матери и ребенка, т. к. в первые дни после операции уход матери за ребенком затруднен и малыш часть времени проводит один. Чем раньше ребенок окажется рядом с Вами, тем легче пройдет процесс адаптации. Совместное пребывание матери и ребенка является лучшей профилактикой осложнений, возникающих в послеродовом периоде. Вместе Вы сила!

 

Светлана Старосоцкая, неонатолог