Почему мне хочется быть нарциссистом? Часть 2

нарциссисты очень опасны

Пока мы все боремся со своими несовершенствами, нарциссисты успешно скрывают свой сильный внутренний стыд от себя и других. Если ваш любимый нарциссист говорит вам, что ему больно, он не обязательно показывает свой стыд. Возможно, он говорит это, чтобы пробудить в вас сострадание или чувство вины. Но не всегда. Если он действительно доверяет вам, он может иногда рассказать о своих уязвимых местах. Но не думайте, что он всегда будет показывать эту уязвимость. Именно в тот момент, когда вы решите, что между вами возникла глубокая эмоциональная связь, он может пойти на попятный. Однако заодно вы можете почувствовать страх разоблачения, который у нарциссистов действительно есть.

Будучи живыми людьми, мы обладаем способностью к эмоциональному отклику, особенно если дело касается близкого человека. Из-за этой способности мы принимаем близко к сердцу то, что чувствует наш партнер-нарциссист, но от чего он отрекается. Большинство нарциссистов знает, как избежать слабости и перенести чувства на своего партнера, чтобы он испытывал эти чувства вместо них. Когда обычный человек сталкивается с угрожающими и неуправляемыми эмоциями нарциссиста, это очень негативно влияет на него, ведь он не привык к такому исходному продукту, когда дело касается эмоций.

Вы думаете, ваш любимый нарциссист первым попытается объясниться с вами, если  вы поссоритесь? Это случится, только если вы сможете «просто забыть о прошлом» или если нарциссист уверен, что при обсуждении конфликта он одержит верх. Нарциссист никогда не виноват в конфликте. Никогда. Да, они могут признать вашу боль и даже сказать, что им самим больно, потому что больно вам. Кроме того, особо умелый нарциссист может внимательно и терпеливо расспрашивать о боли и злости, которые вы испытываете. Но в конце концов неизбежно окажется, что это ваша личная проблема, что конфликт возник из-за вас, а не из-за его поведения, которое привело к такой реакции с вашей стороны. Не успев даже усомниться в своих собственных выводах, вы вдруг поймете, что называете это вашей проблемой. И все закончится тем, что вы будете просить прощения за любую ссору с нарциссистом. Вы будете испытывать такое облегчение при примирении, что не сможете увидеть, что ваш партнер-нарциссист манипулирует вами, чтобы сохранить связь или контроль.

И наоборот, когда его самооценке угрожает опасность извне или изнутри, уход может стать для нарциссиста прекрасным способом выиграть во всем. Во время периодов охлаждения отношений нарциссист может не предпринимать никаких явных действий, чтобы оттолкнуть партнера, но при этом его партнер будет ощущать, что между ними произошел разрыв. Если это не романтические отношения, нарциссисты часто игнорируют существование другого человека и таким образом захватывают преимущество. Если при неудачных обстоятельствах партнер нарциссиста намеревается разорвать с ним отношения, нарциссист часто старается продлить эти отношения и удержать интерес партнера. Однако если отношениям серьезно угрожают чувства партнера, нарциссист повернет все так, как будто это он спровоцировал расставание или желал его. Как ловко! Нарциссизм просто удивителен!

Нарциссисты мастерски ограждают себя от глубоко спрятанного стыда всеми возможными способами, которые считаются симптомами нарциссизма: напыщенностью, высокомерием, уверенностью в том, что ему все что-то должны, отсутствием сопереживания другим людям (и даже использованием его в своих интересах), эгоцентризмом и эксгибиционизмом. А тем временем все остальные должны испытывать стыд. Это не смешно. Однако в отличие от нарциссистов мы можем извлечь из этого уроки. Возможно, это не очень утешает, но эти уроки могут стать полезными. И все равно, попросту говоря, нарциссисту живется легче.

Мэри К. Ламиа, доктор психологических наук, профессор в Институте Райта в Беркли, штат Калифорния.