Назальная цитология в помощь риниту у детей

назальная цитология

Несмотря на то, что диагностическая ценность назальной цитологии была установлена давно, систематическое применение этой весьма простой, быстрой и безопасной процедуры у детского населения еще не получило широкого распространения. Недавний обзор, посвященный оценке преимуществ использования этой процедуры у детей, вновь подчеркнул клиническое значение назальной цитологии как вспомогательного диагностического инструмента и лишний раз подтвердил ее огромную пользу для оптимизации лечения и борьбы с назальными расстройствами у детей.

«В отличие от всех цитологических процедур, проводимых в других частях организма человека, таких как щитовидная железа, грудные и слюнные железы, а также лимфатические узлы, назальная цитология не является инвазивной процедурой и не требует анестезии. Ее методика не предполагает отбора гистологической пробы, необходим лишь простой поверхностный цитологический соскоб, который производится маленькой ложечкой (проба Райно) или тампоном (наподобие ротоглоточного тампона), который вставляется в соответствующую нижнюю носовую раковину. Поскольку процедура является безболезненной, быстрой и безопасной, ее можно рассматривать как идеальную вспомогательную диагностическую процедуру, которая внесет важный вклад в лечение и наблюдение за пациентами с заболеваниями носа», – утверждает Маттео Геларди (Matteo Gelardi), доктор медицины, представляющий отдел отоларингологии при отделении основных медицинских наук, неврологии и органов чувств Университета Бари, Италия.

Назальная цитология была неоднократно апробирована и каждый раз показывала себя весьма полезной диагностической процедурой при заболеваниях носа и заболеваний: она позволяет выявить клеточные изменения эпителия носа, вызванные как воздействием аллергенов, раздражающими факторами (физическими или химическими), так и воспалением. В дополнение к разъяснению тончайших отличий и нюансов недавно открытых расстройств, включающих неаллергический ринит с эозинофильным синдромом (NARES), неаллергический ринит с тучными клетками (NARMA) и неаллергический ринит с эозинофилами и тучными клетками (NARESMA), данная методика, по словам Геларди, может помочь отличать различные формы аллергического ринита, таким образом помогая врачам-клиницистам быстрее определиться с правильной терапией: с использованием либо противовоспалительных медикаментов, либо иммунотерапии аллергенов.

В настоящее время в отоларингологии используются несколько диагностических инструментов, в том числе макроскопические (назальная эндоскопия), микроскопические (назальная цитология), аллергологические (игольный тест) и функциональные (риноманометрия) тесты, при этом каждая процедура открывает диагностическое окно, дающее клиницистам более полную общую картину исследуемого заболевания. К сожалению, по словам Геларди, при этом назальная цитология используется недостаточно как в области педиатрии, так и в других сферах. Традиционно сложилось, что одной из основных причин этого считается недостаточная стандартизация цитологических процедур, связанных с отбором проб и интерпретацией назальных цитограмм. Геларди утверждает, что изданная в последние годы специализированная литература очень подобно освещала эти вопросы и открыла двери доверию к процедуре. Кроме того, Геларди недавно опубликовал теоретическое руководство, разъясняющее все цитоморфологические аспекты нормальной и патологической слизистой оболочки носа.2

Дети подвержены частым назальным патологиям, особенно в раннем периоде, когда инфекционные заболевания и аллергические реакции зачастую накладываются друг на друга. По словам Геларди, назальная цитология сама по себе может оказаться весьма полезной в дифференциальной диагностике данных заболеваний, позволяя клиницистам начать надлежащую и целенаправленную терапию. Например, цитология бактериального ринита микроскопически характеризуется наличием многочисленных бактерий и нейтрофилов, при этом в цитограмме часто наблюдается след биопленки, что свидетельствует о хроническом характере существующей ринопатии. При острых аллергических заболеваниях цитограмма всегда характеризуется наличием частично дегранулированных эозинофилов и базофилов. Такие «характерные» цитограммы помогают клиницистам быстро классифицировать конкретное заболевание и начать соответствующую терапию.

После выполнения цитограммы, последующее клиническое и терапевтическое наблюдение играет важную роль, отмечает Геларди, поскольку оно позволяет врачу проводить индивидуальное лечение, согласно цитологической картине каждого конкретного пациента (например, наличие бактерий, наличие биопленки, а также состояние дегрануляции эозинофилов и базофилов).

«Назальная цитология становится незаменимой при подозрении на аллергический ринит, даже если все ранее выполненные тесты (например, прик-тест, радиоаллергосорбентный тест и т. д.) дали отрицательный результат. В этих случаях назальная цитология является практически единственным диагностическим инструментом, позволяющим выявить вазомоторные, неспецифические, идиопатические или криптогенные ринопатии. К счастью, педиатры, аллергологи и отоларингологи в настоящее время проявляют растущий интерес к развитию навыков выполнения стандартных назальных цитологических исследований у своих пациентов, и мы надеемся, что эта тенденция будет развиваться в интересах наших пациентов», – заявил Геларди.

Использованная литература

  1. Геларди М., Януцци Л., Куаранта Н., Ланди М., Пассалаква Г. Назальная цитология: практические аспекты и клиническое значение. Клин Эксп Аллергия. 24 марта 2016 г. Предварительная электронная публикация.
  2. Геларди M. Атлас назальной цитологии для дифференциальной диагностики назальных заболеваний. 2-е изд. Милан, Италия: Эди-эрмес; 2012 г.

Илья Петру, доктор медицины