Естественное вскармливание

Естественное вскармливание полезно

После рождения ребенка встает вопрос: как правильно его кормить? Широкий выбор и активная реклама заменителей грудного молока в виде адаптированных смесей могут создать иллюзию наличия, что естественное вскармливание можно равноценно заменить, однако адекватной альтернативы не существует. Грудное молоко уникально, современные технологии не позволяют создать такой же «живой» заменитель, каким является оригинал, и вряд ли позволят это сделать в обозримом будущем. Только молоко матери может гарантировать полноценное развитие ребенка.

Природа позаботилась о будущем малыша, создав продукт с исключительными возможностями, который на первом году жизни:

  • в полной мере удовлетворяет энергетические потребности стремительно растущего организма (за первые четыре месяца жизни вес малыша практически удваивается, а за год – утраивается);
  • защищает от инфекций;
  • препятствует возникновению аллергических заболеваний, в том числе и в более старшем возрасте;
  • способствует своевременному формированию нервной системы;
  • повышает интеллектуальный потенциал ребенка;
  • обеспечивает ребенку гармоничное развитие;
  • снижает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и метаболических расстройств;
  • уменьшает риск развития синдрома внезапной смерти;
  • улучшает переносимость вакцинации.

Естественное вскармливание полезно и для кормящей матери, т. к. гормоны, выделяемые организмом матери во время сосания груди, способствуют сокращению матки и предохраняют от кровотечений в послеродовом периоде. Достоверно известно, что у кормящих матерей реже возникает рак яичников и молочный железы.

Грудное молоко позволяет ребенку осуществить плавный переход из прошлого в настоящее. В прошлом все необходимое для развития малыш получал в готовом виде с током крови через пупочные сосуды. Родившись, малыш попал в совершенно другую среду обитания, в которой он должен научиться все делать сам.

Иногда грудное молоко называют белой кровью, потому что оно, как и материнская кровь, несет в себе все необходимое для развития ребенка после рождения. Это живой продукт, который подстраивается под индивидуальные потребности ребенка, изменяясь в зависимости от срока беременности к моменту рождения, особенностей родов, здоровья матери, состояния ребенка, активности и длительности сосания, возраста ребенка, времени суток и т. д. Материнское молоко не только способствует формированию и развитию органов и систем новорожденного, но и обладает защитными функциями, являясь настоящей аптечкой для ребенка.

Противоинфекционные и противовоспалительные свойства грудного молока связаны с наличием иммуноглобулина А, лейкоцитов, Т- и В-лимфоцитов, других биологически активных веществ и ферментов. В материнском молоке, в отличие от всех видов искусственного вскармливания, содержатся гормоны и факторы роста.

Грудное молоко «созревает» вместе с ребенком. При рождении малышу достается молозиво, иногда называемое «незрелым» молоком. Формирование молозива начинается во втором триместре беременности и сохраняется еще в течение первых 3–5 дней после родов. Состав молозива значительно отличается от зрелого молока. Для поддержки и защиты новорожденного в молозиве повышено количество белка и антител, витаминов группы В и С, жирорастворимых витаминов А и Е. Калорийность значительно выше, чем зрелого молока. Молозиво обычно густое, вязкое, в небольшом количестве. Новорожденный в первые дни после рождения не в состоянии высосать и удержать большой объем молока, потому концентрация белка и энергии в молозиве позволяет ребенку удовлетворить свои потребности небольшим объемом. Кормление ребенка по требованию, без режима позволяет подстроиться под индивидуальные запросы малыша.

Через 3–5 дней после родов молозиво изменяет свои свойства, превращаясь в переходное молоко. Количество такого молока заметно увеличивается в связи с возрастающими возможностями и потребностями ребенка. Чем чаще и дольше сосет малыш, тем больше молока производит молочная железа. Состав переходного молока отличается снижением количества белка, увеличением количества жиров, углеводов, витаминов группы В, микроэлементов.

Через 2-3 недели с момента родов молоко постепенно переходит в зрелое. В зрелом молоке снижается количество белков, увеличивается количество жиров и углеводов, снижается энергетическая ценность. В дальнейшем зрелое молоко реагирует на индивидуальные потребности и возможности ребенка.

Материнское молоко меняется не только с течением времени, но и во время кормления. В начале кормления молоко прозрачное, содержит много белка, антител и молочного сахара, называют его передним молоком. Такое молоко удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Малыш высасывает вначале переднее молоко и только потом постепенно появляется заднее молоко, обогащенное жирами, белками и ферментами, факторами роста, успокоительными веществами.

Состав материнского молока индивидуален и зависит от состояния здоровья кормящей матери, качества питания, активности сосания ребенка и многих других факторов. Для успешной лактации необходимы глубокое убеждение в необходимости такого вида вскармливания и поддержка всех членов семьи.

 

Светлана Старосоцкая, неонатолог