Натуральная пищевая добавка способствует снижению тревожности

Биологически активная пищевая добавка

Обычная биодобавка снижает тревожность на 20 %.Биологически активная пищевая добавка, содержащая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает тревожность и даже оказывает противовоспалительное действие при приеме их здоровыми людьми.

Достоверное научное исследование продемонстрировало, что эта пищевая добавка примерно на 20 % снижает тревожность.

Кроме того, обзор 13 независимых исследований, в которых приняли участие 1 233 человека, показал, что биодобавки с омега-3 способны уменьшать симптомы большого депрессивного расстройства (Мокинг и др., 2016).

 

Профессор Дженис Кикольт-Глейзер, ведущий автор научной работы по исследованию тревожного состояния, рассказывает: «Мы выдвинули гипотезу о том, что в организме студентов, которые будут принимать биодобавки с омега-3, станет вырабатываться меньше провоспалительных цитокинов по сравнению с теми студентами, которые будут получать плацебо. Мы предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень цитокинов, который повышается по причине стресса, связанного с контрольными работами».

В исследовании участвовало 68 здоровых студентов-медиков, которых разделили на группы; половина студентов получали биодобавку, а половина – плацебо.

Профессор Марта Белури, соавтор исследования:

«В биодобавке содержится в четыре-пять раз больше рыбьего жира, чем в суточной порции лосося, например».

Исследователи планировали изучить влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на людей, находящихся в состоянии стресса.

Но в связи с изменениями в расписании во время учебы студенты-медики находились в относительно спокойном состоянии.

Профессор Дженис Кикольт-Глейзер: «Эти студенты не находились в состоянии тревоги. Они не переживали стресс. В течение этого периода они хорошо спали, поэтому мы не получили ожидаемого влияния стресса».

Несмотря на это, те студенты, которые получали биодобавку, отметили снижение тревожности в среднем на 20 %.

Еще один соавтор исследования, профессор Рон Глейзер, дал пояснения в отношении показателей и результатов: «Мы измерили количество цитокинов в сыворотке крови, а также продуктивность клеток, продуцирующих два важных цитокина – интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNFa).

Мы обнаружили, что у студентов, получавших омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, количество интерлейкина-6 сократилось на 14 %.

Любая возможность сократить количество цитокинов – большой плюс при решении многих проблем, связанных с заболеваемостью».

Профессор Белури заключает: «Возможно, пока слишком рано рекомендовать широкое использование биодобавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, особенно принимая во внимание стоимость и ограниченные запасы рыбы, необходимой для получения жира. Просто стоит подумать об увеличении потребления омега-3 с пищей».

Оригинальный контент Смарт-технологии