Тонус блуждающего нерва связан с психическим и физическим благополучием

 

Стимуляция блуждающего нерва сокращает воспаление и симптомы артрита.

Воспалительные реакции играют ключевую роль в развитии и персистировании многих заболеваний, а также могут приводить к изнуряющей хронической боли. Во многих случаях воспаление является реакцией организма на стресс. Поэтому сокращение реакций нервной системы типа «борьба или бегство» и снижение уровня биологических маркеров стресса также могут уменьшить воспаление.

Как правило, для борьбы с воспалением врачи выписывают лекарства. Тем не менее появляется всё больше свидетельств того, что существует и другой способ побороть воспаление – «включение» блуждающего нерва и поднятие «тонуса» блуждающего нерва. Этого можно достичь такими ежедневными упражнениями, как йога и медитация, или (в более тяжелых случаях воспаления, таких как ревматоидный артрит (РА)) применением имплантированного устройства для стимуляции блуждающего нерва (СБН).

Блуждающий нерв получил такое название потому, что он имеет многочисленные ответвления, отходящие от двух утолщенных ветвей, берущих свое начало от мозжечка и ствола головного мозга, которые доходят до нижних органов брюшной полости, по пути затрагивая сердце и большинство основных органов. Vagus на латыни означает «блуждать» (на английский язык блуждающий нерв переводится как vagus nerve – прим. пер.). Слова «скиталец» (vagabond), «смутный» (vague) и «скитающийся» (vagrant) происходят от этого же латинского корня.

В 1921 году немецкий физиолог Отто Лёви (Otto Loewi) обнаружил, что стимуляция блуждающего нерва замедляет сердечный ритм, провоцируя высвобождение вещества, которое он назвал «Вагусштофф» (Vagusstoff в буквальном переводе с немецкого – «вещество блуждающего нерва»). «Вещество блуждающего нерва» позднее получило название «ацетилхолин» и стало первым нейромедиатором, открытым учеными.

Вагусштофф (ацетилхолин) схож с транквилизатором, выделение которого можно активировать самостоятельно, просто сделав несколько глубоких вдохов с долгими выдохами. Сознательное «включение» блуждающего нерва может вызвать состояние внутреннего спокойствия и при этом смягчить воспалительный рефлекс.

Блуждающий нерв является важнейшей составной частью парасимпатической нервной системы, которая регулирует реакции «отдыхай и переваривай» или «ухаживай и подружись». С другой стороны, для поддержания гомеостаза симпатическая нервная система активирует реакцию «борьба или бегство».

Здоровый тонус блуждающего нерва – это часть цикла обратной связи, связанного с позитивными эмоциями

На здоровый тонус блуждающего нерва указывает небольшое повышение частоты пульса при вдохе, а также снижение частоты пульса при выдохе. Глубокое диафрагмальное дыхание – с длинным, медленным выдохом – ключевой фактор стимуляции блуждающего нерва и снижения частоты пульса и артериального давления, особенно в случаях страха перед возможной неудачей.

Более высокий индекс тонуса блуждающего нерва связан с физическим и психологическим благополучием. И наоборот, сниженный индекс тонуса блуждающего нерва связан с воспалением, депрессией, дурным настроением, чувством одиночества, сердечными приступами, а также инсультом.

Проведенное в 2010 году исследование под названием «Как позитивные эмоции выстраивают физическое здоровье: воспринимаемая положительная взаимосвязь отвечает за восходящую спиральную зависимость между положительными эмоциями и тонусом блуждающего нерва» было опубликовано в издании Psychological Science. В ходе данного исследования Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) и Бетани Кок (Bethany Kok) из Университета Северной Каролины в Чейпел Хилл сосредоточили свое внимание на блуждающем нерве и обнаружили, что повышенный индекс тонуса блуждающего нерва является частью цепи обратной связи между положительными эмоциями, физическим здоровьем и положительными социальными связями.

Результаты исследования подтверждают предположение о том, что положительные эмоции, крепкие социальные связи и физическое здоровье влияют друг на друга, демонстрируя самостоятельную восходящую динамику и цепь обратной связи, которые ученые лишь начинают понимать.

В ходе данного эксперимента Фредриксон и Кок использовали методику «нежной заботливой медитации» (LKM), чтобы помочь участникам более эффективно генерировать положительные эмоции. Тем не менее они также обнаружили, что даже просто размышления над положительными социальными связями и работа над улучшением тесных человеческих связей также способствовали улучшению тонуса блуждающего нерва.

В 2014 году в блоге Рsychology Today я разместил публикацию под названием «Как блуждающий нерв передает эмоции в мозг?», написанную на основании выводов, сделанных учеными из Швейцарии, которые выяснили, каким образом блуждающий нерв переносит в мозг такие внутренние эмоции, как тревожность и страх. Клинические и экспериментальные исследования указывают на то, что стресс и депрессия связаны со стимуляцией иммунной системы, которая в том числе предусматривает выработку провоспалительных цитокинов.

При введении цитокинов пациентам или лабораторным животным было обнаружено, что они вызывают типичные симптомы депрессии. Поэтому некоторые случаи пониженного настроения, нехватки энергии и мотивации могут быть связаны с повышенными уровнями цитокиновых протеинов.

Стимуляция блуждающего нерва (СБН) резко снижает воспаление при артрите

Международная группа исследователей из Амстердама и США недавно провела клиническое исследование, которое показало, что стимуляция блуждающего нерва небольшим имплантированным устройством значительно снижает воспаление и улучшает самочувствие пациентов с ревматоидным артритом (РА), подавляя выработку цитокинов.

РА – это хроническое воспалительное заболевание, которым страдают около 1,3 миллиона человек в США, а расходы на его лечение, по данным исследователей, составляют десятки миллиардов долларов в год.

Нейробиологи и иммунологи, занятые в данном исследовании, использовали новейшую технологию для построения нейронной схемы, которая регулирует воспаление. На одной схеме, обозначенной термином «воспалительный рефлекс», потенциалы действия, передаваемые в блуждающий нерв, подавляют выработку провоспалительных цитокинов.

Проведенное в июле 2016 года исследование под названием «Стимуляция блуждающего нерва подавляет выработку цитокинов и смягчает тяжесть состояния при ревматоидном артрите» размещено онлайн в издании Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS) и будет опубликовано в предстоящем печатном выпуске.

Это было первое исследование с участием людей, задача которого – сокращение симптомов ревматоидного артрита посредством стимуляции блуждающего нерва с использованием небольшого имплантированного устройства, инициирующего цепную реакцию, которая снижает уровни цитокинов и сокращает воспаление. Несмотря на то что данное исследование было сосредоточено на ревматоидном артрите, результаты исследования могут иметь значение и для пациентов, страдающих другими воспалительными заболеваниями, в том числе болезнью Паркинсона, Крона и Альцгеймера.

Пол-Питер Так (Paul-Peter Tak), ведущий международный исследователь и руководитель группы авторов научной работы, представляющей подразделение клинической иммунологии и ревматологии при Академическом медицинском центре Амстердамского университета в своем заявлении отметил: «Это было первое исследование, в ходе которого рассматривался вопрос, может ли прямая стимуляция воспалительного рефлекса с помощью имплантированного электронного устройства излечивать РА у людей. Ранее мы доказали, что воздействие на воспалительный рефлекс может сокращать воспаление при РА у экспериментальных животных и моделей in vitro, что может быть актуально и для других иммунообусловленных воспалительных заболеваний».

Данные выводы предполагают появление нового подхода к борьбе с заболеваниями, которые в настоящее время лечат относительно дорогими лекарственными средствами, имеющими ряд побочных эффектов. СБН дает медицинским работникам потенциально более эффективный способ повысить качество жизни людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний.

Вывод: СБН является эффективной немедикаментозной альтернативой лечению воспаления

В заключение соавтор Кевин Дж. Трейси, президент и генеральный директор Института медицинских исследований Фейнштейна, ученый, открывший воспалительный рефлекс, отметил: «Это настоящий прорыв наших возможностей помочь людям, страдающим от воспалительных заболеваний. Ранее мы исследовали воспаление на экспериментальных животных, но до настоящего времени мы не имели доказательств того, что электрическая стимуляция блуждающего нерва действительно может подавлять выработку цитокина и снижать тяжесть заболевания у людей. Я уверен в том, что данное исследование изменит наш взгляд на современную медицину и поможет нам осознать, что наши нервы с небольшой помощью способны вырабатывать лекарственные вещества, в которых мы нуждаемся для самоисцеления».

Развивающаяся отрасль биоэлектронной интеграционной медицины сосредоточена на ряде различных расстройств, которые традиционно лечились фармацевтическими средствами с использованием новейших механизмов нейромодуляции. Стимуляция блуждающего нерва представляет собой значительные преимущества по сравнению с применением лекарственных средств, такие как уменьшение затрат и количества побочных эффектов. Оставайтесь с нами, и вы узнаете больше об этих увлекательных достижениях!