Орехи могут снизить риск ишемической болезни сердца

Орехи против ишемической болезни сердца

Международный совет по орехам и сухофруктам (International Nut and Dried Fruit Council) обращает внимание на то, что для контроля веса и поддержания хорошего самочувствия важно ежедневно придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания.

Согласно оценкам, в 2010 году смертность взрослого населения от болезней, связанных с ожирением и избыточным весом, составила 3-4 миллиона человек. Поскольку ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ученые исследуют, уменьшает ли потребление орехов риск развития ожирения и метаболического синдрома – комплекса нарушений обмена веществ, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследовании рационов питания, проведенном в 1998 году Министерством сельского хозяйства США, сравнивался индекс массы тела людей, употребляющих и не употребляющих в пищу орехи. Данное исследование показало, что употребляющие орехи дети и взрослые имели более низкий индекс массы тела. Кроме того, по результатам исследования, проведенного в Университете Лома Линда (Калифорния), ученые обнаружили существенное и закономерное снижение риска ишемической болезни сердца у людей, употребляющих орехи чаще 5 раз в неделю. В частности, данное исследование показало, что люди, употреблявшие орехи 4-5 раз в неделю, подвержены более низкому (на 30–50 %) риску развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употреблял орехи один раз в неделю или реже.

Более того, употребление орехов связывают с меньшей вероятностью развития метаболического синдрома – комплекса нарушений обмена веществ, которые, как было обнаружено, связаны с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В действительности группа ученых-исследователей из Университета Наварры пришла к выводу о том, что две и более порции орехов в неделю (лесной орех и арахис) снижают частоту развития метаболического синдрома. К тому же в ходе исследования PREDIMED наблюдалось обратное развитие данного синдрома при переходе на средиземноморскую диету, обогащенную смесью из трех видов орехов. Кроме того, по результатам исследования, проведенного в 2014 году учеными Университета Лома Линда, был сделан вывод о том, что одна порция лесных орехов (28 г) в неделю на 7 % снижает риск развития метаболического синдрома.

При этом рандомизированное исследование PREDIMED, участники которого входили в группу высокого риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, позволило сделать вывод о том, что средиземноморская диета с добавлением смеси из лесных орехов связана со снижением на 18 % относительного риска развития диабета и снижением на 30 % относительного риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.