Лишний вес связывают с сокращением объема белого вещества

лишний вес

лишний вес

Согласно данным исследователей Кембриджского университета, начиная со среднего возраста в мозгу людей, которые страдают ожирением или имеют лишний вес, наблюдаются изменения объема белого вещества, в то время как у худых людей подобные изменения происходят на 10 лет позже.

Сканирование головного мозга показало, что у людей, страдающих ожирением и имеющих лишний вес, объемы белого вещества уменьшаются сильнее, хотя воздействия на когнитивные функции замечено не было.

Белое вещество – это ткани, состоящие из нервных волокон, которые соединяют участки мозга и способствуют передаче информации между различными частями мозга.

Объем белого вещества с возрастом сокращается у всех людей, но не ясно, почему у людей с лишним весом он уменьшается сильнее, чем у худых.

Ронан и его группа рассматривали данные 473 человек в возрасте от 20 до 87 лет и исследовали влияние чрезмерной полноты на структуру мозга в течение жизни взрослого человека.

Когда они разделили данные на две категории (худые и полные), они обнаружили, что у полных людей сокращение белого вещества было более распространено, чем у худых.

Согласно публикациям в журнале Neurobiology of Aging, исследователи рассчитали, как связаны возраст и объем белого вещества в обеих группах.

Они обнаружили, в частности, что полные люди в возрасте 50 лет имели объем белого вещества, сравнимый с объемом худого человека в возрасте 60 лет, что предполагает десятилетнюю разницу в возрасте мозга.

Исследователи установили, что такая разница наблюдается только для людей среднего возраста и старше, давая основания предположить, что мозг может быть особенно уязвим начиная со среднего возраста.

Несмотря на то что лишний вес ассоциируется с сокращением объема белого вещества, это не вызвало заметного воздействия на когнитивные способности; при прохождении худыми и полными людьми стандартного теста, сходного с тестами на IQ, различия также не наблюдались.

Соавтор Садаф Фаруки говорит: «Нам пока неизвестны возможные последствия этих изменений структуры мозга. Несомненно, это может стать для нас отправной точкой для более глубокого исследования воздействия веса, диеты и физических упражнений на мозг и память».

Ронан отмечает, что необходимо дальнейшее исследование для изучения влияния старения мозга, связанного с индексом массы тела, на нейродегенеративные заболевания, потому что полученные данные указывают на возможность связи лишнего веса и ожирения с возрастными отклонениями, наблюдаемыми при болезни Альцгеймера и деменции.

Салли Робертсон, бакалавр наук