Проведенные при помощи общей анестезии операции станут записывать на видео в российских больницах

Все операции, проведенные при помощи общей анестезии, предлагают записывать на видео в российских больницах. Включать камеру станут только с письменного согласия пациента. Однако, если получить одобрения не будет возможности, решение примет главврач клиники. Соответствующий законопроект рассматривают в Государственной думе РФ. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт правительства.

Появление законодательной инициативы обусловлено тем, что, по данным авторов документа — депутатов Госдумы РФ Александра Агеева и Олега Нилова, увеличилось количество случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Только за последний год в стране обнаружено порядка трех тысяч предметов, которые врачи забыли извлечь во время операции из тел пациентов. Так, законодатели привели пример, что однажды женщину пришлось госпитализировать из-за того, что в ней остался кусок марли после операции.

Все материалы со съемки операции предлагают считать врачебной тайной. Предоставить записи врачи будут обязаны только по запросу правоохранительных органов, родственников пациента или вышестоящих медицинских организаций.

Видеозаписи операций во многих клиниках ведутся давно, отмечают сами врачи. В дальнейшем такие материалы часто используют для внутреннего контроля или научных и учебных целей. Однако, если вести записи придется в массовом порядке, неминуемо встает вопрос о том, где и каким образом можно будет хранить материалы, охраняемые врачебной тайной. Кроме того, непонятно, кто заплатит за покупку необходимого съемочного оборудования. Ведь если речь пойдет о лапароскопических операциях, которые проводятся при помощи единичного прокола, можно просто поставить камеру и работать. Если речь пойдет об открытых, полостных операциях, понадобятся специальные приборы, чтобы фиксировать и перемещать камеру таким образом, чтобы зритель потом мог увидеть весь процесс, а не только шапочку хирурга.

— Надевать ли хирургу очки вроде Google glass? Как и кому снимать происходящее? Эти вопросы возникают сразу, — заявил хирург, врач общей практики Мохамед Али Владислав Хуссейнович. — Возникают и другие вопросы, конечно. Например, кто будет хранить этот материал? Как долго его нужно хранить? Кто за это будет платить? Сейчас подобная информация чаще всего хранится в личных архивах доктора, что-то в архивах больницы. Но объемы несравнимы с тем, что придется хранить в дальнейшем, если придется вести запись всех операций.

Видеозапись операций — важнейшая законодательная инициатива, подчеркивают правозащитники. Если закон будет принят, конфликтные ситуации между врачами и пациентами можно будет решать гораздо проще, чем сейчас. Пациентам впоследствии будет легче доказать в суде вину медиков, если после операции у них возникнут осложнения, обусловленные ошибками медперсонала, допущенными в ходе операции. С другой стороны, данный закон оградит и врачей от необоснованных претензий пациентов и их родственников.

— В настоящий момент дела о врачебной ошибке являются одними из сложнейших в моей практике, — подчеркнула адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Елена Мелкумова. — Ведь эксперты, которых привлекают правоохранительные органы и суд, чтобы разобраться в тонкостях дела, вынуждены давать оценку, исходя лишь из общей картины. Детали проведенного оперативного вмешательства недоступны. После принятия закона в делах о врачебных ошибках станет гораздо больше объективности. Видео из операционной смогут посмотреть эксперты, привлеченные в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Причем они, наконец, смогут увидеть событие целиком, а не выносить свое экспертное заключение на основании документов, предоставленных суду сторонами.

Пациентам не стоит бояться вторжения в частную жизнь, поскольку доступ к видезаписям будут иметь лишь правоохранительные органы в рамках уголовного дела, а также главврач медицинского учреждения, подытожила адвокат. При этом практика такова, что судебные процессы по делам о врачебных ошибках идут в закрытом режиме именно из-за необходимости сохранения врачебной тайны и права на неприкосновенность частной жизни.

Ссылка на оригинал: http://vladivostok.monavista.ru/news/2050216/