Оптимистичный настрой может снизить риск смерти у женщин

оптимизм у женщин снижает риск смерности

Согласно результатам нового исследования, оптимистично настроенные женщины, вероятно, живут дольше. Оптимистичные участницы исследования с меньшей вероятностью умирали от пяти главных причин смертности за восьмилетний период, нежели женщины менее оптимистичные, – об этом гласят результаты исследования.

И несмотря на то что оптимизм, как обнаружили более ранние исследования, был связан с такими благоприятными привычками, как здоровая диета и повышенная физическая активность, исследователи обнаружили, что такое поведение лишь частично объясняет более высокую продолжительность жизни.

Другими словами, вполне вероятно, что оптимизм напрямую воздействует на наши биологические системы, сказал в своем заявлении Эрик Ким, научный сотрудник в области общественно-поведенческих исследований и ведущий соавтор исследования из Школы здравоохранения Т. Г. Чена при Гарвардском университете.

В ходе исследования, результаты которого были размещены онлайн сегодня (7 декабря) в Американском журнале эпидемиологии (American Journal of Epidemiology), ученые анализировали данные о женщинах, зарегистрированных для участия в исследовании под названием Nurses’ Health Study, которое началось в 1976 году. Каждые два года участницы заполняли анкеты с вопросами о своем здоровье.

Нынешний анализ включал данные о 70 000 женщинах, заполнивших анкету за 2004 год, в которой оценивался уровень их оптимизма. По данным исследования, средний возраст женщин в 2004 году составил 70 лет.

Кроме того, исследователи получили информацию из государственной отчетности и ресурса National Death Index, а также из рассказов членов семей женщин из данной группы, умерших в период с 2004 по 2012 годы. Доктора ознакомились со свидетельствами о смерти, чтобы установить причину смерти, и в отношении пяти причин исследователи анализировали, связан ли риск женщины умереть по этой причине с ее уровнем оптимизма.

Исследователи обнаружили, что наиболее оптимистичные женщины были подвержены общему риску умереть в период исследования от любой из пяти проанализированных причин смерти приблизительно на 30 % более низкому, чем риск, которому были подвержены наименее оптимистичные женщины.

Оказалось, что оптимизм оказывал наибольший эффект на риск умереть от инфекции: наиболее оптимистичные женщины на 52 % меньше были склонны умереть от инфекции по сравнению с наименее оптимистичными женщинами. Кроме того, наиболее оптимистичные женщины на 39 % реже умирали от инсульта, на 38 % реже от заболеваний сердца и на 38 % реже от заболеваний органов дыхания, чем наименее оптимистичные женщины.

Менее значительное воздействие наблюдалось в отношении смерти от онкологических заболеваний: сокращение риска смерти на 16 % для более оптимистичных женщин по сравнению с менее оптимистичными женщинами.

Исследователи отметили, что это было одним из первых исследований, которые выявили связь между оптимизмом и риском умереть как от инфекции, так и от заболевания органов дыхания. Одна из вероятных гипотез воздействия оптимизма на риск умереть от инфекции заключается в том, что оптимизм имеет прямое отношение к более эффективному функционированию иммунной системы, – это было установлено в предыдущих исследованиях. А в том, что касается респираторных заболеваний, более раннее исследование выявило связь между уровнями оптимизма и функцией легких.

Действительно, результаты предыдущих исследований позволили предположить, что оптимизм имеет связь с рядом аспектов здоровья человека. Например, оптимисты чаще имеют более здоровый уровень холестерина и более низкий уровень воспаления.

Ограничительным фактором исследования является вероятность того, что его результаты отражают «обратную причинно-следственную связь», или, другими словами, что исходные условия здоровья женщин могут повлиять на уровень их оптимизма, пишут исследователи. По их словам, связи между оптимизмом, а также инфекциями и заболеваниями органов дыхания «следует интерпретировать с осторожностью ввиду относительной новизны полученных результатов».

Сара Г. Миллер, публицист The Washington Post