Почему некоторые люди так много лгут?

люди лгут

На этот вопрос некоторые могут сказать, что ложь – это просто часть человеческой натуры, что мы все немного неправдивы в той или иной ситуации. При этом иногда наша ложь относительно нелогична и на самом деле никому существенно не вредит. Однако иногда ложь может стать реальной проблемой, принося необязательную боль и страдания в жизни других людей и отравляя наши отношения. И среди нас есть действительно нездоровые люди, которые лгут систематически, даже по мелочам, и зачастую без какой-либо рациональной причины.

Кажется, что такие люди попросту неспособны говорить правду даже самим себе, не говоря уже о других, и, что более важно, даже когда правда кажется наилучшим вариантом. Иногда мы называем такой тип людей патологическими лгунами, поскольку их поведение кажется бессмысленным. Но в действительности существует подход и к очевидно безумному поведению патологических лгунов, и как только вы сможете понять, почему некоторые люди попросту предпочитают лгать, даже когда сказать правду будет не менее выгодно, вы получите более ясное представление о том, что творится в голове этих ярчайших манипуляторов, личностей с серьезными нарушениями.

Майра никогда на самом деле не понимала Джеймса (как всегда, основные факты и детали в изложенном ниже эпизоде изменены в целях анонимности). Даже в то время, когда они встречались, происходили кое-какие вещи, которые попросту не выстраивались в логическую цепочку. Она слышала разные версии одной и той же истории от членов семьи, при этом некоторые факты в преподнесенном им виде не вписывались в сложившуюся картину. Но она никогда не ловила его на крупной лжи, поэтому не придавала значения своей обеспокоенности. Кроме того, она придумала для себя, что он может испытывать «проблемы с доверием» и надеялась, что как только он убедится в ее лояльности и надежности, то станет более открытым и ранимым. Более того, многие мелочи, которые, по ее убеждению, он представлял в ложном свете, касались его общественного имиджа, поэтому она решила, что он страдает от проблем с самооценкой. И эти проблемы, по ее мнению, будут решены, если она будет оказывать ему достаточную поддержку и поднимать его самооценку. Лишь после нескольких лет брака и после того, как всё тайное начало становиться явным (например, как он в действительности тратил их общие деньги, сколько романов он имел на самом деле, насколько мало из того, что он рассказывал ей о своем прошлом, своей семье или себе, было правдой и т.д.) она осознала, в какой степени она была одурачена. Тем не менее, она никак не могла понять, зачем человек так много лжет даже по самым, казалось бы, несущественным поводам.

За годы работы с психически больными пациентами я понял, что поведение людей, которых мы называем патологическими лгунами, не настолько уж иррационально либо бессмысленно, как может показаться на первый взгляд. И несмотря на то, что для человека естественно задумываться обо всех возможных подоплеках такой лжи, я пришел к выводу о том, что у патологической лжи есть лишь одна основная причина. Говорить неправду – это одна из наиболее эффективных тактик, которые человек может использовать, чтобы избежать следования моральным принципам и в то же время манипулировать и управлять впечатлениями других людей. В известном смысле, это идеальная тактика манипулирования.

И следуя данной тактике, люди лгут и  преследуют одну-единственную цель: всегда сохранять за собой выгодную позицию. Это правда. Психически нездоровые и неорганизованные личности рассматривают жизнь как игру или соревнование, и никогда не желают играть на равных с другими. Во всем, в чем они принимают участие, даже в самых простых вещах, они желают иметь преимущество. Если вы находитесь в неведении относительно того, кем они являются на самом деле, что в действительности с ними происходит, на что они действительно способны, что они на самом деле чувствуют по отношению к чему-либо, чего они собственно желают и т.д., то вы автоматически проигрываете им на одно очко, а именно это их и устраивает. Держать вас в неведении и таким образом опережать вас на один круг, выражаясь фигурально, – вот в чем заключаются правила их игры, ни больше, ни меньше. Забудьте обо всех других причинах, которые вы прокручивали в своей голове, думая над тем, почему они так поступают. Причина, почему некоторые люди лгут, даже когда такая ложь явно лишена какого-либо смысла, состоит в желании сохранять за собой преимущественное положение – так им гораздо удобнее вас использовать.

За эти годы я выслушал сотни историй (наподобие приведенной выше) об отношениях между партнерами, которые вели двойную жизнь и подвергались обману и мошенничеству со стороны психически нездоровых людей, который выходил наружу лишь после того, как банковские счета были полностью опустошены, длившиеся многие годы романы наконец выявлялись, или наоборот, многие рассказанные истории в итоге оказывались лживыми. И в каждом подобном случае жертвы такого двуличного поведения удивлялись, как они могли оставаться одураченными столь долгое время. Кроме того, они придумывали себе мириады потенциальных причин того, почему их партнер вел себя именно таким образом. Но лишь очень изредка к ним приходила мысль: существует определенная категория людей, чья психика нарушена настолько, что равное с ними партнерство попросту невозможно. Доверию просто не может быть места, если с самого начала отношения заключаются в удержании позиции и управлении производимым впечатлением, игре на слабостях и уязвимых местах, а также поиске возможностей использования других в своих интересах (более подробная информация о доверии в отношениях изложена в серии материалов на данную тему, начиная с Доверие: фундамент любых отношений). И несмотря на то, что подсознание многих жертв бунтовало при виде «красных флажков», свидетельствующих об истинном положении дел, большинство из них были склонны игнорировать свои интуитивные сигналы, поскольку даже представить себе не могли, что существуют люди, до такой степени озабоченные поддержанием своей преимущественной позиции, и поэтому они никогда не раскроют свою истинную сущность или реальные намерения. К сожалению, будучи столь явно обведенными вокруг пальца, многие жертвы впоследствии страдали от чувства стыда, вины и были склонны ставить под сомнение свою способность когда-либо в будущем принимать разумные решения.

Из отношений с патологическим лгуном почти каждый человек выходит, чувствуя крайнюю неуверенность в себе и замешательство. Именно поэтому я написал свои книги Патологические личностные отклонения (Character Disturbance) и В овечьей шкуре (In Sheep’s Clothing). Как только вы осознаете истинный смысл патологических личностных отклонений, отбросите свои прежние представления о том, почему люди поступают именно так, а не иначе, и станете придавать больше внимания тревожным сигналам своего подсознания, предупреждающим вас о том, с каким человеком вы имеете дело, вы с меньшим риском будете обмануты искусным патологическим лгуном.

И в следующий раз, когда вы повстречаете человека, чьи странные заявления покажутся вам не заслуживающими доверия, и чьи рассказы противоречат логике, но при этом кажется, что у такого рассказчика нет причин лгать вам, обратите внимание на тревожные сигналы своей интуиции. Подумайте о том, что, возможно, вам встретился человек, у которого нет ни желания, ни способности общаться с вами на равных и справедливых началах, и который желает лишь использовать вас в своих целях. Не тратьте свое время и энергию, задаваясь вопросом: почему так. Просто прислушайтесь к своим инстинктам, уходите прочь и будьте осторожны впредь. Велики шансы того, что впоследствии вы поблагодарите сами себя за это.

Джордж К. Симон, доктор наук в области клинической психологии из Техасского университета