Скрининг уровня ПСА позволяет точно предсказать риск развития рака предстательной железы

рака предстательной железы

Как показывает практика, скрининг рака предстательной железы с помощью определения простат-специфического антигена (ПСА) позволяет снизить смертность и риск распространения рака предстательной железы на другие части тела, но при этом ПСА-тест остается весьма противоречивым методом, поскольку часто приводит к гипердиагностике и ненужному лечению мужчин, которые могут и не быть в группе риска. Существует срочная необходимость в более эффективных скрининговых стратегиях, направленных на повышение точности диагностики летального рака предстательной железы. В своем перспективном исследовании группы мужчин из США, ученые Женской больницы Бригхэма (ЖББ), а также Гарвардской школы общественного здравоохранения им. T. Х. Чана пришли к выводу о том, что с помощью измерения уровня ПСА у молодых мужчин (в возрасте от 40 до 59 лет) можно с высокой точностью предсказать риск будущего развития летального рака предстательной железы в более позднем возрасте. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что скрининг уровней ПСА у мужчин среднего возраста поможет выявить лиц, которые входят в группу риска и нуждаются в более пристальном наблюдении.

«Мы пришли к выводу о том, что однократное измерение базального уровня ПСА в среднем возрасте позволяет точно предсказать риск будущего развития летального рака предстательной железы», – отмечает соавтор исследования Марк Престон, доктор медицинских наук, магистр в области общественного здравоохранения, сотрудник урологического отделения ЖББ. «Эти данные помогают выявить подгруппы мужчин, исходя из обнаруженных у них уровней ПСА в определенном возрасте, для которых будут полезными исследования с частотой, специально подобранной на основании степени риска».

В настоящем исследовании были использованы данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования здоровья врачей (Physicians’ Health Study, или PHS), в котором изучалась взаимосвязь между приемом аспирина и риском сердечно-сосудистых осложнений. Исследование PHS началось в 1982 году, и принявшие в нем участие американские врачи-мужчины сдали образцы своей крови перед его началом. Эти образцы крови, а также детальные анкеты, заполненные участниками исследования на протяжении последующих 30 лет, обеспечили ученых информацией, необходимой для проведения данного исследовательского проекта. Используя информацию, предоставленную 234 мужчинами с диагнозом «рак предстательной железы», у 60 из которых развилась летальная форма рака предстательной железы, а также 711 участниками контрольной группы (все они были в возрасте от 40 до 59 лет на момент начала исследования), команда исследователей измерила уровни ПСА в хранящихся образцах плазмы и наблюдала за изменением показателей здоровья мужчин с течением времени.

Исследователи обнаружили, что такое однократное измерение базального уровня ПСА в среднем возрасте позволяет точно предсказать риск будущего развития рака предстательной железы: из всех случаев летального рака предстательной железы 82 %, 71 % и 86 % случаев были отмечены у мужчин с уровнем ПСА выше среднего, обнаруженным в возрасте 40–49, 50–54 и 55–59 лет соответственно.

Исследование также показало, что у мужчин с уровнем ПСА ниже среднего (< 1,0 нг/мл) в возрасте 60 лет с меньшей вероятностью в будущем развивался летальный рак предстательной железы.

«Эти данные подтверждают рекомендацию о том, что среди мужчин в возрасте от 45 до 59 лет следует проводить скрининг на рак предстательной железы с целью стратификации риска с учетом уровня ПСА, измеренного в среднем возрасте, – отмечает ведущий автор исследования Лорелей Муччи, доктор наук, доцент кафедры эпидемиологии в эпидемиологическом отделении Гарвардской школы общественного здравоохранения им. T. Х. Чана. – Наше исследование не предполагает проведения биопсии предстательной железы или немедленного радикального лечения молодых мужчин с повышенным исходным уровнем ПСА, поскольку это может привести к гипердиагностике. Вместо этого, такие мужчины должны проходить более интенсивный ПСА-скрининг, обеспечивающий раннее выявление рака и его эффективное лечение в то время, когда оно еще возможно».

Авторы отмечают, что исследование ограничивалось в основном мужчинами белой европеоидной расы, количество летальных случаев было ограниченным, при этом перед началом данного исследования неустановленная часть исследуемых могли пройти внеплановый скрининг.

Марк Престон, доктор медицинских наук, магистр в области общественного здравоохранения, сотрудник урологического отделения Женской больницы Бригхэма