Корь, симптомы у детей

Распознать корь

Действующая в США программа вакцинации против кори позволила снизить количество случаев заболевания с миллионов в 1950–60-х годах до 37 случаев в 2004 году. Тем не менее болезнь возвратилась, а родители и даже врачи не всегда распознают ее симптомы.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Энцефалит, или отек головного мозга, в результате которого у детей может развиться глухота или умственная неполноценность. Из каждой тысячи американских детей, заразившихся корью, один или два умирают от него.

Ушная инфекция

Пневмония

Диарея

Вирус кори

Кожная сыпь

ИНФЕКЦИЯ

Корь, также называемая краснухой, внедряется в клетки, выстилающие заднюю часть горла и легкие. Она крайне заразна и распространяется по воздуху, при этом особенно опасна для младенцев и маленьких детей.

СИМПТОМЫ

Первым симптомом является высокая температура. Затем начинаются насморк, кашель и покраснение глаз. Под конец появляется сыпь из маленьких красных пятнышек – начиная с головы, она распространяется вниз по телу, однако болезнь является заразной задолго до появления сыпи.

Вакцинация максимальной части населения (как правило, около 90 % независимо от заболевания) обеспечивает коллективный иммунитет, означающий, что те, кто не могут быть привиты, все равно защищены, поскольку вероятность распространения болезни гораздо ниже. Вакцина от MMR не рекомендуется к применению детям до года, поскольку до этого возраста у детей сохраняется часть материнских антител, из-за чего эффективность вакцины снижается, говорят эксперты. Другой категорией, которая не может проходить вакцинацию, являются люди с расстройствами иммунной системы.

Исследователи проанализировали случаи заболевания корью у детей из Калифорнии, которые заболели в период между 1998 и 2015 годами, и обнаружили, что один ребенок из каждых 1 387 был моложе 5 лет на момент инфицирования. Они выявили 17 случаев ПСПЭ за этот период – все эти дети заразились корью до вакцинации. Все, кроме одного из пациентов, умерли. По словам исследователей, пятилетний мальчик, который заразился во время поездки в Германию, теперь находится в хосписе, он обездвижен и не откликается на команды.

Средний возраст, в котором диагностировали ПСПЭ, составил 12 лет, но он колебался от 3 до 35 лет. Многие пациенты испытывали когнитивные и двигательные проблемы до того, как им был поставлен окончательный диагноз. Как правило, ПСПЭ прогрессирует поэтапно. Сначала его проявления едва уловимы и начинаются с поведенческих проблем, сообщил Черри. Затем развиваются приступы, которые заканчиваются комой.

Другим вызвавшим удивление открытием, по словам Черри, стало то, что азиаты намного сильнее подвержены ПСПЭ. Он не уверен, почему происходит именно так, но предполагает, что данное расстройство может проявляться подобно другим заболеваниям, таким как грипп, который у азиатов имеет более тяжелые формы и более высокую смертность, чем у других этнических групп.

Инфицирование корью вызывает лихорадку, насморк, кашель, покраснение глаз, боли в горле и сыпь. Вирус распространяется по всему телу и обычно выводится через 14 дней. В редких случаях вирус попадает в мозг и переходит в латентную форму. В итоге он приводит к развитию ПСПЭ и летальному исходу.

Среди других тяжелых осложнений кори у одного из каждых 20 детей развивается пневмония – фактически наиболее частая причина смерти от кори у маленьких детей. А у одного из каждой тысячи детей развивается энцефалит, или отек головного мозга, который может привести к судорогам, глухоте или умственной отсталости.

Поскольку частота неудач при использовании вакцины MMR составляет 5 %, вторую дозу вводят детям перед тем, как они идут в школу. Корь настолько заразна, что 95 % людей должны быть вакцинированы для того, чтобы защитить тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, утверждают эксперты. Это значит, что все, у кого противопоказаний нет, в том числе взрослые, которые ранее уже были вакцинированы, должны получить две дозы вакцины.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 92 % американских детей в возрасте от 19 до 35 месяцев получили вакцину MMR. По состоянию на 8 октября, в этом году корью заболели 54 человека из 16 штатов.

Лена Г. Сан, публицист The Washington Post