Безопасны ли ваши солнцезащитные очки? Интервью с Омаром Хассаном

безопасные солнцезащитные очки
Все ли солнцезащитные очки изготавливаются по единому стандарту в плане защиты от всех вредных УФ-лучей?

Все солнцезащитные очки, имеющие знак CE, защищают от всех УФ-лучей, особенно если на них имеется наклейка “UV 400”. Покупателям рекомендуется приобретать солнцезащитные очки в магазинах, пользующихся хорошей репутацией, так как очки, купленные на улице или пляже, могут не иметь таких знаков CE и не смогут обеспечить полную защиту от УФ-излучения.

Чем отличается ультрафиолетовое излучение А от ультрафиолетового излучения B, и должны ли солнцезащитные очки отфильтровывать оба вида излучения для защиты глаз?

Предпочтительно да. Обычные линзы отфильтровывают только часть УФ-излучения.

УФ-излучение – это длина волны света, исходящего от солнца, которая не входит в обычный видимый спектр. Такой свет делится на три уровня: A, B и C. Большая часть уровня C отфильтровывается озоновым слоем, поэтому он фактически не достигает поверхности земли, в то время как УФA и УФB достигают ее. УФA – более длинная волна, а УФB – менее длинная.

Говоря простым языком, УФA – это то, от чего на вашей коже образуется загар, а УФB – то, что вызывает солнечные ожоги. Обе длины волны, безусловно, могут проникать в глаза, что может вызвать определенные проблемы. В большинстве случаев ношение солнцезащитных очков обеспечивает полную защиту от УФ-излучения обоих спектров длины волны.

Какой вред могут причинить глазам затемненные линзы без защиты от излучения?

Очки с прозрачными стеклами обеспечивают некоторый уровень защиты от УФ-излучения, однако эта защита не покрывает всю длину волны. Если стекла затемненные, они также обеспечивают некоторую, но не полную защиту. Так как глаза необходимо защищать от всего спектра УФ-излучения, если вы собираетесь носить солнцезащитные очки, вам следует убедиться в том, что они обеспечивают полную, а не частичную защиту.

Фактический вред, наносимый глазам, выражается сочетанием последствий. Чрезмерное поглощение УФ-излучения, как правило, ускоряет развитие катаракты. Оно может также привести к повреждению желтого пятна сетчатки в задней части глаза, что, в свою очередь, может вызвать расстройства зрения.

Чрезмерное воздействие солнечного света может также вызвать расстройства в передней части глаза, такие как раздражение и жжение. Таким образом, защита от УФ-излучения имеет первостепенное значение.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь при выборе безопасных солнцезащитных очков?

Прежде всего покупателям следует пройти проверку зрения, так как, если вы просто купите солнцезащитные очки с прилавка без проверки зрения, то ничего не будете знать о расстройствах вашего зрения, которые, возможно, имеют место.

Прохождение периодической проверки зрения по крайней мере раз в два года всегда пойдет вам на пользу. После нее в зависимости от установленной остроты зрения может быть рекомендовано применение соответствующих солнцезащитных очков.

Уверенность в том, что выписанные солнцезащитные очки, купленные в оптике, имеют полную УФ-защиту, означает, что вы можете быть полностью уверены в максимальной защите ваших глаз от УФ-излучения для предупреждения или снижения риска развития любых расстройств, связанных с ним.

Находясь на солнце, мы очень заботимся об использовании средств для защиты кожи от солнечных лучей и лосьонов для кожи, но не задумываемся о такого же рода защите, когда выбираем солнцезащитные очки.

Кто подвержен наибольшему риску вреда от солнечных лучей? Влияет ли на это цвет глаз?

Существуют некоторые доказательства того, что люди, имеющие светлый цвет глаз, например голубой или зеленый, в большей мере подвержены поглощению УФ-излучения в связи с недостаточным содержанием пигмента, который содержится в необходимом количестве в более темных глазах.

В сущности, каждому человеку следует защищать свои глаза с помощью солнцезащитных очков (и не только летом). Даже зимой уровень УФ-излучения высок, поэтому такой аксессуар, как очки, мы должны носить чаще.

Какие болезни глаз связаны с воздействием УФ-излучения? Могут ли они привести к потере зрения?

Да, безусловно. Если они будут запущены или оставлены без внимания, то в итоге большинство расстройств, вызванных УФ-излучением, могут стать причиной заболеваний.

Одним из наиболее частых заболеваний является ускоренное развитие катаракты. Катаракта появляется у большинства людей, но суть проблемы заключается в ее ускоренном развитии. В то время как катаракта обычно появляется к возрасту 55 или 60 лет, она может развиться и у более молодых людей, если они подвергались повышенному поглощению УФ-излучения регулярно и в раннем возрасте. Катаракта, главным образом, приводит к помутнению «картинки» перед глазами в течение длительного периода времени, хотя она и может быть легко излечена.

Во-вторых, могут развиться заболевания, касающиеся задней части глаза, сетчатки и желтого пятна. Именно здесь происходят важнейшие зрительные процессы с преобразованием света в нервные сигналы и их передачей в мозг непосредственно для того, чтобы вы могли видеть изображение, улавливаемое вашими глазами. Любой вред, нанесенный УФ-излучением коже или сетчатке глаз, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, которые будет труднее излечить. На сегодняшний день это основные проблемы.

Как часто следует проходить проверку зрения?

Золотое правило – проходить проверку раз в два года, если офтальмолог не рекомендует более частые проверки зрения.

Правда ли, что ношение солнцезащитных очков может помочь снизить симптомы аллергии на пыльцу?

Некоторые такие предположения существуют, но они, вероятно, связаны с ношением больших облегающих солнцезащитных очков. За счет этого может происходить снижение контакта пыльцы с глазами, но нельзя говорить о снижении аллергии за счет фильтрационного эффекта самих линз.

Следует ли носить солнцезащитные очки весь год для защиты глаз? Как можно определить, когда их следует носить?

Я считаю, что в качестве общего правила солнцезащитные очки следует носить в дневное время, будь то зима или лето. Думаю, что большинство из нас знают об УФ-излучении в летний период, однако в зимние месяцы уровень УФ-излучения также достаточно высок, поэтому крайне важно носить солнцезащитные очки на протяжении большей части светового дня.

Где читатели могут найти дополнительную информацию?

Много информации размещено в интернете. Одним из очень хороших потребительских сайтов является lookafteryoureyes.org, организованный Колледжем оптометристов. Сайт Vision Express также предоставляет некоторую информацию о здоровье глаз.

Но все же лучший совет, который вы можете получить и который был бы подходящим именно для вас, – это совет, который дается оптометристом после проверки зрения. И здесь проверка зрения выходит на передний план, так как вместо предоставления общей информации мы можем проверить ваши глаза, оценить их здоровье и предоставить индивидуальную информацию о том, как сохранить зрение и позаботиться о здоровье глаз.

Я считаю, что было бы неразумно полагаться только на солнцезащитные очки без прохождения проверки зрения. Проверка зрения – это полезная исследование, помогающее в полной мере понять состояние здоровья глаз, которое также может дать представление об общем состоянии здоровья человека.

Об Омаре Хассане

Омар Хассан закончил Университет Брадфорда в 1999 году. В настоящее время он глава департамента специализированных услуг для Vision Express и советник по оптометрии Государственной службы здравоохранения в региональной группе по графствам Дербишир и Ноттингемшир, где он участвует в руководстве клинической практикой и утверждении офтальмологических услуг.

До этого Омар Хассан занимал должность заместителя главного оптометриста в филиалах сети в графстве Йоркшир, а также работал домашним оптометристом. Колледж оптометристов – это профессиональный научный и экспертный орган по оптометрии в Соединенном Королевстве, и Омар является членом Совета по региону Йоркшир и Хамбер, где он также является членом Управления по подготовке и повышению квалификации оптометристов и Научно-исследовательского комитета. Кроме того, он состоял в Аудиторском и Дисциплинарном комитетах колледжа.

Мнение эксперта

Омар Хассан

Глава департамента специализированных услуг для Vision Express

Советник по оптометрии Государственной службы здравоохранения в региональной группе по графствам Дербишир и Ноттингемшир