Персональный рыбный калькулятор измеряет безопасность морепродуктов

безопасность морепродуктов на рождественском столе

Морепродукты являются основным компонентом европейского рождественского меню. Но ввиду растущей обеспокоенности химическим загрязнением морской среды, насколько критична безопасность морепродуктов в рождественские праздники?

Употребление морепродуктов считается здоровой привычкой, поскольку они содержат высококачественные белки, витамины и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но вместе с этим употребление морепродуктов может нести риск подверженности загрязнителям окружающей среды.

Как много мы знаем о тех продуктах питания, которые выбираем? Один из ответов на этот вопрос может дать персональный рыбный калькулятор, разработанный европейскими учеными. Как понять, является ли наш рацион здоровым? Это очень просто; вы должны выбрать ваш возраст, количество и название биологических видов, употребляемых в течение недели.

Вы ели спагетти с моллюсками и жареными сардинами? Устройство быстро подсчитает степень вашей подверженности метилртути и другим загрязнителям. Этот калькулятор является детищем участников проекта ECSafeseafood, в рамках которого был проведен анализ распространенности морских токсинов, микропластмасс и других химических загрязнителей, наличие которых вызывает растущую обеспокоенность, ведь они обнаружены в морепродуктах, которые продаются в супермаркетах по всей Европе.

Вызывающие беспокойство загрязнители включают вещества, по которым законодательством ЕС не установлены максимальные уровни содержания, либо такие уровни нуждаются в пересмотре.

«Чувствительные, быстрые и рентабельные методы анализа были проверены на образцах самых различных морепродуктов. В целом, уровни загрязнителей в морепродуктах оказались низкими, не несущими в себе риска для потребителей. Опасения для тех, кто употребляет много морепродуктов, могут внушать лишь метилртуть и полибромистый дифенилэфир (промышленные загрязнители)», говорит Антонио Маркес из Португальского Института по изучению моря и атмосферы (IPMA) в Лиссабоне.

«Риск подверженности этим загрязнителям через морепродукты следует оценить более точно. Такая информация является крайне важной для европейских органов по контролю безопасности продуктов питания», добавляет он. Например, лимиты содержания метилртути в пище не установлены.

В дельте реки По в Италии, которая является одним из центров выращивания моллюсков в Европе, ученые также выявили наиболее высокий уровень содержания таких фармацевтических средств, как применяемые в психиатрии медикаменты венлафаксин и циталопрам, а также антибиотик азитромицин.

Другие загрязнители, внушающие беспокойство, включают эндокринные разрушители (EDC) – химические вещества, которые могут препятствовать нормальной работе эндокринной системы организма и вызывать различные побочные эффекты. «Испанские потребители имели наиболее высокий уровень потребления эндокринных разрушителей из морепродуктов, хотя оцениваемый уровень потребления и ниже переносимого еженедельного потребления», объясняет исследователь Сара Родригес-Мосас, работающая в Каталонском Институте морских исследований (ICRA) в Жироне, Испания, «Метилпарабен, триклозан и бисфенол A оказались наиболее часто обнаруживаемыми EDC».

Другие вещества, исследуемые учеными, включают микропластмассы (частицы пластмасс размером менее 5 мм), которые могут действовать в качестве вектора химических загрязнителей. Исследование обнаружило, что до 36,5% исследованной рыбы и 83% ракообразных содержали микропластмассы.

Основные трудности проекта состояли в выборе подходящих аналитических методов. «Обнаруженные в морепродуктах уровни содержания фармацевтических препаратов и EDC очень низки, близки к действующим порогам обнаружения с использованием традиционных аналитических методик», говорит Родригес-Мосас.

Ученые сопоставили результаты в базе данных, уделяя особое внимание «неурегулированным загрязнителям, которые вызывают обеспокоенность с точки зрения здравоохранения и экологии». Они призывают «творцов политики» использовать их исследование, чтобы «помочь информацией в разработке политик и консультативных рекомендаций» и «привлечь внимание властей к дефициту исследований в области загрязняющих морепродукты веществ».

Тем не менее, у истории счастливый конец. Несмотря на растущие объемы химикатов в морской среде, их пока что малое содержание в морепродуктах означает, что мы все-таки можем наслаждаться морепродуктами во время рождественских праздников без особого беспокойства.

по материалам  исследования, опубликованного 23 декабря в  European Research Media Center