Экспертная группа отказывается рекомендовать регулярный полный осмотр на наличие рака кожи

рака кожи

Группа медицинских экспертов заявила о недостаточности свидетельств того, что регулярный осмотр всего тела на наличие рака кожи спасает жизни.

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям федерального назначения присвоила визуальному осмотру рейтинг I, что означает недостаточность доказательств для оценки потенциальных преимуществ в сравнении с возможным негативным эффектом для американцев в средней группе риска. Тем не менее это заявление вызвало немедленную реакцию. Некоторые врачи считают, что такой результат может поощрить людей пропускать неловкий ритуал обнажения для осмотра доктором в поисках меланомы и других видов рака кожи.

«Мы даем рекомендации только на основании свидетельств, а не экспертного мнения, и мы придаем равное значение потенциальным преимуществам и негативному эффекту, – сказал Дэвид Гроссман, вице-председатель рабочей группы и старший исследователь Научно-исследовательского института общественного здоровья. – А у нас действительно нет достоверных свидетельств преимуществ осмотра».

Заявление группы, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, получило неодобрение Американской академии дерматологии. «Дерматологи знают, что скрининг рака кожи может спасать жизни», – сказал Абель Торрес, президент этой организации.

«Меланома является причиной подавляющего большинства смертей от рака кожи, а не связанные с меланомой виды рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома, могут иметь потенциально разрушительный эффект, включая значительную потерю тканей, метастазы и смерть», – говорит Торрес.

Рак кожи – наиболее распространенный вид рака в США. Согласно оценкам Американского онкологического общества, у 3,3 миллиона взрослых в этом году будет диагностирован базальноклеточный и плоскоклеточный рак, и более 76 000 человек узнают, что у них меланома. Тогда как первые два вида рака редко приводят к смерти, в результате меланомы в 2016 году могут умереть более 10 000 человек, согласно заявлениям группы. Тем не менее все формы поддаются лечению при раннем обнаружении.

В редакционной статье, сопровождающей заявление рабочей группы, говорится, что рейтинг I не означает, что скрининг не приносит пользы, но свидетельствует о том, что требуются дополнительные исследования, чтобы определить, следует ли его рекомендовать, и если да, то кому. Гроссман подчеркнул, что заявление не относится к людям, имеющим повреждения кожи или другие подозрительные образования, или к людям, находящимся в группе риска развития рака либо имеющим случаи заболеваний в семье.

Но ненужный скрининг может привести к чрезмерному лечению, включая ненужную биопсию с нежелательными побочными эффектами, отметил он. «Если у вас много новообразований, может появиться много шрамов», – сообщил он.

И хотя кажется «интуитивно понятным», что полный осмотр может привести к раннему обнаружению рака, по словам Гроссмана, исследования свидетельствуют о том, что некоторые врачи больше преуспели в поиске новообразований, чем другие.

Американское онкологическое общество в настоящее время не рекомендует ежегодный осмотр кожи медицинскими работниками. Оно сообщает, что американцам нужно понимать, каким должен быть нормальный вид кожи.

Кроме того, по словам Роберта Смита, вице-президента группы по скринингу рака, людям следует принимать меры против рака кожи, сокращая пребывание под интенсивными солнечными лучами и ультрафиолетовым излучением. Основные способы – это защитная одежда, очки с защитой от ультрафиолета и солнцезащитные кремы широкого спектра с фактором SPF от 30 и выше. Он рекомендует избегать солнечных ванн и искусственного загара.

Заявление рабочей группы не затрагивало самостоятельный осмотр на наличие рака кожи, который, по их словам, будет рассмотрен в отдельных рекомендациях в будущем.

Группа представляет собой коллектив независимых национальных экспертов по вопросам профилактики и доказательной медицины, рекомендации которых предназначены для терапевтов в качестве руководства. Группа дает каждой профилактической мере буквенную оценку – A, B, C, D или I – на основе обзора исследований. Рабочая группа, которая не получает денежного вознаграждения за свою работу, считает, что ее предписания применимы только к людям без симптомов какой-либо болезни.

Скрининг рака кожи – это профилактическая мера, которая в последнее время активно обсуждается среди экспертов. Маммография и обследование простаты находятся в центре разногласий в течение многих лет, поскольку врачи пытаются найти баланс между эффективным обследованием и потенциальным чрезмерным лечением.

Лори МакГинли