Недостаток или избыток сна повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Недостаток, так же как и избыток сна, связан с повышенным риском некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины и пожилые люди особенно подвержены такому риску.

Согласно работе норвежских и тайваньских исследователей, сон продолжительностью менее четырех или более восьми часов в день повышает риск смерти от некоторых видов коронарной болезни сердца, таких как инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия.

«Это единственное крупное исследование, в котором рассматривалось влияние продолжительности сна на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши результаты показывают, что достаточный, но не избыточный сон важен для здорового образа жизни», – заявила Линн Бит Стренд, ведущий автор и научный сотрудник с ученой степенью факультета общественного здоровья и терапии Норвежского научно-технологического университета.

Повышенный риск, связанный с недостатком сна

Врачи опросили 392 164 взрослых, которые обследовались в Тайване в период с 1998 по 2011 г., о том, сколько они обычно спят ночью. Из них 711 участников умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в период последующего наблюдения. Оказалось, что риск был на 50 % выше для участников исследования, которые спали менее четырех часов, по сравнению с участниками, которые спали от шести до восьми часов.

Частично разницу можно объяснить тем фактом, что участники, которые спали меньше всего, имели менее благоприятный профиль риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но даже после стандартизации по этим факторам риск смерти, вызванной заболеваниями сердца, оставался выше на 36 %.

Согласно Стренд, точная причина, по которой недостаток сна влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор не известна, но было предложено несколько теорий, объясняющих этот феномен. Недостаток сна связан со стрессовыми реакциями, которые, например, увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают артериальное давление и секрецию адреналина, а все эти реакции являются известными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток сна также связан с выделением воспалительных веществ, а более ранние исследования показали связь между малой продолжительностью сна, инсулинорезистентностью, ожирением и сахарным диабетом.

Слишком продолжительный сон также не идет на пользу

Участники исследования, которые сообщили, что спят более восьми часов в день, также имели повышенный на 53 % риск смерти от коронарной болезни сердца по сравнению с участниками, которые спали от шести до восьми часов в день. После стандартизации по другим факторам риск все еще оставался выше на 23 %.

«Мы не знаем, какие механизмы могут объяснить прямую причинно-следственную связь между длительным периодом сна и повышенным риском смерти от коронарной болезни сердца», – сказала Стренд.

Образование и семейное положение входили в переменные, по которым исследователи проводили стандартизацию, в дополнение к хорошо известным факторам риска, таким как возраст, пол, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, уровень глюкозы в крови, уровень липидов в крови, курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, а также предшествующие сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Повышенный риск не может объясняться применением снотворных препаратов.

Тем не менее частичное объяснение может заключаться в факторах, о которых у исследователей не было информации и которые могут потенциально быть связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительным сном, таких, например, как безработица, низкое социально-экономическое положение, депрессия и синдром ночного апноэ.

Не было отмечено повышенного риска, связанного со сном продолжительностью от четырех до шести часов за ночь по сравнению со сном продолжительностью от шести до восьми часов.

Более того, исследователи обнаружили, что повышенные риски как недостатка, так и избытка сна оказывали воздействие прежде всего на женщин. Связь между продолжительностью сна и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний также немного больше у людей в возрасте 65 лет и старше, чем у более молодых.

«Женщины больше подвержены проблемам со сном, чем мужчины, и предыдущие исследования показали, что женщины, которые спят много или мало, могут иметь повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала Стренд. Она подчеркнула, что полученные данные следует рассматривать с осторожностью, так как они не обязательно означают, что короткий или продолжительный сон больше опасен для женщин, чем для мужчин.

Норвежский научно-технологический университет

Опубликовано 8 марта 2016 г.