Устройства CPAP не предотвращают сердечные приступы и инсульты у некоторых пациентов с ночным апноэ

ночным апноэ

Более 25 миллионов американцев страдают обструктивным ночным апноэ, опасным расстройством, при котором у человека иногда по нескольку раз за ночь происходит кратковременная остановка дыхания во сне. Данное состояние, обусловленное расслаблением мышц горла, которые блокируют дыхательные пути, всегда связывали с заболеваниями сердца, повышенным кровяным давлением, инсультами и диабетом 2 типа.

Стандартная процедура лечения с использованием устройства для создания положительного постоянного давления в дыхательных путях, или CPAP, поддерживает их открытыми благодаря тому, что устройство подает поток воздуха через ноздри, пока человек спит. Наибольшая проблема с этим видом терапии заключается в несоблюдении предписаний: многие считают дыхательную маску неудобной и отказываются от использования устройства.

Однако масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в воскресенье, поднимает новый серьезный вопрос: у людей с уже существующим заболеванием сердечно-сосудистой системы и умеренным либо тяжелым ночным апноэ, CPAP не предотвращает сердечные приступы, инсульты, госпитализацию либо летальный исход: ситуация не улучшается по сравнению с пациентами, которые спят без устройства.

Результаты удивили ученых из двух австралийских институтов, которые проводили исследование, поскольку более ранние обследования показали, что устройство CPAP имело положительное воздействие на данную проблему.

В ходе более ранних исследований «как эпидемиологические данные, так и показатели биомаркеров были весьма убедительными, — сообщил Крэйг С. Андерсон, профессор инсультной неврологии из Института Джорджа по изучению проблем глобального здоровья в Сиднее и один из руководителей нового исследовательского проекта. — Такие же результаты показало и наблюдательное исследование с участием лиц, которые используют устройства CPAP», — добавил он.

Вайренд Сомерс, профессор медицины из Клиники Майо в Рочестере, Миннесота, который не участвовал в исследовании, назвал новое исследование «весьма важной научной работой», поскольку оно представляет собой первый масштабный рандомизированный контрольный анализ преимуществ CPAP, которые ранее считались лишь предположительными.

Устройство CPAP далеко не бесполезно, гласят результаты нового исследования, опубликованные в издании New England Journal of Medicine и представленные на воскресной конференции кардиологов в Риме. Пятилетнее исследование с участием пациентов из семи стран подтвердило предположение о том, что использование устройства снижает чувство сонливости в дневное время, которое так докучает пациентам с апноэ, и соответственно повышает настроение, качество жизни и продуктивность работы. Кроме того, устройство в некоторой степени снижает у пациентов чувство тревоги и облегчает депрессию.

«На данный момент это исследование является крупнейшей работой по изучению обструктивного ночного апноэ, — заявил Андерсон. — В нем приняли участие 2 687 человек в возрасте от 45 до 75 лет».

Когда исследователи разделили участников на две приблизительно равные группы, они обнаружили что устройство CPAP не оказывало никакого воздействия на количество сердечных приступов либо инсультов, а также летальных исходов по какой бы то ни было причине или госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии и по другим причинам.

«Неясно, почему результаты таковы, — сказал Андерсон. — Одним из возможных объяснений, которое рассматривалось и в ходе исследования, и в сопроводительной редакционной статье, является тот факт, что пациенты из группы CPAP имели возможность спать в масках лишь в течение 3,3 часов каждую ночь — длительность, соразмерная той, которая наблюдается у пользователей CPAP в реальных условиях. Это время может быть недостаточным для того, чтобы повлиять на частоту таких сердечно-сосудистых состояний. Или, возможно, сердечно-сосудистые заболевания очень трудно поддаются такого рода воздействиям уже после того, как они получили развитие», — предположил Андерсон.

Сомерс, профессор медицины из Университета Элис Шитс Мариотт и консультант по сердечно-сосудистым заболеваниям в Клинике Майо, сказал, что хотел бы знать, связано ли более строгое соблюдение режима использования устройства CPAP с более долгосрочными преимуществами. «Возможно, скачки адреналина и кровяного давления, сопутствующие снятию маски, и возвращение к апнойному состоянию посреди ночи являются настолько же вредными, как само по себе ночное апноэ», — сказал он.

Несмотря на то, что исследователи не рассматривали данный вопрос, по словам Андерсона, скорее всего, верным будет предположение о том, что у страдающих ночным апноэ людей, не имеющих ранее выявленных сердечно-сосудистых заболеваний, результаты будут аналогичными. При этом он сказал, что необходимы дальнейшие исследования. Сомерс придерживается того же мнения.

Тем не менее, он подчеркнул, что пациенты, больше всего страдающие сонливостью на протяжении дня, были исключены из исследования ввиду опасности того, что они будут рандомизированы в группу, не получающую терапию с использованием CPAP, и смогут пострадать или нанести ущерб другим людям в дорожных происшествиях либо иным способом. «В то время как осуществление данного исследования представляется нелегким», — говорит Сомерс, — может оказаться важным выяснить, защищает ли устройство CPAP сонливых пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний».

Ночное апноэ часто, но не всегда бывает связано с усиливающимся ожирением, при этом многие случаи ночного апноэ диагностировать не удается. Типичными симптомами являются громкий храп или судорожное дыхание во сне.

Ленни Бернстайн, обозреватель Washington Post