Друзья из Facebook и реального мира: каков здоровый баланс использования социальных сетей?

использование социальных сетей

Оказывается, что зайти на Facebook, чтобы поставить смайлик-сердечко под фотографией новорожденного ребенка вашей подруги, – это в действительности хорошая штука при условии, что вы также принимаете участие и в ее реальной жизни, например, купив кофе измотанной новоиспеченной мамочке.Новое исследование показывает, что умеренное использование социальных сетей связано с большей продолжительностью жизни, если такое использование помогает укрепить связи в реальном мире.

«Онлайн-взаимодействия считаются здоровыми, если такая онлайн-деятельность является умеренной и дополнена реальными взаимоотношениями», – сказал в своем заявлении Уильям Хоббс, постдокторант Северо-Восточного университета в Бостоне. «Лишь в том случае, когда люди впадают в крайность, проводя много времени онлайн, мало контактируя с окружающими другими способами, мы наблюдаем негативную взаимосвязь между использованием Facebook и уровнем смертности», – утверждает Хоббс.

В своем исследовании Хоббс и его коллеги использовали компьютерную программу, позволяющую сверить имена и даты рождения, указанные в Facebook-профилях 12 миллионов человек, проживающих в Калифорнии, с официальными документами данного штата, такими как свидетельства о рождении и смерти. Все участники исследования были рождены между 1945 и 1989 годами. После того как исследователи произвели данную сверку, они изъяли имена участников исследуемой группы с целью защиты их частной жизни, согласно результатам, опубликованным сегодня (31 октября) в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно алгоритму, производился подсчет того, сколько раз за шестимесячный период участники связывались с другими людьми онлайн. После этого исследователи выяснили, живы ли участники до сих пор, или они умерли к моменту окончания периода исследования. Они учитывали возраст участников, их пол и другие факторы, которые могли бы повлиять на вероятность смерти в ходе периода исследования.

Исследовательская группа пришла к выводу о том, что люди, использовавшие Facebook чаще, как правило, жили дольше, чем те, кто этого не делал. Авторы отмечают: конечно же, существует вероятность того, что некий групповой фактор (такой как слабое здоровье или низкий экономический статус), не учтенный исследователями, снижает вероятность использования Facebook участниками и также повышает вероятность их смерти в период исследования.

Кроме того, ученые обнаружили, что люди, чьи социальные связи были средней интенсивности либо слегка превышали средний уровень, с меньшей вероятностью умирали в период исследования, чем люди, имеющие меньшее количество «друзей».

Люди, размещавшие больше фотографий (а это значит, что они потенциально были вовлечены в более активную социальную жизнь), также, согласно выводу исследователей, с меньшей вероятностью умирали в ходе исследования.

Вместе с этим исследователи анализировали и характер онлайн-публикаций, размещенных участниками, и в этом случае установить взаимосвязь оказалось более сложной задачей. Некоторые виды публикаций (например, размещение фотографии) подразумевают, что участник имеет взаимодействия с другими людьми в реальной жизни, в то время как другие посты (такие как добавление комментариев к публикациям других людей) не предполагают, что в жизни таких людей происходят реальные взаимодействия. Люди, демонстрировавшие либо низкий, либо высокий уровень исключительно онлайн-деятельности, имели более высокую смертность, чем те люди, публикации которых предполагали разумный баланс между их онлайн-взаимодействиями и активностью в реальной жизни.

«К счастью, почти у всех пользователей Facebook мы обнаружили сбалансированное использование Сети и более низкий риск смертности», – сказал соавтор исследования Джеймс Фаулер, профессор политологии в отделении социальных наук в Сан-Диего при Университете Калифорнии, а также профессор международного здравоохранения в Школе медицины Сан-Диего при Университете Калифорнии.

Возможно, результаты предполагают, что социальная популярность может означать продление жизни, утверждают исследователи. Однако возможно также и то, что люди более охотно тянутся к тем, кто более здоров или с большей вероятностью будет жить дольше, добавляют они. Так или иначе, зависимость между прочными социальными связями и хорошим здоровьем была достоверно установлена в ходе сотен исследований, отмечают ученые.

«Социальные взаимосвязи позволяют прогнозировать продолжительность жизни с такой же достоверностью, как и курение, при этом с большей достоверностью, чем ожирение и физическая бездеятельность, – пишут они. – Мы внесли вклад в дискуссию по данному вопросу, показав, что онлайн-общение также связано с продолжительностью жизни».

 

Тиа Гоус, магистр в области биоинженерии Университета штата Вашингтон