Является ли стресс причиной преждевременного появления седины у собак?

появления седины у собак

Беспокойные и импульсивные молодые собаки могут поседеть раньше времени.


Из истории мы знаем об одном поразительном событии, случившемся с Марией-Антуанеттой (1755–1793), злосчастной королевой Франции. В ночь перед тем, как тюремщики отвели ее на гильотину, ее волосы якобы полностью поседели. Она не единственный человек, чьи волосы потеряли цвет из-за тяжелой стрессовой ситуации. Согласно историческим сообщениям, сэр Томас Мор (1478–1535) также внезапно поседел во время пребывания в Тауэре Лондона. Это случилось за ночь до его казни по приказу короля Генриха VIII за отказ подписать акт, объявляющий Генриха Верховным правителем англиканской церкви. Более современные данные повествуют нам о людях, переживших бомбежки Второй мировой войны, чьи волосы поседели в результате испытанного ими чувства страха. Кроме того, если посмотреть на фотографии президентов США «до» и «после», можно заметить явное увеличение количества седых волос к моменту окончания четырехлетнего срока правления. Некоторые ученые предполагают, что это – последствия стресса, испытанного во время пребывания на должности.

Независимо от того, подвержены ли мы стрессу, все мы ожидаем, что с возрастом наши волосы станут седыми. Как правило, в возрасте от 45 до 50 лет большинство из нас обнаружат заметное поседение. Собаки также с возрастом начинают седеть, и эти более светлые волосы появляются в первую очередь на морде собаки. Такое поседение обычно становится довольно заметным к тому времени, когда собаке исполняется 7 или 8 лет.

Конечно же, возраст, в котором волосы человека начинают седеть, сильно варьируется, это же справедливо и для собак. У некоторых собак поседение морды становится заметным даже в возрасте 1–2 лет. Безусловно, определенную роль играет генетика, но свой вклад вносят и другие факторы, в том числе стресс.

Цвет волос определяется меланином – пигментом, который вырабатывается в каждом волосяном фолликуле. Существуют две гипотезы касательно механизма поседения. Первая гласит о том, что с возрастом изнашивается ДНК, и это неким образом сдерживает выработку клеток меланоцитов, в которых образуется меланин. Согласно второй гипотезе, наши волосы обесцвечиваются изнутри потому, что фолликулы в небольших количествах вырабатывают и перекись водорода. Как правило, это обесцвечивающее соединение сдерживается другим ферментом под названием каталаза, но рано или поздно выработка этого фермента прекращается.

Ученые до сих пор не уверены в том, каким образом стресс может преждевременно запустить любой из этих процессов, однако в 2011 году группа под руководством лауреата Нобелевской премии Роберта Лефковитца предложила ключ к разгадке. Речь идет о воздействии гормонов стресса, в частности катехоламинов (таких как адреналин и норадреналин). Если такое воздействие имеет место в течение длительного времени, оно оказывает множество негативных эффектов, и они могут достигнуть такого уровня, при котором воздействуют на работу генов, контролирующих волосяные пигменты. Это может стать причиной преждевременного поседения у людей, а некоторые новейшие данные свидетельствуют о том, что эти же стрессовые факторы способствуют тому, что и ваша собака седеет раньше времени.

Недавнее исследование, проведенное группой под руководством Камиллы Кинг из Центра по изучению собак (Canine Education Center) в Авроре, штат Колорадо, показывает, что тревожность и такой личностный фактор, как импульсивность, могут предопределить преждевременное поседение у собак. Об открытии сообщается в журнале Applied Animal Behaviour Science*. Это было довольно масштабное исследование с участием 400 собак в возрасте от 1 года до 4 лет. Несмотря на то что в исследовании принимали участие собаки самых разных пород, исследователям пришлось исключить собак, цвет шерсти которых был слишком светлым для того, чтобы заметить наличие либо отсутствие седых волос на морде.

Голову каждой собаки сфотографировали, и позднее независимые оценщики определили степень поседения на морде собаки, а также то, насколько далеко седые волосы распространились по линии морды. Кроме того, владельцам собак выдали анкеты с перечнем пунктов, позволяющих оценить типичные уровни тревожности и импульсивности у их питомцев. Тревожность определялась как реакция на возможную или воображаемую опасность, при этом ее симптомы включают беспокойство, боязливость, стрессовый вой, съеживание в попытке избежать прикосновений к себе, а также безропотное мочеиспускание. Импульсивность – это личностная черта, которая у собак выглядит очень похожей на гиперактивность. Собаки, у которых эта черта ярко выражена, склонны отвлекаться, их трудно успокоить, они не могут сколько-нибудь долго оставаться в одном положении, беспрестанно лают и прыгают на людей, преследуют их и так далее.

Несмотря на то что исследователи использовали некоторые эффективные методы регрессивного статистического анализа данных, их основные открытия достаточно очевидны. Прежде всего, как и ожидалось, у животных старшего возраста с большей вероятностью наблюдалось поседение шерсти на морде. Небольшим сюрпризом стало то, что у сук поседение наблюдалось в большей степени, чем у кобелей.

Когда ученые обратились к определяющим переменным, они обнаружили, что, чем более тревожной и импульсивной является собака, тем более вероятно, что у нее будет наблюдаться преждевременное поседение шерсти на морде. Наиболее высокая степень поседения была обнаружена у собак, которые боялись громких звуков и незнакомых людей или животных.

Полученные результаты указывают на одну очевидную вещь: собака, у которой наблюдается преждевременное поседение, по сути вывешивает флаг – он говорит о том, что животное переживает стресс и, возможно, имеет проблемы с контролем импульсивности. Исследователи приводят следующее описание:

«Одно из практических применений результатов данного исследования заключается в возможности использовать наблюдения за сединой на морде в качестве диагностического инструмента, позволяющего оценить тревожность, импульсивность или степень страха. Это значит: если специалисты, работающие с собаками (ветеринары, эксперты по прикладному бихевиоризму, тренеры собак и т. д.), заметят преждевременное поседение в ходе осмотра и/или тренировки, то таких собак следует более тщательно обследовать на наличие проблем с тревожностью/импульсивностью/страхом, и при необходимости животные должны пройти одну из программ модификации поведения в как можно более раннем возрасте».

Другими словами, если у молодой собаки уже появились признаки поседения морды, возможно, самое время задуматься над тем, чтобы привить ей некоторые навыки контроля над стрессом и собственным поведением.

Камилла Кинг, Томас Дж. Смит, Темпл Грандин и Питер Борчелт (2016 год). Тревожность и импульсивность: факторы, связанные с преждевременным поседением молодых собак. Applied Animal Behaviour Science