Телемедицина: Будущее здравоохранения

В закрытом помещении военного госпиталя Руанды в городе Каномбе студенты внимательно слушают видеоинструкции. Это часть их медицинской подготовки – сеанс, который позволяет взаимодействовать со старшими медицинскими специалистами из ведущих стран по всему миру. Тем не менее такая практика не ограничивается исключительно обучением будущих врачей. На противоположной стороне здания больницы медики собираются в конференц-зале, чтобы обсудить сложные случаи с другими врачами из разных медицинских учреждений, которые располагают большими знаниями по определенным вопросам.

Это телемедицина – способ оказания медицинских услуг, который появился еще в 2011 году в военном госпитале Руанды. Цель этого нового подхода заключается в повышении профессиональной подготовки студентов и последующем предоставлении медицинских услуг посредством проведения регулярных консультаций экспертов в сложных случаях.

«В настоящее время в этом участвуют все, это часть медицинской практики. Студенты-медики проходят обучение в режиме реального времени, но эта технология применяется даже в медицинских процедурах. Вы можете принимать пациента здесь, в Руанде, но получать рекомендации из других стран», – говорит д-р Пасифик Мугензи, руководитель отдела исследований и образования в военном госпитале Руанды.

Д-р Мугензи, который также является квалифицированным онкологом, добавляет, что по крайней мере один раз в неделю врачи в больнице собираются, чтобы обсудить сложные случаи с другими врачами, приходя в конечном итоге к правильным решениям.

«Мы обсудили случаи хирургических и гинекологических заболеваний, и я вспомнил случай заболевания печени, по которому мы также обсуждали тактику лечения. Такие дискуссии затрагивают многие вопросы, но большинство из них относятся к хирургии», – добавляет д-р Мугензи.

 

Как работает телемедицина

Телемедицина представляет собой разновидность электронного здравоохранения, которая включает использование телекоммуникационных и информационных технологий для обеспечения клинического медицинского обслуживания на расстоянии.

В отличие от обычной практики, которая требует личного взаимодействия пациентов с врачами, в телемедицине отсутствуют ограничения доступа к медицинским услугам, такие как большие расстояния, а это в свою очередь означает, что в таком случае могут быть предоставлены медицинские услуги, которые недоступны в некоторых отдаленных населенных пунктах.

Д-р Мугензи добавляет, что в настоящее время военный госпиталь Руанды использует телемедицину для подготовки студентов и аспирантов в стране, чтобы решить проблему расстояний и транспортных расходов, необходимых для физического присутствия.

«Например, чтобы проехать от Кигали до Бутаре, потребуется несколько часов, но мы используем телемедицину для сокращения процесса. Даже старшим преподавателям, где бы они ни находились, не нужно передвигаться по Руанде, чтобы проводить занятия», – добавляет он.

 

Ключ к сотрудничеству

Телемедицина обеспечивает основу для сотрудничества с больницами во всем мире, и военный госпиталь Руанды сотрудничает с такими учреждениями, как госпиталь милосердия в штате Оклахома, США.

Недавно подписанный протокол о намерениях между Руандой и Южной Кореей будет способствовать повышению качества телемедицинских услуг, предлагаемых военным госпиталем Руанды и другими лечебно-диагностическими центрами страны.

Кроме того, ожидается, что эта договоренность улучшит информационную систему больницы (ИСБ) и качество предоставления медицинских услуг на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

«Несмотря на то что соглашение находится еще на раннем этапе, Корея является гораздо более развитой страной в области телемедицины. Например, существуют недостаточно оснащенные центры, которые при помощи современных технологий пользуются техническими возможностями других, более современных, клиник.

В ходе визита корейская делегация оценила инфраструктуру госпиталя. Мы провели конференции с использованием телемедицинских технологий между военным госпиталем Руанды и Бушенге, чтобы продемонстрировать, будет ли система поддерживать проект», – объясняет д-р Мугензи.

 

Оборудование

Как в случае с любой другой медицинской процедурой, для использования телемедицины требуется специализированное оборудование, как правило, в области информационных технологий.

По словам Фредрика Нзабахимана, сотрудника отдела информационных технологий, ответственного за телемедицину в больнице, сеансы проводятся в форме видеоконференции, при которой, помимо прочего, требуется стабильное подключение к сети Интернет.

«Необходимы широкополосное подключение и общедоступный IP-адрес, чтобы позволить пользователю соединяться с другими людьми в других странах. Экран и камера иногда комбинируются, особенно в новом оборудовании, но их можно соединить, если они разделены», – объясняет Нзабахимана.

В военном госпитале продолжительность сеанса обычно составляет от 30 минут до одного часа.

Несмотря на то что сейчас телемедицина позволяет даже вводить лекарственные препараты людям, Нзабахимана указывает на то, что без модернизированной системы некоторые услуги в области телемедицины трудно предоставить.

Однако он утверждает, что необходимы соответствующие знания, и партнерские отношения с другими специалистами оказываются полезными.

«Во врачебной практике можно использовать информационное оборудование дистанционной связи, но вам нужны хорошо подготовленные врачи и специалисты в сфере ИТ. Это будущее лечения, которое предоставляет множество возможностей для врачей общаться с пациентом и с другими специалистами в определенной области», – добавляет он.

 

Устранение преград для мирового здравоохранения

Глобальное исследование Всемирной организации здравоохранения по вопросам электронного здравоохранения установило, что информационно-коммуникационные технологии обладают большим потенциалом в решении некоторых проблем, актуальных как для развитых, так и для развивающихся стран, при оказании экономически эффективных, высококачественных медицинских услуг.

Медики, осуществляющие процедуры с использованием телемедицины (фото из интернета)

Телемедицина использует ИКТ для преодоления географических барьеров и расширения доступа к медицинским услугам. Это имеет особую практическую значимость для сельских поселений в развивающихся странах, в местности с недостаточным уровнем доступа к медицинским услугам – групп, которые традиционно страдают от отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию.

В развитых странах, таких как США, затраты на неотложную помощь через электронную систему здравоохранения составляют более 370 миллиардов долларов США, или 29 % годовых затрат на здравоохранение.

Аналогичным образом, результаты исследования Banner Health показали, что по сравнению со стандартным лечением модель оказания медицинской помощи на основе телемедицины сократила продолжительность пребывания в медицинском/хирургическом отделении на 17 %, стоимость лечения одного больного – на 16 %, смертность или количество случаев перевода в хоспис – на 26 %, а также количество несчастных случаев, связанных с падениями, – на 36 %.

Подобно тому, как телемедицина получила значительное развитие в больницах Руанды, данные свидетельствуют о том, что существует тесная связь между подобной технологией и применением робототехники. Использование беспилотных летательных аппаратов для распространения медицинских услуг в сельских районах страны будет являться дополнительным преимуществом.

 

Как использовать телемедицину

Персональные приложения для здоровья

Чтобы помочь пользователям лучше организовать свою медицинскую информацию и хранить ее в одном надежном месте, было создано множество приложений. Эти цифровые инструменты позволяют хранить медицинские данные, загружать информацию из устройств, таких как глюкометр или тонометр, а также обмениваться информацией с вашими поставщиками медицинских услуг. Некоторые из них даже предлагают персонализированные напоминания и рекомендации.

Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам доступ к подборке приложений или к порталу о здоровье в качестве дополнительной льготы. Такие веб-сайты позволяют пройти оценку состояния здоровья, получить медицинскую консультацию, найти утвержденного страховой программой поставщика медицинских услуг и получить консультацию и информацию о поддержании здоровья. Некоторые компании даже экспериментируют с виртуальными приемами, чтобы сотрудники могли «сходить» к врачу без необходимости тратить свое рабочее время.

 

Мониторинг состояния здоровья в домашних условиях

Измеряете ли вы свое артериальное давление дома? Как вы передаете результаты своему врачу? Мониторинг состояния здоровья в домашних условиях упрощает эти процессы.

Такие устройства, как тонометры, могут быть подключены к интернету или видеооборудованию, что позволяет взаимодействовать с поставщиками медицинских услуг лицом к лицу в режиме реального времени. Мониторинг состояния здоровья в домашних условиях может быть особенно полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями, например болезнями сердца, а также для тех, кто живет в сельских или отдаленных районах. У такого метода много преимуществ: это очень удобно, требуется меньше личных посещений врача, а кроме того, обеспечивается более легкий доступ к медицинской помощи и консультациям.

Еще больше впечатляют появившиеся недавно носимые системы мониторинга. Эти устройства подключаются через Сеть к клинике или центру мониторинга. Такие приборы могут анализировать звуки, изображения, движения тела и жизненно важные показатели, например артериальное давление, температуру тела, частоту сердечных сокращений, а также пульс, массу тела и уровень обогащения крови кислородом. Помимо этого, устройства могут контролировать режим сна и физической активности.

Умные дома продвигают мониторинг в домашних условиях еще на шаг вперед. Умный дом оснащен датчиками и автоматизированными устройствами, предназначенными для удаленного мониторинга, раннего выявления проблем или чрезвычайных ситуаций, а также для обеспечения безопасности и качества жизни. Такой дом может включать в себя систему датчиков, которая оценивает ваши жизненно важные показатели и активность, обеспечивая безопасность и реагируя на происходящие изменения.

Умные дома и носимые устройства мониторинга дают возможность пожилым людям, если они этого хотят, жить независимо друг от друга, а не в домах престарелых.

 

Врачи разговаривают с врачами

Врачи могут также воспользоваться преимуществами технологии, чтобы обеспечить лучший уход за своими пациентами. Одним из примеров являются виртуальные консультации, которые позволяют врачам-терапевтам получать информацию у специалистов, когда у них есть вопросы по поводу определенного диагноза или лечения. Лечащий врач посылает результаты тестов, рентгенологических исследований или другие изображения специалисту на рассмотрение. Специалист может ответить в электронном виде или назначить личную встречу, если это необходимо. В некоторых случаях специалист может даже «принять» пациента с помощью видеосвязи.

 

Потенциал телемедицины

Принимая во внимание, что технология, несомненно, имеет недостатки, она не является просто забавой и игрой. Телемедицина имеет потенциал для улучшения качества медицинской помощи и обеспечения ее доступности для большего числа людей. Министерство здравоохранения и социального обеспечения в качестве одной из своих целей проекта Healthy People 2020 определило более широкое использование технологии для улучшения здоровья всех американцев. Не пришло ли время телемедицине работать для вас?

 

Соломон Асаба