5 направлений телемедицины, которые изменят нашу жизнь

Прогнозы о будущем рынка телемедицины впечатляют обывателей и визионеров, воодушевляют хронических больных, стартаперов и инвесторов. Ответим на вопрос «Как распространение дистанционной медицины скажется на нашей повседневной жизни?» Вот 5 направлений телемедицины, которые, судя по форсайтам, прогнозам, опросам, аналитическим исследованиям и публицистике, окажут наибольшее влияние на нашу жизнь в предстоящие 15 лет.

Видеоконсультации

Боюсь, никто не мог предположить, что видеосвязь, ворвавшаяся в нашу жизнь вместе с популярными мессенджерами и умными телефонами, так изменит медицину. Оказалось, что многие вопросы, связанные со здоровьем, просто-напросто не требуют пребывания в одном с врачом кабинете: их можно решить на расстоянии. Skype или Facetime не дадут вам возможности прослушать сердечные ритмы пациента, но вот если прибавить к смартфону несколько датчиков или хотя бы пульсометр, затея перестанет выглядеть безнадежной. Безусловно, это утверждение подходит не для всех случаев. И смартфон, каким бы он ни был, пока не стал панацеей. Но технологические темпы на пороге сингулярности таковы, что вскоре смартфон заменят наносимые или инвазивные гаджеты и окажется, что наши прогнозы действительность не превзошли, а существенно недооценили.

Например, многие пациенты не только не боятся видеоконсультаций, но и считают их продуктивнее традиционного лечения: согласно опросу eVisit в 2015 году 21% пациентов сочли качество телемедицины равным качеству обычной или выше него. А 67% заявили, что использование дистанционной медицины увеличило их уровень удовлетворенности лечением. Большинство относится к телемедицинским услугам благосклонно: они позволяют выбирать специалиста по его квалификации, а не географической доступности. По прогнозам ученых, использование телемедицины заставит исчезнуть медицинский туризм (и это сэкономит деньги многим людям) и повысит доступность качественной медицины даже в крайне удаленных и неразвитых уголках мира.

Телехирургия

Как бы пугающе это ни звучало, но футурологи и визионеры предрекают скорую гибель профессии экстренных медиков и полевых хирургов! Их заменят роботы – точные, не подверженные стрессу, усталости и панике, управляемые квалифицированными специалистами из теплых и уютных офисов или, хуже того, децентрализованным оператором – искусственным интеллектом (ИИ), если Илон Маск, Стивен Хокинг и Билл Гейтс нас не обманывают.

Итак, еще одним стремительно развивающимся направлением телемедицины стала телехирургия. Пока профессионалы выделяют два типа телехирургических операций: либо один хирург следит за другим по видеосвязи и дает советы, как правильно действовать, либо вмешательство осуществляется робот, которым управляют дистанционно.

Первая телехирургическая операция прошла еще в 1986 году в городе Понтиак (Мичиган, США). После удачного ее завершения координатор проекта Алехандро Гандзас отметил, что затраты на эту операцию были несопоставимы с теми расходами, которые пришлось бы понести на покупку билета аргентинскому хирургу и его размещение в гостинице. Тогда медики удалили 72-летней пациентке желчный пузырь под контролем команды специалистов из Буэнос-Айреса. А цена видео-звонка была такой же, как на местный телефонный номер.

А в 1990-х Ames NASA в сотрудничестве со Стэнфордом создала робота – аналог человеческой кисти. Им можно было управлять дистанционно, а значит, он был применим в экстремальных ситуациях. Например, США активно использовали это устройство во время ураганов и войны в Ираке, когда доступ врачей к больным был затруднен.

То есть телемедицина выгодна, как выгоден звонок по сравнению с приездом. А значит, по законам экономики, при прочих равных показателях качества (об этом в других материалах) предпочтение будет отдаваться именно такому способу консультирования.

Телеобучение

Ненадолго вернемся на российскую почву. Согласно статистике Общероссийского народного фронта (ОНФ), которую организация опубликовала на форуме, посвященном здравоохранению, доступность медицины в России снижается: доля платных медицинских услуг поднялась с 11,4 % в 2011 году до 24,2 % в 2014 году.

Кроме того, в своем докладе ОНФ отметил, что в России также наблюдается нехватка квалифицированных врачей, особенно в отдаленных регионах. Несмотря на то что Минздрав России назвал самым важным критерием географическую доступность медицинской помощи, согласно опросу Левада-центра, 55 % людей считают качество важнее и готовы поехать в другой регион, если помощь в нем будет более квалифицированной.

Удаленное обучение врачей способно во многом решить эту проблему: медикам не придется ездить из регионов в Москву и Санкт-Петербург для участия в конференциях и курсах повышения квалификации. Необходимую информацию можно будет получать дистанционно, а значит, общий уровень оказания врачебной помощи поднимется.

Системы динамического наблюдения

Телемедицина может принести пользу и вполне здоровым людям, которые не нуждаются в медицинской помощи в конкретный момент. Биомониторинг – система наблюдения за показателями организма, когда условный пациент регулярно отправляет врачу результаты своих анализов или же постоянно носит гаджет, который делится этой информацией автоматически.

Использование этой системы позволяет врачам принимать более взвешенные решения, избавляя пациентов от ненужных исследований и анализов. Кроме того, растет уровень доверия между доктором и пациентом: 53% клиентов отметили, что благодаря телемедицине они чувствуют, что их мнение насчет лечения имеет вес.

Согласно исследованию PWC, 56 % покупателей носимых гаджетов считают, что контроль своего здоровья позволит им прожить на 10 лет дольше, а 42 % планируют улучшить свои медицинские показатели в течение двух лет.

Система хранения данных

Еще один важный аспект телемедицины – создание единой системы хранения медицинских данных, которая будет доступна из любой точки. Подобное решение уже существует в Нидерландах и Швейцарии, где любая клиника может найти данные о пациенте в «облаке».

В России тоже существует такая система, которая называется ИМЭА (интегрированный медицинский электронный архив), однако пока ее проникновение невелико из-за слабого распространения информационных технологий: из 20 000 медицинских учреждений ИМЭА пользуются только 6 000.

Однако эксперты предсказывают этой системе большее распространение в ближайшие годы.

Ссылка на оригинал:http://therunet.com/articles/19221