Клятва Гиппократа

Главная клятва врача

Известно, что на всех уровнях жизни современного человека присутствуют клятвы. От официального «Клянусь при осуществлении полномочий президента» до детско-пионерских «Горячо любить Родину, жить, учиться и бороться…» и бытового «Мама, обещаю!» Без произнесения обещаний невозможно существование многих профессий.

Профессиональная клятва врача

Клятва врача появилась значительно позднее времени жизни Гиппократа. Долгие годы она передавалась как устная семейная реликвия в роду Асклепия, а записал её спустя многие годы небезызвестный нам врачеватель. Документ этот чудесным образом передавался в поколениях, путешествовал между государствами, где его и переводили, и нещадно кроили, переделывая под свои условия, традиции народа. В России как христианском государстве клятва Гиппократа была принята потому, что нашла созвучие моральным и этическим принципам, которые проповедовала религия.

Врачебная тайна сегодня

И хотя клятву Гиппократа уже много веков врачи не дают, заменяя ее другими обязательствами, вопрос доверительных отношений пары «врач – пациент» по-прежнему остается актуальным.

Новое звучание сегодня приобретает вопрос врачебной тайны. Времена Гиппократа давно уже канули в Лету, меняются болезни, пациенты, изменяется медицинское сообщество, ведь теперь рядом со страждущим большой круг людей, профессионально готовых участвовать в его выздоровлении: сестры, лаборанты, санитарки. Меняется общество в целом, его запросы, приоритеты, появляются различные риски. Закономерно, что внимание к проблеме врачебной тайны остро на протяжении всей истории врачевательства и сохранения здоровья человека. Уж очень по-разному часто сами больные – жертвы обстоятельств, их близкие люди понимают и трактуют границы врачебной тайны: в каких случаях они незыблемы, а в каких могут выходить за горизонты обывательского мировосприятия. Существуют очевидные вещи, которые никогда не следует забывать: открытая врачебная тайна никогда не способствует успешному лечению и ведет к неблагоприятным последствиям для больного. Как раскрытая тайна быстро разрушает доверительные и искренние отношения между пациентом и доктором, создает нездоровый интерес в обществе, а в некоторых случаях и угрозу паники, принятия неверных и скоропалительных решений. Однако от самого пациента у врача не должно быть тайн, пациент имеет право и должен знать о себе все: диагноз, прогнозы, варианты и способы лечения. Это помогает ему принимать правильные решения, планировать свои дела, распоряжаться своим временем да и просто жить. С другой стороны, важна манера и способ подачи информации, ведь слово может как вылечить, так и навредить. Поэтому многие врачи проходят специальные тренинги по общению с пациентами.

Goddess Gig. In ancient Greek mythology is the goddess who gives people health. The goddess is the daughter of the god of medicine Asclepius and his wife Epion. She was portrayed as a young woman, gave the cup a serpent, which is considered the symbol of medicine. One of the areas of modern medicine "hygiene", which is named in honor of the goddess Gigei.

Врач – пациент – общество

Российское законодательство регламентирует разнообразнейшие взаимоотношения врача, общества и пациента, которые и формируют понятие «врачебная тайна». Отдельную группу и совершенно иной подход составляют сведения, умолчание которых противоречит гражданскому и профессиональному долгу врача, несут угрозу социуму. В любом случае информация о пациенте носит деликатный характер и требует защиты от посягательств, потому что во всех случаях это самоценность и уникальность жизни каждого человека, и её сохранение – высшее предназначение доктора. Очень часто в ходе болезни могут возникнуть стойкие дефекты. Не предавая огласке врачебную тайну, медицинские работники помогают ему более быстро и безболезненно пересмотреть социальные роли в связи с тем, что «ярлык» легко приклеивается обществом, часто вызывает чувство изоляции и отвержения знакомых и близких. Сохранение врачебной тайны помогает больным успешно адаптироваться в новой жизни осваивать социальные роли, не характерные для него ранее, обеспечивает психологическую поддержку, что всегда стимулирует желание поправиться и вернуться «в строй». Колоссальное значение для выздоровления приобретает качество жизни в новых условиях, не утрачиваются складывавшиеся долгие годы социальные и родственные связи. Сохранение врачебной тайны в ряде случаев позволяет расширить круг общения больного, он не опасается быть изгоем. Всё это способствует позитивному взгляду на мир и утверждает человека в желании полноценной жизни. Нельзя исключить и фактор включения семьи и эмоциональную поддержку, которая играет не последнюю роль в выздоровлении больного. Здесь очень важно найти то количество информации, которое может быть предъявлено родным людям и не навредит страждущему. Сведения о болезни как часть врачебной тайны и для самого пациента должны быть «правдой сейчас» – с выверенной, как в хорошей аптеке, дозой и отвечающей только на конкретный вопрос сегодняшнего состояния и дня. Всё меняется в этом мире! Люди, их болезни, отношение к ним общества. Незыблемо одно – жизнь человека, сохранить которую часто может врач. Неизменны и этические принципы или обязательства профессиональной деятельности, и главный из них – принцип врачебной тайны, хоть он и приобрёл уже давно иной смысл.