Влияние семейной жизни на пьянство

влияние семейной жизни на пьянство

Новое исследование, проведенное в Университете Вирджинии, указывает на то, что люди, состоящие в браке либо проживающие совместно, склонны выпивать меньше, как в отношении объема выпиваемых напитков, так и в отношении частоты.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о том, что одинокие люди, как правило, выпивают чаще и в бóльших количествах.

«Близкие отношения способствуют снижению потребления алкоголя», – утверждает руководитель исследования Диана Динеску, кандидат наук в области клинической психологии.

В ходе исследования, проводимого совместно с другими учеными из Университета Вирджинии, а также Университета Южной Калифорнии и Университета штата Вашингтон, сравнивались привычки в отношении употребления алкоголя, присущие близнецам, которые состояли в отношениях или были одинокими.

Предыдущие исследования позволили сделать вывод о том, что состоящие в браке люди выпивают меньше, чем одинокие либо разведенные. В рамках нового исследования Динеску и ее коллеги анализировали поведение 2 425 пар близнецов одного пола, чтобы проверить, подтверждаются ли эти выводы применительно к людям, имеющим общие генетические и семейные корни.

В предшествующих исследованиях использовались более произвольные выборки данных, которые могли включать неидентифицируемые переменные, способные исказить результаты, отмечают исследователи.

«По результатам анализа взаимосвязи невозможно сделать вывод о том, имеет ли семейное положение защитный эффект, или просто люди, по природе своей пьющие меньше, с большей вероятностью вступают в брак, сказала Динеску. Благодаря участию близнецов, наше исследование позволяет нам исключить целый класс альтернативных объяснений, таких как генетическая предрасположенность и воздействие воспитания, при этом еще на один шаг приближает нас к пониманию истинного влияния отношений на поведение в отношении алкоголя».

Исследователи воспользовались данными, взятыми из Реестра близнецов штата Вашингтон – базы данных близнецов, которые участвуют в исследованиях состояния здоровья и поведения. Их выборка включала 1 618 пар женщин и 807 пар мужчин.

Заполняя формы, близнецы указывали следующие варианты семейного положения: состою в браке, в разводе, овдовел(а), проживаю отдельно от супруга, никогда не состоял(а) в браке или проживаю совместно с партнером. Кроме того, они включали информацию об уровне потребления ими алкоголя, в том числе, о том, сколько они выпивают и как часто это делают.

Затем исследователи сравнили состоящих в браке близнецов с их одинокими, разведенными и проживающими с партнерами близнецами с точки зрения частоты и количества выпивки.

Они обнаружили, что состоящие в браке близнецы употребляли меньше алкоголя, чем их одинокие либо разведенные однояйцевые близнецы, и при этом выпивали реже. Проживающие с партнерами близнецы, подобно состоящим в браке, выпивали меньше, чем их одинокие либо разведенные однояйцевые близнецы.

Интересный факт: исследователи также обнаружили, что проживающие с партнерами участники исследования в целом выпивали чаще, чем состоящие в браке мужчины и женщины, но меньше чем одинокие, овдовевшие и разведенные участники. Тем не менее, проживающие с партнерами мужчины выпивали меньше алкогольных напитков за один раз, чем женатые мужчины, в то время как проживающие с партнерами женщины выпивали приблизительно столько же в течение одной вечеринки, сколько и замужние женщины.

Исследование позволило сделать вывод о том, что как только отношения завершаются, люди могут приобретать склонность выпивать более крепко за один раз, но не обязательно делают это чаще.

«Полезно отдельно проанализировать частоту и количество выпивки, поскольку мы полагаем, что они обусловлены двумя фундаментально различными типами поведения в том, что касается намерений и места события, сказала Динеску. Согласно нашим данным, можно сделать интересный вывод: как только вы завязали отношения, частота употребления вами алкоголя надолго снижается, в то время как количество выпиваемого снова повышается после того, как вы прекращаете отношения».

«Похоже на то, что близкие отношения могут приносить реальное преимущество с точки зрения отношения к выпивке, возможно, посредством таких механизмов, как эффект мониторинга, который партнеры производят друг на друга», сделала вывод она.

Оригинальный контент Smarttechnologies