Употребление растительной пищи и меньшего количества мяса может снизить риск диабета

растительной пищи

Не нужно быть вегетарианцем, чтобы использовать преимущества растительной диеты.Новые исследования показывают, что употребляя пару дополнительных порций здоровой растительной пищи каждый день и немного уменьшая потребление животной пищи, такой как мясо и молочные продукты, можно значительно снизить риск развития диабета 2-го типа.

Полученные данные основаны на анализе трех долгосрочных исследований моделей питания 200 000 мужчин и женщин, которые систематически сообщали о своем рационе на протяжении двух десятилетий. Данные были опубликованы на этой неделе в журнале PLOS Medicine.

В ходе исследований The Nurses’ Health Study (Исследование здоровья медицинских сестер), The Nurses’ Health Study 2 (Исследование здоровья медицинских сестер 2) и The Health Professionals Follow-Up Study (Контрольное исследование здоровья работников здравоохранения) участников попросили ответить более чем на 100 подробных вопросов об их привычках питания. Они предоставили информацию не только о пище, которую ели, но и о том, как пища была приготовлена, и даже о том, какие использовались кулинарные жиры.

Так как самостоятельно заполненная информация о диете могла быть ошибочной, были предприняты дополнительные меры для подтверждения данных. Участники заполняли анкеты каждые два-четыре года, и информация о потреблении питательных веществ сравнивалась с результатами анализа биомаркеров крови, чтобы убедиться в их соответствии. Кроме того, результаты корректировались или менялись с учетом других характеристик, которые способствуют развитию диабета 2-го типа, таких как лишний вес.

Исследование также отличалось тем, что в нем делалось различие между здоровой и нездоровой растительной пищей. Здоровая растительная пища включает цельные злаки, фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, тогда как нездоровая растительная диета может включать рафинированные углеводы (например, бейглы и кексы), крахмалсодержащие овощи (картофель и картофель фри) и сладкую пищу (например, торты и колу). Животная пища включает мясо всех видов, рыбу и морепродукты, а также яйца, молочные продукты и животные жиры (например, сливочное масло).

В среднем для взрослых, которые придерживались растительной диеты с небольшим содержанием животных продуктов, риск диабета 2-го типа снижался на 20 %. Но после того как исследователи провели различие между здоровой и нездоровой растительной пищей, они обнаружили, что риск диабета снизился до 34 % для тех, кто питался здоровой растительной пищей. Примечательно, что преимуществ питания растительной пищей не было обнаружено, если человек потреблял много рафинированных углеводов и крахмалсодержащих овощей. В этом случае риск развития у человека диабета 2-го типа немного повышался.

Большинство американских взрослых всеядны и питаются из различных источников, и только некоторые являются вегетарианцами. Исследование позволяет предположить, что простое снижение количества животной пищи с пяти-шести порций примерно до четырех порций в день может снизить частоту возникновения диабета 2-го типа. «Когда люди меняют свой рацион таким образом, они обычно сокращают потребление красного и переработанного мяса и заменяют его более здоровой растительной пищей, включая пищу, богатую белком, например орехи, семена и бобовые», – сказал Фрэнк Ху, ведущий автор исследования и профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.

«Мы говорим о небольшой перемене – замене одной-двух порций животной пищи в день растительной пищей, – сказал доктор Ху. – Мы не ведем речь о резком переходе от мясного питания к веганскому или даже вегетарианскому – речь идет о небольшом сдвиге, реальном для большинства людей. Вы все равно можете включать в диету немного мяса, но не делать его основой блюда».

Здоровая растительная пища богата клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами и различными микроэлементами. Доказано, такая пища улучшает метаболизм глюкозы и снижает уровень маркеров воспаления. Ученые заявляют, что она также помогает поддерживать полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике.

«При переваривании пищи мы питаем свой организм, а также кормим и бактерии, обитающие в нашем кишечнике, – объяснил доктор Ху. – Если вы переходите с животной модели питания на растительную, то через какое-то время (это может занять несколько недель или месяцев) тип бактерий также изменится».

Бактерии в кишечнике используют компоненты растительной пищи, такие как клетчатка, для своего выживания и роста. Эти компоненты перерабатываются кишечными бактериями, а конечным продуктом являются короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на воспаление, резистентность к инсулину и общий метаболизм. Они также могут отправлять сигнал о насыщении в мозг, благодаря чему люди испытывают чувство сытости.

Если вы едите рафинированные углеводы и потребляете мало клетчатки, количество полезных бактерий, перерабатывающих клетчатку, сокращается, поэтому, по словам доктора Ху, «вы не получаете короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на ваш организм».

Рони Карин Рабин по результатам The Nurses’ Health Study (Исследование здоровья медицинских сестер), The Nurses’ Health Study 2 (Исследование здоровья медицинских сестер 2) и The Health Professionals Follow-Up Study (Контрольное исследование здоровья работников здравоохранения)