Виртуальная реальность и медицинское обслуживание

Согласно прогнозам, объем международного рынка виртуальной реальности (ВР) в области здравоохранения к 2020 году достигнет 3,8 млрд долларов США, чему способствует технологический прогресс ИТ-медицины, который, несомненно, расширит сферы ее применения в различных медицинских дисциплинах и при этом подстегнет спрос на реабилитационное и имитационное ВР-обучение в больницах и поликлиниках. ВР-технология все больше заслуживает признания в качестве перспективного диагностического инструмента в форме 3D-моделирования с полным погружением при лечении фобий, аутизма, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии, тревожных состояний и сильных болей.

Госпиталь Седарс Синай сотрудничает с компанией Samsung над пилотным проектом в области виртуальной реальности

В прошлом году Медицинский центр Седарс Синай начал пилотное исследование с использованием устройств производства Samsung для снижения стресса, который испытывают пациенты госпиталя. Целью данного пилотного проекта было тестирование сценариев виртуальной реальности среди пациентов Седарс Синай, чтобы определить, понравился ли им ВР-опыт во время процедур или даже на всем протяжении пребывания в госпитале в качестве альтернативы обезболиванию. Ученых интересовал вопрос, помогает ли такой опыт купировать боль и снять тревожность у пациентов или повысить общую удовлетворенность медицинским обслуживанием.

Одной из причин стресса у пациентов является окружение само по себе. Некоторым пациентам больницы кажутся слишком стерильными, лишенными комфорта, а иногда – прямо-таки пугающими. В пилотном проекте исследователи попытались проверить, поможет ли ВР-технология хотя бы немного снизить этот обусловленный местонахождением стресс.

Кроме того, существует мнение о том, что виртуальная реальность может быть очень полезной для женщин с затянувшимися родами и/или вынужденных долгое время ждать других длительных или болезненных процедур, таких как эпизиотомия. Исследователи также задались целью определить, может ли терапия принести еще большую пользу для здоровья: например, способна ли она снизить артериальное давление, улучшить состояние при депрессии и уменьшить боль у пациентов.

В исследовании, проведенном в Седарс Синай, использовалась новая головная ВР-гарнитура Samsung Gear, демонстрирующая различные картины виртуальной реальности. Пациентам давали возможность просмотреть до четырех ВР-роликов длительностью от 2 до 5 минут каждое, совокупной длительностью не более 20 минут.

Некоторые ВР-ролики позволяли пациентам совершить виртуальные путешествия, например пролететь на вертолете над исландскими пейзажами, посетить арт-студию, где пациенты могли создавать картины, а также заняться подводным плаванием и поиграть с дельфинами и другими морскими существами. После просмотра ВР-роликов пациентами врачи анализировали результаты и опрашивали пациентов, чтобы выяснить, как повлиял такой больничный ВР-опыт на процесс выздоровления.

Ученые испытали систему виртуальной реальности приблизительно на 70 пациентах. Многие из них утверждали, что она помогла им облегчить стресс и тревожное состояние. Пациенты младшего возраста проявили наибольшее желание испытать систему, но именно пациенты более старшего возраста, как оказались, были больше всего восхищены ею и получили наибольшую пользу благодаря ее положительному воздействию на болезнь Альцгеймера.

Используя ВР-технологию в больницах, мы можем не только значительно улучшить качество жизни и впечатления пациентов во время их пребывания, но и снизить стоимость лечения, сократив объем ресурсов, необходимых на то количество времени, которое пациент проводит в госпитале. Конечный результат использования виртуальной реальности – улучшить общее качество впечатлений от взаимодействия с системой здравоохранения, используя самые новые мобильные технологии.

Джасмин Пенник