Низкий уровень витамина D связан с общей смертностью

низкий уровень витамина D

Согласно результатам всестороннего популяционного исследования, низкий уровень витамина D связан с ростом общей смертности.

Как указал в своем информационном сообщении для ежегодного собрания Американского общества по изучению скелета и минеральных веществ Дэниел Дуденков, врач из Клиники Майо в г. Рочестер, штат Миннесота, среди лиц, у которых уровень 25-гидроксивитамина D был ниже 20 нг/мл, скорректированное отношение рисков смертности составило 2,37 (95 % CI 1,87-3).

«Уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D ниже 20 нг/мл и выше 50 нг/мл связан с хроническими нежелательными явлениями, включая смертность», – заявил он. Например, одно из исследований показало, что дефицит или нехватка 25-гидроксивитамина D повышает уровень смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

Однако предыдущие исследования не были популяционными, поэтому, чтобы уточнить результаты этих наблюдений в большой группе, он провел ретроспективное исследование лиц в возрасте от 18 лет в округе Олмстед, штат Миннесота, которые участвовали в Эпидемиологическом проекте Рочестера с 2005 по 2011 год.

Наблюдение за участниками велось начиная с 30-го дня после первого измерения уровня витамина D до их отъезда из округа Олмстед, смерти или до 31 декабря 2014 г.

Уровни витамина D разделили на следующие группы: менее 12 нг/мл, 12–19 нг/мл, 20–50 нг/мл (референтный интервал) и выше 50 нг/мл.

Многомерный анализ проводился с учетом возраста, пола, расы, индекса коморбидности Чарлсона и месяца, когда был измерен уровень витамина D.

В исследование были включены 11 022 человека со средним уровнем витамина D 30 нг/мл. У 643 участников уровень витамина D был ниже 12, у 1 605 участников уровень витамина D составил 12–19, у 8 210 участников – 20–50, у 564 участников – выше 50 нг/мл.

Средний возраст участников – 54 года, три четверти участников – женщины, почти 90 % – представители белой расы. Исходный индекс Чарлсона был равен 3,37.

В течение медианного времени наблюдения, составившего 4,8 года, умерло 723 человека.

В сравнении с референтным интервалом нескорректированное отношение рисков (ОР) для всей группы было следующим:

  • Менее 12 нг/мл: 2,57 (95% CI 2,05–3,23)
  • 12–20 нг/мл: 1,28 (95 % CI 1,04–1,56)
  • Выше 50 нг/мл: (95% CI 0,75–1,56)

«Мы обнаружили значительное влияние расовой принадлежности (P = 0,0015)», – сообщил Дуденков. Например, у представителей белой расы, чей уровень витамина D был ниже 12 нг/мл, ОР составило 2,83 (95 % CI 2,21–3,62), в то время как для других рас ОР было незначительным – 1,76 (95 % CI 0,93–3,31).

У представителей белой расы, чей уровень витамина D был 12–19 нг/мл, ОР составило 1,42 (95 % CI 1,14–1,77), а у представителей других рас ОР опять было незначительным – 1,52 (95 % CI 0,92–2,51).

У белых мужчин с уровнем витамина D ниже 12 нг/мл ОР составило 4,46 (95 % CI 3,33–5,98), у мужчин других рас – 2,77 (95 % CI 145–5.31). У белых женщин соответствующее ОР составило 2,83 (95 % CI 2,21–3,62) и 1,76 (95 % CI 0,93–3,31).

Были обнаружены и различия между представителями разных рас, связанные с возрастом. Например, среди участников в возрасте от 70 лет с уровнем витамина D ниже 12 нг/мл ОР у представителей белой расы составило 1,30 (95 % CI 1,01–1,67) по сравнению с 0,81 (95 % CI 0,43–1,53) у представителей других рас.

В отличие от предыдущих наблюдений данное исследование показало, что высокие уровни витамина D не связаны с ростом смертности.

«Возможно, для представителей других рас референтный интервал должен отличаться», – сказал Дуденков.

«Мы знаем, что витамин D играет важную роль в метаболизме костной ткани и оказывает воздействие на кровеносные сосуды, сахарный диабет, а также на головной мозг», – сообщил он MedPage Today.

На вопрос о том, почему общую смертность нужно связывать с низким уровнем 25-гидроксивитамина D, он ответил, что, возможно, это связано с его влиянием на костную ткань (падения и переломы) и сердечно-сосудистую систему (кальцификация кровеносных сосудов).

Ограниченность исследования заключается в том, что уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D замерялся только один раз.

Нэнси Уолш, выпускающий редактор MedPage Today