5 полезных советов для тех, кто решил сбросить вес

Сбросить вес

Как оставаться в форме осенью и сбросить вес даже в самые «толстые месяцы»?

По мере того как температура падает, световые часы сокращаются, мы проводим все меньше времени на свежем воздухе. Сезонный переход от лета к осени означает, что жизнь становится более напряженной, уровень стресса повышается, а здоровое питание и физическая активность отходят на второй план. Мы успокаиваем себя, бездумно поглощая более горячую и сытную пищу, и начинаем ощущать осеннюю прибавку в весе.

Более ранние исследования показали, что сентябрь занимает второе место в рейтинге самых толстых месяцев года, с небольшим отрывом уступая декабрю. В среднем придерживающиеся диеты люди в сентябре набирают два фунта, что практически равно тому, сколько они сбрасывают вес, готовясь к лету в июне. Сью Роуз, диетолог и автор электронной книги «OKClaim Your Best Body – The Easier Way!», утверждает, что сезонные изменения могут оказывать серьезное влияние на наш организм.

«Сентябрь приносит нам более прохладную погоду, урожай, меньше солнечных часов и растущий аппетит. Ваш организм должен упорнее работать, чтобы сохранять тепло в прохладные дни, и вы становитесь голоднее. Кроме того, ваш организм знает о приближении зимы и готовится к этому, стараясь запасать жир», — сказала Роуз журналисту издания Medical Daily.

Вместо того чтобы поддаваться уловкам прохладной осенней погоды, выпечке с тыквой и праздникам, на которых все переедают (например, День благодарения), побеждайте жир и сохраняйте форму даже осенью с помощью этих пяти полезных советов по похудению.

ВЫБИРАЙТЕ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ СЛАДОСТЯМ И НАПИТКАМ

Символом осеннего сезона является выпечка с яблоками и тыквой, например, пирожки, чипсы, пончики и фруктовые пироги. Кроме того, в это время тон задают изобилующие сахаром напитки, такие как яблочный сидр и тыквенный латте с пряностями. «Несмотря на то, что эти напитки согревают, они содержат очень много калорий и плохо насыщают», — утверждает Эдвина Кларк, сертифицированный диетолог и руководитель ресурса Yummly по питанию и здоровому образу жизни.

Кларк предлагает более здоровые альтернативы, в том числе:

  • Печеные яблоки с ванильным йогуртом, корицей и небольшим количеством мюсли
  • Запеченная тыква с корицей и мускатным орехом, ванильным йогуртом и крошками печенья из непросеянной муки
  • Яблочный чай и другие ароматические травяные чаи

МАЛЕНЬКИЕ ТАРЕЛКИ

Исследования прошлых лет свидетельствуют о том, что мы склонны есть меньше, если перейдем к использованию более мелких тарелок. Уменьшение размера тарелки в два раза приводит к сокращению объема потребляемой пищи в среднем на тридцать процентов. В случае с тарелками, сокращение диаметра на 30 % уменьшает площадь тарелки вполовину. Люди также съедают меньше, когда сами отмеряют себе порции. Другими словами, если человеку скажут положить себе еду самостоятельно и дадут тарелки меньшего размера, он положит себе меньше еды и, как следствие, съест меньше.

Кларк рекомендует наполнять тарелки овощами.

«С каждым приемом пищи наполните половину своей тарелки растительной пищей. Овощи дают нам множество полезных для здоровья питательных веществ при меньшем количестве калорий. Вторую половину вашей тарелки наполните равными частями нежирной белковой пищи (птица без кожи, рыба, бобы, сыр тофу, нежирные молочные продукты) и цельнозерновых углеводов (хлеб/паста из цельного зерна, киноа, дикий рис, фарро, сладкий картофель)», — сказала она в интервью Medical Daily.

ПЕЙТЕ ИЗ ВЫСОКИХ УЗКИХ СТАКАНОВ

Короткие и широкие стаканы приводят к избыточному потреблению калорий. Исследование показало, что люди склонны наливать на 30 % больше жидкости в короткие стаканы по сравнению с высокими и узкими стаканами того же объема, переоценивая реальный объем наливаемой жидкости. Исследователи пришли к выводу, что люди, как правило, принимают решение о том, сколько налить, исходя из высоты уровня жидкости в стакане.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ БЕЛОК С КАЖДЫМ ПРИЕМОМ ПИЩИ

Переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание других макроэлементов; белок усиливает чувство насыщения, являясь при этом строительным материалом для мышц. Это ключевой фактор удовлетворения чувства голода, утверждает доктор Меган Хмелев, сертифицированный врач в области лечения ожирения и семейной медицины. elementalweightloss.com

«Больше протеина означает более крепкие и объемные мускулы, а это, в свою очередь, означает более эффективный метаболизм», — сообщила Хмелев изданию Medical Daily.

Здоровые белки включают: рыбу, моллюсков, птицу без кожи, бобы, сыр тофу, яйца, орехи, нежирные молочные продукты и темпе (ферментированные соевые продукты).

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЗАВТРАКЕ

Завтрак — важнейший прием пищи за целый день. Как правило, люди склонны пропускать завтрак и «экономить» калории для перекусов в течение дня. Однако следует разъяснить, что мы обычно съедаем больше, если голодны — гораздо больше, чем намереваемся.

«Любопытно, что в США самый плотный прием пищи приходится на конец дня. Начало дня — это время, когда мы просыпаемся и активно занимаемся своими делами, сжигая калории. Калорийную пищу следует употреблять в начале дня, а не в конце, и завтрак является прекрасным стартом дневного забега», — уверена Хмелев.

Отказ от завтрака может привести к тому, что мы компенсируем необходимые калории в конце дня, а это провоцирует нерациональные решения в выборе пищи и переедание.

Перекусы между приемами пищи помогают держать чувство голода под контролем и не переедать.

Лизетт Боррели