Что такое холестерин, и зачем он нужен?

Холестерин

Слово «холестерин» сейчас на слуху практически у каждого человека. О нем говорят по радио, показывают по телевидению, пишут в газетах. Создается впечатление, что это некое ненужное организму вещество, от которого нужно избавиться и не допускать его попадания в организм.

Однако это не совсем так. Действительно, проблемы с холестерином в последующем могут приводить к проблемам со здоровьем в целом, но холестерин нужен нашему организму и должен поступать в него в умеренных количествах. Холестерин является компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе некоторых гормонов и имеет еще целый ряд биологических функций.

Проблемы же начинаются в том случае, если холестерина становится больше, чем нужно. Тогда он начинает откладываться в сосудах, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек. А бляшки в свою очередь постепенно «забивают» сосуд, в связи с чем кровь перестает поступать к тому или иному органу в должных количествах. И в зависимости от того, какой именно орган страдает, могут развиться инсульт, инфаркт, импотенция и целый ряд других проблем.

Можно провести определенную аналогию с сахаром крови: глюкоза необходима нам и в первую очередь нашему мозгу, но если какие-то механизмы ее усвоения работают неправильно, то ее становится слишком много – и возникает сахарный диабет.

Разумеется, есть препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Но они назначаются строго по показаниям, и факт их приема совершенно не избавляет нас от необходимости соблюдать диету.

Всем известно, что общий холестерин – это комплексный показатель, который «складывается» из фракций «хорошего» («нужного», «полезного») и «плохого» («вредного», «ненужного») холестерина. Очевидно, что «хорошего» холестерина должно быть много, а «плохого» – мало. Регулировать уровень «плохого» и уровень «хорошего» холестерина можно с помощью диеты. Для этого надо исключать из рациона животные жиры, а вводить в большом количестве овощи и фрукты. Не стоит забывать, что молоко, кисломолочные продукты, а также сыры – тоже источник животного жира, и предпочтение следует отдавать сортам/маркам пониженной жирности. А вот рыбий жир полезен, поэтому жирную рыбу морских сортов следует обязательно вводить в свой рацион.

Итак, не забывайте, что холестерин бывает разный, и в разумных количествах он нужен нашему организму. Иногда нужно совсем чуть-чуть изменить свой рацион питания, чтобы показатели липидного профиля пришли в норму.

 

Денис Комков, кардиолог