Женщины в период менопаузы пренебрегают проблемой половой дисфункции

Женщины в период менопаузы

Подавляющее большинство женщин в период после менопаузы испытывали проблему болезненных ощущений во время полового акта, вагинальной сухости, зуда или раздражения, но лишь небольшая их часть обратилась за лечением – об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, представленные на ежегодном заседании Североамериканского общества по проблемам менопаузы (North American Menopause Society) в Орландо – очевидно, по причине напрасных надежд на то, что их врач станет обсуждать с ними данную проблему.

Восемьдесят один процент женщин не подозревали о том, что атрофия наружных и внутренних половых органов является заболеванием, а 42 % респондентов попросту считают это «нормальным признаком старения», сообщает Шерил Кингсберг (Sheryl Kingsberg), доктор наук из Университетских госпиталей Кливленда, а также ее коллеги.

Несмотря на то, что 89 % опрошенных сообщили о болезненных ощущениях во время полового акта и вагинальной сухости, а 70 % испытывали зуд и раздражение влагалища, лишь 7 % женщин сообщили о том, что когда-либо проходили лечение рецептурными гормональными препаратами (включающими эстрогенсодержащие кремы наружного применения, таблетки, свечи или пероральные селективные модуляторы рецепторов эстрогена). Лишь четверть из них когда-либо использовали безрецептурные средства, такие как увлажняющие и смазочные средства.

Половина из опрошенных сообщили о том, что никогда не проходили какое-либо лечение. Кроме того, около двух третей из тех, кто не обращался за лечением, никогда не обсуждали свои симптомы с медицинским работником.

Практикующий специалист-сексолог Лорен Штрайхер (Lauren Streicher) из Северо-Западного университета, несмотря на то, что она не принимала участия в упомянутом исследовании, подтверждает, что женщины не записываются на прием специально для того, чтобы обсудить данные симптомы. А когда они обращаются с более серьезной проблемой или для обследования, в ходе посещения врачам приходится решать очень много других проблем.

«У нас существует эта огромная нерешенная проблема, и у нас есть этот огромный контингент населения, который не обращается за лечением», – сказала Штрайхер журналисту MedPage Today. – «Миллионам женщин приходится по-настоящему тяжело из-за этой проблемы, а также этого крайне странного замкнутого круга «не спрашиваю, не отвечаю, не лечусь».

Исследование, получившее название EMPOWER и спонсируемое организацией TherapeuticsMD – продавцом медицинской продукции для женщин, проводилось через сеть Интернет, а его участниками были 1 858 женщин в возрасте от 45 лет, переживающих постменопаузальный период. Средний возраст участниц составил 58 лет, их большая часть была представительницами белой расы, имевшими высшее образование и замужними. Кроме того, за участие в опросе женщины получили вознаграждение в размере около 10 долларов США.

 

Значительная часть женщин выразила желание обратиться к врачу за консультацией по данному вопросу. Около двух третей сказали, что рассмотрят возможность прохождения гормональной терапии при условии, что хорошо изучат вопрос, получат необходимую информацию, и если это будет рекомендовано. Кроме того, в ответ на вопрос о предпочтительных источниках информации о своих симптомах и вариантах лечения 46 % предпочли получать материалы из своего медицинского учреждения, а 41 % пожелали заполнить анкету, прежде чем обратиться к врачу.

При этом, несмотря на то что, по словам респондентов, их врачи (как правило, гинекологи) рекомендовали гормональную терапию примерно в четверти случаев, 85 % дискуссий на эту тему были инициированы самими женщинами.

Штрайхер утверждает, что другая причина, по которой врачи не обсуждают данную тему, состоит в том, что они чувствуют неловкость, разговаривая об этом со своими пациентами. В этом случае, она рекомендует пациентам обращаться к медработнику, наиболее осведомленному в данном вопросе.

«Вы можете чувствовать себя неуверенно в этой области терапии, но вы способны выявить данную проблему у пациентов и направить их к тому, кто способен помочь им», – советует она. – «Можете считать это настоящим призывом к действию – призывом к тому, чтобы признать существование данной проблемы и необходимость обсуждать ее с пациентами».

Молли Уолкер, колумнист MedPage Today