В течение менструального цикла женский мозг немного увеличивается

женский мозг

У женщин структуры гиппокампа (выделен желтым) — зоны мозга, отвечающей за память, настроение и эмоции — могут изменяться в размере прямо пропорционально уровням эстрогена на протяжении менструального цикла.Согласно результатам недавнего исследования мозга одной женщины, каждый месяц женский мозг может незначительно изменяться в размере в течение менструального цикла.

Женщины переживают ежемесячные колебания уровня гормонов, которые влияют на разграничение между их бесплодными и фертильными днями, а в ходе небольшого исследования, проведенного с участием всего лишь одной женщины, мозг которой подвергался сканированию каждые несколько дней на протяжении двух менструальных циклов, исследователи обнаружили, что данные изменения уровня эстрогена также воздействуют и на гиппокамп — зону головного мозга, отвечающую за память, настроение и эмоции.

Исследователи наблюдали за 30 женщинами, измеряя уровни эстрогена в их крови. Кроме того, женщины прошли МРТ-сканирование головного мозга, с помощью которого исследователи измеряли объем различных зон женского мозга

Исследование показало, что по мере возрастания уровня эстрогенов гиппокамп слегка увеличивался в объеме. Проведенные исследователями измерения показали, что как серое, так и белое вещество увеличивалось в объеме по мере возрастания уровня эстрогена, что, в свою очередь, способствовало росту объема гиппокампа.

Пока неясно, как эти ежемесячные изменения объема гиппокампа могут повлиять на повседневную жизнь женщин, но исследователи предполагают, что эти изменения мозга могут воздействовать на ее поведение, говорит Клаудия Барт (Claudia Barth), руководитель исследования и соискатель степени доктора наук в Институте человеческого познания и исследований мозга имени Макса Планка (Германия).

«Уже доказано, что у мышей не только данная структура мозга, но и типы поведения определяются различными периодами месячного цикла», – сказала Барт в своем заявлении.

Дальнейшие исследования должны установить, справедливо ли это и в отношении женщин. Кроме того, исследователи сообщают, что их следующим шагом будет тестирование более широкой группы участников, а также тщательное изучение воздействия растущего объема гиппокампа на поведение.

«Если окажется, например, что на определенных этапах своего цикла женщины особенно склонны к изменениям в поведении, то это будет самое время для того, чтобы женщина прошла лечение», – утверждает Барт.

Конечная цель данного исследования состоит в изучении взаимосвязи между наблюдаемыми изменениями мозга и состоянием, получившим название предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), утверждают исследователи. ПМДР испытывает одна из 12 женщин в дни, предшествующие менструации, а его симптомы включают резкие перепады настроения и тревожность.

 

«Для более глубокого понимания данного расстройства мы сначала должны определить, какому ежемесячному ритму следует мозг здоровой женщины», – утверждает Джулия Захер (Julia Sacher), ведущий исследователь Института Макса Планка. – «Лишь после этого мы сможем выявить у людей факторы различия, на которые воздействует ПМДР».

Кэйси Димер, публицист Live Science